- PII
- S0869544X0016750-8-1
- DOI
- 10.31857/S0869544X0016750-8
- Publication type
- Review
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 5
- Pages
- 147-149
- Abstract
- Keywords
- Date of publication
- 11.12.2021
- Year of publication
- 2021
- Number of purchasers
- 6
- Views
- 173
Монография украинского историка Г.А. Королева «Федеративные проекты в Центральной и Восточной Европе: от утопии к реальной государственной политике», вышедшая в 2019 г. в киевском издательстве «К.I.С.», в том же году была удостоена престижной польской премии «Nagroda “Przeglądu Wschodniego”» в номинации «Иностранные издания». Этой ежегодной премией с 1994 г. отмечают лучшие научные труды в области восточноевропейских исследований.
Автор поставил перед собой глобальную исследовательскую задачу, которая относится к области истории формирования и бытования идей в восточноевропейском культурном и интеллектуальном пространстве. В центре исследовательского внимания – развитие федеративных идей в Центральной и Восточной Европе от Венского конгресса до подписания Рижского мирного договора, которым завершилась советско-польская война.
Изучение истории федеративного дискурса в различные эпохи предполагает обращение к различным текстам (литературным произведениям, манифестам, письмам, дневникам), опубликованным и неопубликованным историческим источникам. Источниковая база рецензируемого исследования обширна; помимо известных научно-исследовательских трудов, посвященных политической истории региона, автор ввел в научный оборот документы из коллекций Государственного архива Австрии, архива Национального музея в Праге, крупнейших польских, российских и украинских архивохранилищ, что делает монографию Королева ценным вкладом в современную историографию региона, которая весьма обширна.
Автор не затронул вопросы Балканского региона, федеративных идей в Эстонии, Латвии и на Кавказе. Таким образом, изучаемый регион получил четкое очертание: славянский мир Восточной и Центральной Европы, находившийся в составе империй: Российской и Австрийской/Австро-Венгерской.
Федерализм как комплекс философских, исторических и культурных воззрений имел в этом регионе несколько направлений, развивавшихся в зависимости от исторического и политического контекста. Как показал Королев, основными идеологическими доминантами, которые определили культурный рельеф идеи славянского федерализма были внутренняя и внешняя политика крупнейших европейских империй (Российской и Австрийской), особенности национального самосознания того или иного славянского народа. Эти аспекты развития славянских федеративных устремлений подробно проанализированы. Так, изучению идейного наследия А. Чарторыйского и М.А. Бакунина посвящены вторая и третья главы исследования. В чешской традиции федерализм рассматривался как легальный способ отстаивания права на национальную идентичность в границах имперского порядка (такой позиции придерживался, в частности, Фр. Палацкий – один из идеологов чешского австрославизма). Польская историческая и политическая мысль XIX в., выразившаяся в идее «третьей Европы» и глобальной концепции Междуморья, подробно рассмотрена в пятой главе монографии.
Важной особенностью книги является наличие основания, на которое опираются все аргументативные и повествовательные цепочки, выстроенные автором. Таким стержнем в исследовательской работе стала четко сформулированная гипотеза, ее доказательством занят ученый: в XIX в. федеративные проекты развивались как идеологические утопии, но в начале XX в., после Первой мировой войны, они стали инструментом реальной государственной политики. В каждом из разделов исследования автор предпринял попытку проследить, как тот или иной политический трактат или литературное произведение перешли в область послевоенной политики «Новой Европы». Как и любое теоретическое построение, основанное на фундированной базе исторических источников, данная гипотеза может быть оспорена, подвержена контраргументации, однако именно четкая формулировка основной исследовательской мысли выделяет эту книгу из ряда других исследований.
Вопросы, которые затронул автор монографии для доказательства своей гипотезы, разнообразны: как связаны федеративные проекты XIX–XX вв. с федеративной традицией предшествующих эпох; влияет ли историографическая традиция и концептуализация исторического знания на современные представления о бытовании федеративных идей в регионе; обусловлено ли объективными научными потребностями сближение и объединение схожих проектов и явлений славянской политической мысли. Каждый из вопросов достоин отдельной научной дискуссии и выходит за пределы проблематики изучения восточнославянского региона, претендуя на глобальные вопросы современного исторического научного знания.
В книге на примере истории империй показано, как идеи федерации созревали в Восточной Европе и становились инструментами реальной политики и борьбы за национальную идентичность. Зарождаясь в виде идеологических утопий, проектов создания конституций и конституционного государственного строя, славянский федерализм создавал основы для нового политического порядка в Европе, становился реальной альтернативой империи, прописывал сценарии децентрализации власти и строительства нового гражданского и общественного порядка.
Изучение федерализма позволяет понять основные результаты интеллектуальных и политических дискуссий о национальной независимости народов Центральной и Восточной Европы, что является весьма актуальной исследовательской задачей в современных геополитических условиях, когда в регионе все нарастают стремление к политическому самоопределению и националистические движения. Монография Королева дает богатый материал не только для профессиональных историков, но и политологов, специалистов по международным отношениям в Восточноевропейском регионе, ведь история славянского федерализма является важной частью процесса зарождения политического национализма, может учитываться при анализе формирования современных идеологических национальных проектов и прогнозировании их дальнейшего развития.
References
- 1.