- Код статьи
- S0869-54150000408-1-1
- DOI
- 10.7868/S50000408-1-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 5
- Страницы
- 71-83
- Аннотация
- В статье прослеживается изменение на протяжении 1920-х гг. представлений о пище как основе пролетарской идентичности. “Рабочий класс” рассматривается при этом как воображаемая общность, конструирование которой лишь предстояло осуществить. Реальный рацион в качестве объединяющего основания оказывался менее эффективным, чем пищевые метафоры, описывавшие культурное потребление. Создание общности осуществлялось в значительной степени за счет противопоставления “своих” и “чужих”, и метафорический язык позволял более четко провести границы и в то же время сгладить возможные внутренние противоречия. Замещение фактической еды “культурной пищей” происходило не только в публицистических текстах, но и в повседневной действительности, что мы рассмотрим на примере культработы в обеденный перерыв.
- Ключевые слова
- пролетарская культура, групповая идентичность, дискурсивное производство общности, пищевые метафоры
- Дата публикации
- 01.09.2012
- Год выхода
- 2012
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 630