Эпистемическая несправедливость как системная коммуникативная дисфункция
Эпистемическая несправедливость как системная коммуникативная дисфункция
Аннотация
Код статьи
S1811-833X0000616-7-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
42-47
Аннотация
Утверждается, что эпистемическая несправедливость как проблема экспертизы связана не только с её сциентизацией, замыканием на себя, и неспособностью институализированных экспертов слышать голос представителей профанного сообщества, как утверждается в статье С.Ю. Шевченко, но и с системной коммуникативной дисфункцией в отношениях учёных, экспертов, представителей профанного сообщества и власти. Предполагается, что снованием дисфункциональности взаимодействий является недоверие социальных акторов друг к другу, которое порождает взаимные формы как герменевтической (hermeneutic), так и свидетельской (testimonial) несправедливости в смысле М. Фрикер. Отмечается односторонность представлений о маргинальных сообществах. Необходимо учесть, что в связи со стремительной специализацией в научном производстве знаний граница между экспертом и профаном оказывается радикально смещенной из пространства внешних социальных отношений во внутреннее ментальное пространство каждого из экспертов.
Ключевые слова
экспертиза, контр-экспертиза, коммуникативная дисфункция, эпистемическая несправедливость, сциентизация, десциентизация, маргинальное сообщество
Классификатор
Дата публикации
01.06.2020
Всего подписок
22
Всего просмотров
681
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

  1. Николс Т. Смерть экспертизы. Как Интернет убивает научные знания. М.: Эксмо, 2019. 368 с.
  2. Williams L. D. A., Moore S. Guest Editorial: Conceptualizing Justice and Counter-Expertise. Science as Culture. 2019. Iss. 28(3). P. 251‒276.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести