Evgeniy A. Molev (1947–2021)
Table of contents
Share
QR
Metrics
Evgeniy A. Molev (1947–2021)
Annotation
PII
S032103910019368-7-1
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Alexander Makhlayuk 
Affiliation: Lobachevsky State University
Address: Russian Federation, Nizhni Novgorod
Pages
227-230
Abstract

      

Received
24.03.2022
Date of publication
28.03.2022
Number of purchasers
13
Views
127
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Не стало Евгения Александровича Молева, известного отечественного специалиста по истории и археологии Северного Причерноморья, профессора кафедры истории Древнего мира и Средних веков Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Он скончался 16 августа 2021 г. после тяжелой скоротечной болезни на 75-м году жизни. Это тяжкая невосполнимая утрата для всех, кто знал, уважал и любил Евгения Александровича. Это огромная потеря и для всего российского антиковедения, которому он отдал более полувека своей жизни.
2 Великий труженик и цельная, харизматическая личность, Евгений Александрович прожил исключительно яркую, насыщенную жизнь, в которой было все, что должен и может сделать беззаветно преданный своему делу ученый и педагог. Его плодотворная профессиональная работа на избранном поприще (причем избранном однажды и навсегда, еще при поступлении на историко-филологический факультет Горьковского университета в 1964 г.) выразилась в успешной защите диссертаций, в многочисленных книгах, статьях, публикациях, снискала ему огромный авторитет среди коллег археологов и историков, закономерно получила официальное признание (включая почетные звания Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации и Заслуженного профессора ННГУ). Многолетняя преподавательская деятельность Евгения Александровича, начатая в Белгородском педагогическом институте в 1978 г., а затем успешно продолженная в стенах нижегородской alma mater (с 1992 г.), открыла удивительный мир античной древности многим поколениям студентов, безмерно любившим своего профессора. Из этих студентов выросли успешные и верные ученики, ставшие кандидатами и докторами наук и продолжающие дело своего наставника. Евгения Александровича помнят и многие благодарные диссертанты, на защитах которых с неизменной доброжелательностью он оппонировал. С его именем связаны поддержанные им и возрожденные или вновь заложенные традиции в тех коллективах, в которых он трудился и которыми руководил: он был начальником Китейской археологической экспедиции, заведовал кафедрами всеобщей истории в Белгородском пединституте в 1986–1992 гг., истории Древнего мира и Средних веков ННГУ в 1997–2005 гг., созданной им кафедрой археологии, искусствоведения и музеологии ННГУ в 2011–2014 гг., а также по совместительству – кафедрой всеобщей истории в Нижегородском государственном педагогическом университете в 1996–2002 гг. Он дважды избирался деканом исторического факультета ННГУ (2002–2012 гг.) и очень многое сделал для развития исторического образования и науки в Нижнем Новгороде, упрочив позиции родного факультета в российском научно-образовательном пространстве. Личные усилия и лидерские качества профессора Е.А. Молева как многоопытного практикующего археолога во многом обеспечили сплочение нижегородского археологического сообщества, деятельность которого стала более скоординированной и продуктивной, в том числе благодаря инициированным им периодическим изданиям («Нижегородские исследования по краеведению и археологии» и «Культурный слой») и регулярной археологической конференции памяти В.Ф. Черникова. Евгений Александрович был членом редколлегий нескольких научных журналов, экспертом РФФИ, входил в состав диссертационных советов. По его инициативе и под его редакцией изданы десятки сборников научных трудов, материалов конференций, монографий. Он много выступал в печатных и электронных СМИ, увлекательно популяризируя классическую археологию и историческую науку.
3 В числе инициированных и подготовленных им изданий – серия воспоминаний выпускников-историков ГГУ/ННГУ, материалы по истории факультета и исторической науки в ННГУ. Как никто другой, он стремился сберечь память об учителях, коллегах и выпускниках-историках, которые трудились и трудятся в самых разных сферах. Сам Евгений Александрович всегда оставался верен памяти своего горячо почитаемого учителя профессора В.Г. Боруховича и других наставников (В.Ф. Гайдукевича, Н.Л. Грач, С.С. Бессоновой), благодаря которым произошло его становление как археолога и историка античного Боспора. Он был настоящим собирателем и хранителем памяти тех коллективов, где работал. Показательно, что, придя в Белгородский пединститут, он занимался созданием музея истории института, а работая в ННГУ, издавал (чаще всего на собственные средства) буклеты и сборники к юбилеям коллег, опубликовал «Иллюстрированную хронику Китейской экспедиции», а в курсе «Введение в специальность “История”», который читал первокурсникам, значительную часть отводил истории исторической науки и ее представителям в Нижегородском университете.
4 Так сложилось, что жизненный путь Евгения Александровича после обучения в Горьковском государственном университете (1964–1968 гг.) распадается на три основных этапа: крымский, белгородский и нижегородский. Прологом первого стало участие в раскопках греческих городов Мирмекия в составе Боспорской экспедиции профессора В.Ф. Гайдукевича и Нимфея под руководством Н.Л. Грач. По окончании университета Евгений Александрович был принят на работу в Керченский историко-археологический музей, где он трудился (с перерывом в два года) до 1976 г., став научным сотрудником, а затем заведующим отделом древней истории и приступив к раскопкам на городище боспорского города Китея, что находится на берегу моря в 40 км от Керчи. В 1977–1978 гг. он возглавлял отдел археологии Анапского краеведческого музея. За эти годы он подготовил, как это называлось тогда, «без отрыва от производства» и успешно защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию «Черноморская держава Митридата Евпатора» (1977 г., научный руководитель – профессор В.Г. Борухович).
5 Затем был Белгородский педагогический институт, на созданном историческом факультете которого Евгений Александрович прошел путь от ассистента до доцента и первого заведующего новооткрытой кафедрой всеобщей истории, оставив за 14 лет работы не только добрую, можно сказать, легендарную память, подобно основателю-ойкисту, но и работоспособный научно-педагогический коллектив, продолжающий заложенные им традиции.
6 В 1992 г. появилась возможность вернуться в родной Нижегородский университет, на кафедру истории Древнего мира и Средних веков, в работу которой он энергично включился. Несмотря на большую учебную нагрузку и ежегодные полевые сезоны в Крыму, а главное, наперекор многомесячной тяжелой болезни, которая грозила полным параличом, Евгений Александрович завершает работу над докторской диссертацией, посвященной Боспорскому царству в эллинистическую эпоху, и защищает ее в 1995 г. в диссертационном совете ННГУ.
7 Все эти три этапа объединяет Китейская экспедиция в Крыму, которая была организована в 1970 г. Керченским музеем. Став ее начальником в 1975 г., Евгений Александрович бессменно руководил ею на протяжении почти 40 лет, успешно преодолевая всевозможные препятствия: нехватку или полное отсутствие финансирования, бюрократические препоны, природные катаклизмы. «Свой до камешка знакомый град Китей» всегда оставался для него любимым объектом исследования и был, без сомнения, делом всей жизни, а для многих десятков (если не сотен) людей, прошедших через незабываемые китейские сезоны и ставших верными гражданами «общины китейцев», этот древний город стал важной частью их жизни – и прежде всего благодаря воодушевляющему влиянию Е.А. Молева, бессменного «архонта» Китея.
8 В последние годы, уже не имея возможности выезжать в поле, Евгений Александрович подытожил материалы многолетних раскопок в капитальных монографиях: две были опубликованы как Supplementa «Боспорских исследований» (Молев Е.А. Боспорский город Китей. Симферополь–Керчь, 2010; Молев Е.А., Молева Н.В. Боспорский город Китей. Часть II. Симферополь–Керчь, 2016), а третью он, к счастью, успел дописать и готовил к изданию (и она непременно выйдет в свет). Благодаря этим изданиям и многочисленным статьям Евгения Александровича десятки тысяч находок теперь представлены в систематизированном виде и станут достоянием специалистов-археологов, а исследования Китея (хотя он теперь относится к числу наиболее полно изученных малых боспорских городов) продолжатся и впредь, ибо работы – а значит, и новых важных открытий – предстоит еще немало.
9 Научную работу Е.А. Молева характеризует нерасторжимое двуединство полевого археолога и историка с широким кругозором. В обеих этих ипостасях его отличали неистощимая увлеченность исследуемым предметом, поразительные целеустремленность и упорство в научном поиске. Благодаря этим качествам он преодолевал любые трудности, как это было, например, в случае с надписью в честь Митридата Евпатора, которую Евгений Александрович нашел на некрополе Нимфея в декабре 1976 г. и потом нес этот довольно тяжелый постамент на себе 4 км вдоль берега моря, в результате чего простудил правое ухо и оказался в больнице, где и приступил к изучению надписи, которая стала одним из источников его диссертации.
10 Как историк Е.А. Молев исследовал событийную, прежде всего политическую, историю древнего Боспора и других частей античного мира и, отлично зная литературные и эпиграфические свидетельства, предлагал их оригинальные интерпретации. В своих исторических исследованиях он на протяжении многих лет оставался верен теме политической истории Боспора и своему излюбленному герою – Митридату VI Евпатору, которому посвятил множество статьей и две книги: «Митридат Евпатор. Создание Черноморской державы» (Саратов, 1976) и «Властитель Понта» (Нижний Новгород, 1995). В поле его внимания были и разнообразные сюжеты социальной, хозяйственной, культурной и этнической истории Северного Причерноморья, проблемы греко-варварских взаимоотношений – все они отражены в его книге «Боспорские древности. Проблемы политической, социальной и культурной истории античного Боспора» (Нижний Новгород, 2017), в научно-популярной книге «Эллины и варвары на северной окраине античного мира» (М., 2003) и множестве других публикаций. Эти работы, общее число которых перевалило за три сотни, являются заметным вкладом в изучение античного Причерноморья и, несомненно, будут востребованы последующими поколениями исследователей.
11 Во всех этих трудах, включая работу в поле и музейных хранилищах, подготовку монографий и многих статей, соработницей Евгения Александровича была его замечательная супруга Наталья Владимировна Молева, тоже археолог, специалист по Северному Причерноморью. Они неразлучно шли по жизни еще со студенческих лет, деля радости и невзгоды и являя собой неподражаемый семейный и творческий профессиональный союз. В памяти друзей навсегда останется радушно-хлебосольное гостеприимство четы Молевых в их уютной квартире на Казанском шоссе и та необыкновенная аура веселого, душевно-щедрого общения, которую они создавали. Встречи с друзьями всегда были для них первейшей ценностью. Евгений Александрович всегда был легок на подъем, много ездил по стране, ближнему и дальнему зарубежью: как непременный участник научных конференций, как оппонент, как многолетний председатель ГАК в Кабардино-Балкарском университете и как турист, регулярно ездивший вместе с Натальей Владимировной не только в Турцию и Египет, но и в США и европейские страны.
12 Во всех областях профессиональной и общественной деятельности Евгения Александровича большую роль играло поразительное человеческое обаяние его личности. Редкостный дар общения, неизменная доброжелательность и исключительная порядочность, готовность помочь и поддержать, жизнелюбие и прекрасное чувство юмора – всё это делало его душой любого коллектива. Его всегда окружало множество добрых друзей, как в родных пенатах, в столицах и провинциальных центрах, так и за рубежом. Он был действительно очень светлым человеком. И память о нем будет живой и светлой.

Comments

No posts found

Write a review
Translate