The pilgrimage of heroes of the Kiev-Pechersk paterikon (based on textual edition from 1661)
Table of contents
Share
QR
Metrics
The pilgrimage of heroes of the Kiev-Pechersk paterikon (based on textual edition from 1661)
Annotation
PII
S0869544X0014069-8-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Julia Rostovtseva 
Occupation: chief editor
Affiliation: bible portal ekzeget.ru
Address: Moscow, Russia
Edition
Pages
131-135
Abstract

The article discusses the journey motives in the Kiev-Pechersk paterikon edited by Innokenty Gizel (1661). The article illustrates how the movement of the monastery’s inhabitants developed from one text revision to another text revision showing the monastic virtue of a spiritual journey. Three types of a spiritual journey are explicated: pilgrimage, wandering, and journey for the purpose of practicing solitary prayer. Based on textual material, it is proved that when describing the spatial movements of the inhabitants of the Kiev-Pechersk monastery, the compiler used the «Word about the spiritual journey» by Saint John Climacusas a source.

 

Keywords
journey, pilgrimage, wandering, Kiev-Pechersk paterikon, «Ladder» by John of Sinai
Received
29.03.2021
Date of publication
31.03.2021
Number of purchasers
6
Views
111
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Странничество – это образ жизни (временный или постоянный) и особая монашеская добродетель, о которой преподобный Иоанн Синайский писал подробно в третьем Слове «Лествицы». Любопытно, что труд подвижника объясняет spiritualis phaenomenon как приравнивая его к исключительно духовным практикам («странничество есть недерзновенный нрав»), так и географическому перемещению и даже уединению: «поспешая к жизни уединенной или странничеству». Сегодня мы можем только догадываться, какое место занимала добродетель странничества в ценностной иерархии насельников Киево-печерского монастыря в Средние века. Вместе с тем, можно заметить, что для составителей редакций Патерика она представляла неотъемлемую часть духовного портрета насельников обители. Неким эталоном при этом, безусловно, являлось «Слово о странничестве» из упомянутого классического произведения аскетической литературы, цитаты из которого во множестве встречаются на страницах памятника. Представляется, что жизнеописания киево-печерских святых оставляют возможность для экспликации трех видов странничества: 1) паломничества, 2) вынужденного перемещения или скитальчества и 3) странничества с целью занятий уединенной молитвой.
2 С паломничества начинается духовный путь основателя русского монашества – преподобного Антония Печерского, на заре своего духовного пути предпринявшего путешествие во Святую гору: «Человѣколюбивый же Господь возложи ему на сердце въ страну Греческую ити и тамω пострищисѣ, странствуѣ за странствовавшаго Господа» [1. C. 316]. Путешествие это, как известно, поначалу не предполагало возвращения на Русь, поэтому употребление глагольной формы «странствуѣ» с семантикой кратности и длительности пути может показаться избыточным. Эта кажущаяся избыточность обусловлена аскетической риторикой. Этимологическим источником словесной формулы, в которую обрамлено путешествие преподобного Антония, является «Слово о странничестве» «Лествицы» Иоанна Синайского.
3
«Внег(д)а на(с) бѣсове ѩко велице исправленiи хвалѧтъ или и ч[е]л[о]в[ѣ]цы о странничестве н[а]ше(м) тог(д)а мы на(с) ра(д)[и] c н[ѣ]б[ѣ]се на зе(м)лю странствовавшаго воспрiиме(м) на памѧть» [2. Л. 46]
Странничество первого русского монаха, его Imitatio Christi, очевидно, было особенно дорого национальному самосознанию составителя Киево-печерского патерика. Так, к примеру, обращает на себя внимание тот факт, что автор редакции 1661 г. (она же редакция Иннокентия Гизеля, Печатная редакция), повествуя о путешествии Антония, оставляет страннический компонент в тексте, несмотря на то, что в редакции Сильвестра Коссова (1635), которая по наблюдению Н.П. Георгиевского [3. С. 258], наряду с Кассиановской 2-й редакцией послужила основой для Редакции печатной, тема странничества редуцирована «albowiem skoro jeno podrost wlepila się mu w myśl święta góra Athos» («Когда подрос, прочно поселилась в его голове мысль о святой горе Афон») [4. Л. 77].
4 Со странствиями связано духовное самоопределение основателя русского общежительного монастырского устава – преподобного Феодосия, у которого желание совершить паломничество предшествует выбору иноческого пути. С путешествием по святым местам Печатная редакция соотносит житие печерского инока Ефрема Евнуха (Каженика, Скопца), после совершения над ним пострижения испрашивающего благословения у преподобного Антония посетить греческие страны. Любопытно, что вторичное посещение Ефремом Кажеником Константинграда составитель редакции 1661 г. также обрамляет страннической мотивикой, описывая данное пространственное перемещение как акт свободной воли и проявление избрания страннического пути героем.
5 Заметим, что агиографу могло быть известно существительное «паломник» и связанное с ним понятие «паломничества». По наблюдению А. Поппэ, слово «паломник» встречается на Руси, начиная с исхода XII в. [5]. Между тем, составитель Жития настойчиво связывает предпринимаемое Ефремом путешествие с подвигом странничества и делает это не однажды:
6
«Сегω ради и якоже самъ преподобный Антωнiй странствоваше путешествуѣ от Рωссiи къ святой горѣ: також де и сей преподобный отецъ нашъ Ефремъ горѫше духомъ ко сятымъ мѣстамъ… Молѫше оубо преподобнаго Антωнiа да подастъ ему благословениiе въ страну Греческую ωтити: той же не хотѫ лишитисѫ ему мзды странничества, ωтпусти его съ благословенiемъ и молитвою»[6. Л. 121об.].
Житие Ефрема Скопца в составе редакции 1661 г. – лишь одна из иллюстраций того, что в движении текста Киево-Печерского патерика можно наблюдать некое наращивание страннической риторики. Если в редакции Иосифа Тризны (40–50-е годы XVII в.) известие о посещении Греческих земель иноком только включает в себя слова «мзда странничества» [7], в редакции Иннокентия Гизеля уже присутствует сравнение страннического подвига Ефрема с подвигом Антония Печерского: «Сегω ради и якоже самъ преподобный Антωнiй странствоваше путешествуѣ от Рωссiи къ святой горѣ: також де и сей преподобный отецъ нашъ Ефремъ…» [6. Л. 121об.].
7 Следующая группа страннических мотивов в Киево-Печерском патерике связана с вынужденным географическим перемещением. Она также обусловлена Imitatio Christi. Будучи по временам скитальцем, удалявшимся от гонителей, стремившихся причинить Ему гибель прежде начертанного часа, Христос заповедовал ученикам Своим: «Егда же гонѣтъ вы во градѣ семъ, бѣгайте въ другiй» (Мф.10:24) Удалением от междоусобной брани после смерти князя Владимира агиограф объясняет второй поход преподобного Антония на Святую гору. При этом составитель Кассиановской 2-й редакции также использует глагол «бѣгати»: «Антоний же, видѣ таковое кровопролитие […] паки бѣжа въ Святую Гору» [1. C. 316]. Благодаря этому глагольному употреблению повествование о святом Антонии приобретает мотив принудительного ухода из Руси, изгнанничества. Любопытно, что «неуклюжий рассказ о двукратном путешествии Антония на Афон», как назвал повествования о посещении Святой Горы основателем Киево-Печерского монастыря А.А. Шахматов, появляется во второй Кассиановской редакции из стремления редактора преодолеть хронологические противоречия своих источников [8]. Для нас же здесь принципиально значимо то, что в качестве своеобразного компиляционного шва составитель жития избирает именно странствие святого.
8 Вынужденное путешествие имеет место и в житии другого печерского подвижника – Феодосия. Преследуемый собственной матерью, переходит он в соседний город, где до поры живет у священника, совершая «обычное свое дело» печения просфор. Примечательно, что читателем Патерика жизнь Феодосия до прихода в монастырь воспринимается как странствие. Репрезентативно в этой связи наблюдение А.М. Ранчина: «Движение Феодосия, странствие в мире заканчивается с приходом в пещеру Антония» [9].
9 Другим примером «скитальчества» является эпизод ухода в Тмутаракань преподобного Никона, заимствованный составителем Печатной редакции Патерика 1661 г. из Редакции Сильвестра Коссова. Если историками этот поступок святого интерпретируется в связи с гневом князя Изяслава о пострижении в монашество сына боярина Иоанна и одного из княжеских приближенных, редакция Сильвестра Коссова связывает удаление преподобного Никона на Тмутараканский полуостров с его желанием безмолвия «Ś. zaś Nikon udał się na wyspę Tmotorokańską y tam znalazszy mieysce czyste nie daleko miasta na bogomyślności usiadł» («И пошел Никон на остров Тмутараканский и там нашел место чистое невдалеке от города, на богомыслие сел») [4. Л. 77]. Таким образом, житие преподобного Никона в польской редакции объясняет перемещение святого не воздвигнутыми репрессиями, а странничеством – уклонением от мира. Но если польский вариант содержит лишь сухое упоминание об удалении святого на безмолвие – в редакции Иннокентия Гизеля оно обрамлено страннической мотивикой: «Великiй же сей Никωнъ о(т)иде во островъ Тмутороканскiй, и ωбрѣтъ мѣсто чисто близъ града вселися тамω, безмолвствуѣ и служа Б[о]гу нелѣностнω, труды к трудωмъ прилагаѣ, и народы оудивлѧѣ страннымъ своимъ житiемъ» [6. Л. 113об.]. Знаменательно, что Никон избирает для уединения «место, лишенное случаев к утешению и тщеславию», т.е. именно такой географический локус, который преподносится как наиболее выгодный для совершения духовного подвига в «Слове о странничестве».
10 В странническом контексте преподносится и другой эпизод из жизни подвижника. В период междоусобицы, когда Изяслав был изгнан из Киева Всеволодом и Святославом, инок, видимо, оставшийся на стороне изгнанного Изяслава, был вынужден снова уехать в Тмутаракань, – говорится в статье О.В. Творогова [10]. Совершенно аполитично, духовно смотрит на уход святого Никона из обители составитель Печатного патерика 1661 г., в котором через посредничество редакции Иосифа Тризны появляется следующее известие: «По семъ видѣвъ бл[а]женный сей безмолвникъ смѣтенiе сущее въ кн[я]зѣхъ Рωссiйскихъ, изгнану бывшу Iзѣславу из Кiева, и сѣдшу тамω брату егω Свѣтославу, стужи ω семъ не могiй терпѣти мѧтежа, да не умное свое храненiе погубитъ: и вожделѣ паки о(т)ити въ преждереченный островъ» [6. Л. 114об.]. Итак, вновь вынужденное пространственное перемещение героя патерика объясняется в связи с его «уклонением от мира».
11 Так Киево-Печерский патерик преподносит пример не только странничества в географическом смысле, но и странничества в смысле метафизическом, духовном. И если одним из определений странничества, по слову святого Иоанна Лествичника, является «жизнь уединенная», то создатель Киево-Печерской обители является одним из ярчайших примеров странничества в древнерусской агиографии. Он уклоняется общежития, говоря «самъ хощу жити единъ, якоже и прежде ωбыкохъ» [6. Л. 5об.]. Именно в пещере, где преподобный Антоний, по слову агиографа, «оуединенъ сый», странствование его к Богу восходит «ωт силы въ силу» [6. Л. 8]. Наиболее репрезентативное выражение тема добродетели странничества находит в пространной «Похвале преподобному отцу нашему Антонию Печерскому». Достойно внимания в данном случае, что риторическим материалом для прославления вновь является «Слово о странничестве», парафраз из которого содержит «Похвала».
12
Похвала преподобному отцу нашему Антωнию Печерскому «Слово о странничестве» («Лествица»)
«Егда же не иное дѣло трудwвъ избра, кромѣ еже копати пещеры, негли памѧтствова w словесѣхъ, яже Лѣствичникъ ко инокwмъ изрече: Да будетъ, глаголѧ, оудаленiе наше во страны смиреннѣйшыѧ, малω славнѣйшыѫ, и всегω оутѣшенiѫ мiра сегω далечайшыѫ»[5. Л. 21]. «Еже ω мѣстъ и(с)хож(д)енiе, внѣоутѣшнаѣ г[лаго]летъ и нетщеславнаѣ, за(н)е оумо(м) невозвышатисѣ, но терпѣти в смиреннѣишы(х) и безоутѣшны(х) и в мѣсте(х) далече ω(т)стоѣщы(х) ω(т) чел[о](в)[ ѣ]къ» [2. Л. 45об.]
13 Агиограф задается вопросом: «И какова же мѣста иноческому житiю смиреннѣйшаѣ, малω славнѣйшѣ, и всегω оутѣшенiѣ мiрскагω далечайшаѣ могутъ быти, якω пещеры, не мню» [6. Л. 21–21об.]. Так, добродетель странничества преподносится не только как повод к прославлению преподобного Антония, но и как причина основания всей Печерской обители, появившейся благодаря желанию тесного и скорбного пути ее основателя.

References

1. Kievo-pecherskij paterik // Biblioteka literatury Drevnej Rusi. CPb., 1997. T. IV.

2. Sv. Ioanna Lestvichnika. Lestvica s tolkovaniyami. Nach. XVII v. Otdel rukopisej RGB. F. 173. I. Ed. hr. № 38.

3. Georgievskij G.P. Pechatnyj pecherskij paterik // Russkoe obozrenie. M., 1893. T. 21. Maj. S. 258.

4. Kievo-Pecherskij paterik. Redakciya Sil'vestra Kossova // Kossow, Silwestr. Paterikon abo zywoty ss. Oycow Pieczarskich. W Kiiowie, 1635.

5. Poppe A. Radenie igumena Daniila ob utroenii Cerkvi na Rusi: Kiprskij epizod // Studi Slavistici. 2009. V. VI. S. 9.

6. Paterik Kievo-Pecherskij. M., 1759.

7. Kievo-pecherskij paterik. Redakciya Iosifa Trizny. Rukopis' konca 40-h pervoj poloviny 50-h godov XVII veka. RGB. Sobranie Troice-Sergievoj lavry. F. 304. Ed. hr. № 714. L. 195ob.

8. SHahmatov A.A. Kievo-Pecherskij paterik i Pecherskaya letopis' // Izvestiya otdeleniya russkogo yazyka i slovesnosti imperatorskoj akademii nauk. SPb., 1897. T. II. Kn. 3. S. 818.

9. Ranchin A.M. ZHitie Feodosiya Pecherskogo: tradicionnost' i original'nost' poetiki // Vertograd zlatoslovnyj. M., 2007. S. 169.

10. Tvorogov O.V. Nikon (Velikij) // Slovar' knizhnikov i knizhnosti Drevnej Rusi. Vyp. I (XI – pervaya polovina XIV v.) / Otv. red. D.S. Lihachev. L., 1987.C. 280.

Comments

No posts found

Write a review
Translate