ОИФНСлавяноведение Slavianovedenie

  • ISSN (Print) 0869-544X
  • ISSN (Online) 2949-3927

ПАСХАЛЬНАЯ ПИЩА И ПАСХАЛЬНОЕ ЗАСТОЛЬЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ КАК ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ИЛИ СЕМЕЙНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Код статьи
S0869-54150000408-1-1
DOI
10.7868/S50000408-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 5
Страницы
58-70
Аннотация

В статье рассмотрены формы сохранения и трансляции религиозного знания в советский период через пищевой код. В условиях, когда почти все каналы институциональной передачи религиозного знания были перекрыты или утрачены, его фрагменты продолжали сохраняться на уровне бытовой семейной культуры, в частности – в домашней традиции отмечать основные религиозные праздники, прежде всего Пасху. В статье рассматривается, как сохранение традиционных технологий на бытовом, “кухонном” уровне (хранение рецептов кулича и пасхи, добывание ингредиентов для их изготовления, собирание луковой шелухи для окраски яиц и т.п.) помогало в условиях атеизма сохранять и транслировать в семье религиозную идентичность и элементарные знания о вере.

Ключевые слова
пасхальная пища, религиозная идентичность, народная традиция, календарные ритуалы
Дата публикации
01.09.2012
Год выхода
2012
Всего подписок
1
Всего просмотров
622

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека