RAS History & PhilologyСлавяноведение Slavianovedenie

  • ISSN (Print) 0869-544X
  • ISSN (Online) 2949-3927

The Anniversary of Alexei A. Vigasin

PII
S032103910016816-0-1
DOI
10.31857/S032103910016816-0
Publication type
Editorial
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 81 / Issue 3
Pages
795-796
Abstract

          

Keywords
Date of publication
16.09.2021
Year of publication
2021
Number of purchasers
11
Views
157

20 сентября исполнилось 75 лет выдающемуся российскому индологу, любимому преподавателю нескольких поколений студентов, профессору Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженному профессору МГУ и члену редколлегии «Вестника древней истории» Алексею Алексеевичу Вигасину.

Алексей Алексеевич ‒ автор целого ряда основополагающих монографий по истории Южной Азии в древности, истории изучения Востока в России, учебных пособий для высшей и средней школы, а также переводов важных памятников древнеиндийской литературы (Артхашастры, Дхармашастры и др.). Перу А.А. Вигасина принадлежат статьи, без которых не может обойтись ни один исследователь, изучающий древнюю Южную Азию на основе как древнеиндийских, так и античных источников. Несколько десятков таких работ опубликовано в том числе на страницах «Вестника древней истории». Работы Алексея Алексеевича как книжного, так и статейного формата всегда служили образцом глубины и точности исследования, взвешенности выводов, характеризовались мастерством перспективы дальнейших изысканий. Алексей Алексеевич ‒ желанный гость на всех крупных научных конференциях: выступления его всегда оригинальны, наполнены тонкими наблюдениями и солидными выводами.

Не только исследовательская, но и педагогическая деятельность Алексея Алексеевича составляет целую эпоху в российской исторической науке. Долгие годы сначала на историческом факультете МГУ, затем (уже 17 лет) в ИСАА МГУ профессор А.А. Вигасин преподает историю древнего Востока и основы изучения санскрита. Среди его учеников ‒ кандидаты и доктора наук, успешно работающие в научной и педагогической сферах.

Для нескольких поколений отечественных ученых Алексей Алексеевич служит примером безупречной личной порядочности и преданности ценностям настоящей науки, не терпящей недобросовестности и конъюнктуры. Если кто-либо из коллег действует наперекор этим ценностям, мягкий и интеллигентный в повседневном общении Алексей Алексеевич превращается в несгибаемого и твердого защитника своих идеалов, и тогда уже не принимаются в расчет ни высокое положение оппонента, ни возможные личные связи с ним. Жизнь не раз давала всем нам случаи убедиться в этих чертах Алексея Алексеевича, и неудивительно, что уважение коллег к нему совершенно безусловно.

Алексей Алексеевич тесно связан с нашим журналом – не только как его постоянный автор, но и многолетний и незаменимый член редакционной коллегии. Его вклад в подготовку журнала невозможно переоценить – все статьи, связанные с цивилизациями Южной Азии и другими областями его научных интересов, проходят его экспертизу, а часто и редактирование, и его слово во время обсуждения статей на заседаниях редколлегии неизменно веско и убедительно.

Многочисленные ученики, коллеги и друзья рады поздравить Алексея Алексеевича с юбилеем, пожелать крепкого здоровья и активного продолжения научной работы на благо отечественной и мировой науки.

Редсовет, редколлегия и редакция ВДИ, друзья, коллеги и ученики

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library