Sociology of Regional Governance vs Sociology in Regional Governance: Based on the Materials of the Round Table
Table of contents
Share
QR
Metrics
Sociology of Regional Governance vs Sociology in Regional Governance: Based on the Materials of the Round Table
Annotation
PII
S013216250015530-6-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Valery V. Markin 
Occupation: Head of the Center for Regional Sociology and Conflictology
Affiliation: Institute of Sociology of FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Konstantin V. Kharchenko
Occupation: Leading Researcher
Affiliation: Institute of Sociology of FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
149-150
Abstract

        

Received
27.08.2021
Date of publication
27.09.2021
Number of purchasers
6
Views
57
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Повышение эффективности управления регионами и муниципальными образованиями требует научного обеспечения деятельности всех органов власти во взаимодействии с бизнес-структурами и гражданскими объединениями. Помимо экономики и права, современное управление должно опираться и на социологию, которая позволяет более точно и объемно определять факторы, влияющие на жизнедеятельность людей. Эта тема стала предметом дискуссии на круглом столе «Социологическое обеспечение стратегического управления развитием регионов и муниципальных образований», прошедшего 3 июня 2021 г. в Институте социологии ФНИСЦ РАН. Организаторами выступили ФНИСЦ РАН и Экспертный совет по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. Участие приняли члены Экспертного совета, научные сотрудники Института социологии ФНИСЦ РАН и приглашенные эксперты.
2 Во вступительном слове С.А. Боженов отметил, что ФНИСЦ РАН сегодня по праву принадлежит ведущая роль в развитии отечественной социологии. Вместе с тем социологическая наука недостаточно встроена в процесс обеспечения управления регионами и муниципальными образованиями на научной основе. В целях повышения эффективности взаимодействия социологии с региональным и муниципальным управлением, следует рассматривать территории как социальные системы и этой основе осуществлять их социально-экономическое и пространственное развитие.
3 Акад. РАН В.Л. Макаров считает необходимым акцентировать внимание на проблемах сельских территорий, а не только крупных и малых городов. В селе сегодня существенно меняются социальная структура местного сообщества, характер занятости населения, распределение бюджетов времени, что требует осмысления и прежде всего через призму социологии.
4 Чл.-корр. РАН В.В. Иванов отметил важность повышения роли РАН в выполнении экспертных функций, в частности по экспертизе управленческих решений, отметив, что решение задачи повышения качества жизни населения следует начинать с научной оценки потенциала данной территории.
5 По мнению акад. РАН М.К. Горшкова, управленческие решения, касающиеся социальных потребностей людей, должны проходить обязательную социологическую экспертизу. Важной задачей социологической науки является разработка аналитико-диагностических моделей для дальнейшего использования в сфере регионального и муниципального управления.
6 В докладе проф. В.В. Маркина (ИС ФНИСЦ РАН) обозначено противоречие между сложившейся практикой проведения социологических исследований в интересах региональных органов власти и необходимостью встраивания их результатов в общий контекст развития социологической науки. Докладчик проанализировал деятельность региональных социологических центров, проводящих прикладные исследования в рамках госзаказа и представил их типологию по различным показателям.
7 Проф. А.Г. Гладышева (ФУ при Правительстве РФ) сфокусировалась на потенциале социологической науки в научном обеспечении муниципального управления. Теоретические выкладки иллюстрировались на примере развития Одинцовского района МО в 1990–2000-е гг., когда там регулярно проводились практико-ориентированные семинары для служащих, организационно-деятельностные игры по методологии В.С. Дудченко и стратегические сессии, заметно влиявшие на темпы и характер развития района.
8 Проф. В.И. Патрушева (АНСТМСУ) рассмотрела региональную и муниципальную социологию, удовлетворяющую потребность в научном осмыслении условий жизнедеятельности на определенной территории как основы региональной и муниципальной науки. Залогом эффективного взаимодействия науки и власти, по мнению докладчика, является необходимость повышения социологической культуры управленцев. В рамках авторской концепции социальной ресурсологии отмечалась необходимость выявления и использования для развития территории различных ресурсов, включая мотивацию.
9 Выступление К.В. Харченко (ИС ФНИСЦ РАН) было посвящено концептуальному обоснованию социопространственного подхода к развитию территорий. Основываясь на принципах приоритета качества жизни населения над структурными реформами, признавалась равноценность анализа объективных социальных процессов и субъективной значимости территории, а также баланс между развитием городских и сельских, физических и виртуальных пространств, что может снять накопившиеся противоречия между социально-экономическим и пространственным развитием.
10 Н.В. Ворошилов (ВолНЦ РАН) представил результаты исследования по проблемам местного самоуправления в оценках глав муниципальных образований, обратив внимание на недооценку руководителями своих возможностей в обеспечении устойчивого развития территорий. Ю.В. Уханова (ВолНЦ РАН) анализировала ценностные установки и практики гражданского участия в малых городах России. Теоретические наработки автора позволили сделать вывод, с одной стороны, о достаточном уровне готовности населения к интеграции в целях решения локальных проблем, а с другой – о недооценке потенциала своего влияния.
11 Проф. В.И. Селютин (ВИЭСУ) затронул проблему необходимости обучения глав муниципальных образований особенностям работы с населением. На примере ВИЭСУ было показано, что этому может способствовать образовательная деятельность муниципальных вузов, которых на сегодняшний день остались лишь единицы. По мнению докладчика, существующие практики работы органов местного управления с населением следует максимально технологизировать и регламентировать в правовых актах.
12 В выступлении проф. РАН Е.А. Дергачевой (БГТУ) сделан акцент на необходимости социологического обеспечения разработки Комплексной стратегии социально-биосферного развития регионов России в условиях нарастающих тенденций деградации биосферы и ее жизни. Р.В. Петухов (ИС ФНИСЦ РАН) отметил недостаток социологического обеспечения в рамках нормотворческой деятельности и стратегического планирования. Доминирование экономического и правового подходов, по мнению выступающего, ведет к решениям, расходящимся с объективной потребностью в развитии территории, как, например, преобразование в муниципальных районов в городские округа.
13 По итогам участники отметили целесообразность продолжения разработки механизма экспертизы результатов социологических исследований, выполненных в рамках государственного и муниципального заказа. Требуется разработать общие принципы использования социологических показателей для оценки эффективности регионального и муниципального управления, в том числе создать единую методологию оценки удовлетворенности населения различными социальными институтами, органами управления и сферами жизнедеятельности.

Comments

No posts found

Write a review
Translate