ОИФНСлавяноведение Slavianovedenie

  • ISSN (Print) 0869-544X
  • ISSN (Online) 2949-3927

НАСУЩНАЯ ПИЩА ПРОЛЕТАРИАТА": КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОЛЕТАРСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СССР 1920-Х ГОДОВ

Код статьи
S0869-54150000408-1-1
DOI
10.7868/S50000408-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 5
Страницы
71-83
Аннотация
В статье прослеживается изменение на протяжении 1920-х гг. представлений о пище как основе пролетарской идентичности. “Рабочий класс” рассматривается при этом как воображаемая общность, конструирование которой лишь предстояло осуществить. Реальный рацион в качестве объединяющего основания оказывался менее эффективным, чем пищевые метафоры, описывавшие культурное потребление. Создание общности осуществлялось в значительной степени за счет противопоставления “своих” и “чужих”, и метафорический язык позволял более четко провести границы и в то же время сгладить возможные внутренние противоречия. Замещение фактической еды “культурной пищей” происходило не только в публицистических текстах, но и в повседневной действительности, что мы рассмотрим на примере культработы в обеденный перерыв.
Ключевые слова
пролетарская культура, групповая идентичность, дискурсивное производство общности, пищевые метафоры
Дата публикации
01.09.2012
Год выхода
2012
Всего подписок
1
Всего просмотров
629

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека