- Код статьи
- S0869-54150000408-1-1
- DOI
- 10.7868/S50000408-1-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 5
- Страницы
- 58-70
- Аннотация
В статье рассмотрены формы сохранения и трансляции религиозного знания в советский период через пищевой код. В условиях, когда почти все каналы институциональной передачи религиозного знания были перекрыты или утрачены, его фрагменты продолжали сохраняться на уровне бытовой семейной культуры, в частности – в домашней традиции отмечать основные религиозные праздники, прежде всего Пасху. В статье рассматривается, как сохранение традиционных технологий на бытовом, “кухонном” уровне (хранение рецептов кулича и пасхи, добывание ингредиентов для их изготовления, собирание луковой шелухи для окраски яиц и т.п.) помогало в условиях атеизма сохранять и транслировать в семье религиозную идентичность и элементарные знания о вере.
- Ключевые слова
- пасхальная пища, религиозная идентичность, народная традиция, календарные ритуалы
- Дата публикации
- 01.09.2012
- Год выхода
- 2012
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 624