Выпускники вузов Республики Бурятия: профессиональные и жизненные планы
Выпускники вузов Республики Бурятия: профессиональные и жизненные планы
Аннотация
Код статьи
S013216250014676-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Бюраева Юлия Григорьевна 
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Бурятский научный центр СО РАН
Адрес: Российская Федерация, Улан-Удэ
Выпуск
Страницы
132-138
Аннотация

В статье на основе результатов опроса студентов выпускных курсов очных отделений вузов Республики Бурятия (2018) рассматриваются профессионально-образовательный выбор, учебная и трудовая мотивации, профессиональные и жизненные планы, оценивается уровень активности выпускников в освоении профессии. Результаты исследования показали внутреннюю противоречивость и разнообразие установок, оказывающих как положительное, так и негативное влияние на профессиональное становление выпускников.

Ключевые слова
Республика Бурятия, молодежь, профессионально-образовательный выбор, мотивация, профессиональные и жизненные планы
Классификатор
Получено
15.10.2021
Дата публикации
19.10.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
81
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 В Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 г. в качестве главной цели предусмотрено достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики1. Очевидно, что для ее успешной реализации необходимы квалифицированные профессиональные кадры. В связи с этим внимательного изучения требуют основные характеристики и установки молодежи, находящихся на этапе выбора жизненной и трудовой стратегии.
1. Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года. URL: >>>> (дата обращения: 21.01.2021).
2 Главные трудности современной молодежи Бурятии проистекают из проблем республики, являющейся одним из самых неблагополучных регионов РФ. Несмотря на включение Бурятии в состав ДФО в 2018 г. для получения действующих на Дальнем Востоке преференций развития, ее положение ухудшается. Если по итогам 2019 г. республика занимала 77-е место в рейтинге регионов РФ по качеству жизни, то в 2020 г. она вошла в пятерку аутсайдеров, заняв 81-е место2, что обусловлено падением уровня жизни, сокращением рабочих мест, ростом социальной напряженности и миграционного оттока, маргинализацией населения и пр. Ситуация усугубляется слабостью управленческого аппарата и, как следствие, ростом протестных настроений. Так, в январе 2021 г. правительство Республики Бурятия было отправлено в отставку. Однако результат от действий главы оказался, скорее, негативным, поскольку кадровая составляющая правительства почти не изменилась3. В результате эффективность главы республики оценивается как крайне низкая, что соответствует 81-у месту в национальном рейтинге губернаторов4.
2. Качество жизни в российских регионах – Рейтинг 2020. URL: >>>> (дата обращения: 22.06.2021).

3. Главу Бурятии раскритиковали за отставки: «Цыденов плодит сущности». URL: >>>> (дата обращения: 24.06.2021).

4. Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021). URL: >>>> (дата обращения 23.06.2021).
3 Наблюдаются существенная зависимость рабочей силы от занятости в бюджетном секторе экономики (56,5%), невысокая рентабельность малого и среднего бизнеса из-за сложной логистики, высоких энергозатрат, а также ограниченные перспективы развития традиционных отраслей из-за экологических ограничений, связанных с охраной Байкала. Доходная часть бюджета стремительно сокращается, Бурятия становится все более дотационным регионом5. Таким образом, формирование профессиональных установок будущих специалистов в республике происходит под влиянием этих негативных тенденций.
5. Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» от от 25 декабря 2020 г. № 1292-VI.
4 Эмпирической базой исследования послужили данные 1) Бурятстата6 и Росстатта7; 2) социологического исследования, проведенного в 2018 г. среди студентов выпускных курсов очных отделений вузов Республики Бурятия с целью выявления их жизненных и трудовых стратегий. Всего методом случайной гнездовой выборки8 по всей республике было отобрано и проанкетировано 790 студентов вузов9.
6. Официальная статистика // Бурятстат. URL: >>>> (дата обращения: 22.06.2021).

7. Регионы России. Социально-экономические показатели. URL: >>>> (дата обращения: 22.06.2021).

8. Для вузов (во всех по республике) случайным образом отбирались выпускные группы, внутри которых проводился сплошной опрос.

9. Из них: 38,7% – мужчины, 61,3% – женщины; 44,1% – русские, 46,6% – буряты, 9,4% – представители других национальностей; средний возраст – 22,3 лет. Обучаются: по программам бакалавриата – 72,5%, магистратуры – 21,4%, специалитета – 6,1%; по направлениям науки об обществе – 37,3 %, гуманитарные науки – 8,9 %, математические и естественные науки – 12,7 %, инженерное дело и технологии – 15,4 %, педагогика – 11,1%, сельское хозяйство – 6,3 %, медицина – 4,1 %, искусство и культура – 4,2 %.
5 Образовательный выбор. Несмотря на достаточно развитую систему высшего образования, включающую 5 вузов, 3 филиала московского и новосибирских вузов и достаточно широкую программу обучения (155 программам бакалавриата, 15 – специалитета, 88 – магистратуры)10, происходит значительное снижение ее востребованности. За пятилетний период резко уменьшилась численность студентов вузов. В 2015–2016 гг. на 10000 населения приходилось 342 студента, что соответствовало 19 месту по РФ и позволяло опережать ближайших соседей – Иркутскую область (22 место), обладающую большим образовательным потенциалом, и традиционно отстающий Забайкальский край (51 место). В 2019–2020 гг. республика опустилась на 50 место с показателем – 209 студентов на 10000 населения. В то время как соседним регионам удалось сохранить почти те же позиции (27 и 48 место соответственно). Сокращение численности вузовской молодежи главным образом происходит за счет усиления образовательной миграции за пределы Бурятии.
10. Высшее образование. URL: >>>> (дата обращения: 19.02.2021).
6 Еще на этапе выбора вуза абитуриенты оценивают возможности республики и делают выбор в пользу более развитых регионов, в которых есть возможности для карьерного роста и обеспечения высокого уровня жизни. В частности, качество образования в региональных вузах не является для абитуриентов фактором, значительно влияющим на выбор вуза. Только для пятой части респондентов оно имело значение при образовательном выборе. В большей степени образовательные планы обусловлены субъективным восприятием социально-экономических условий региона, в котором они хотели бы получать образование. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других регионах с невысоким социально-экономическим развитием. Например, в исследовании роли вузов при учебной миграции в Ульяновской области выявлено, что наиболее существенной причиной является качество жизни в регионе, а качество образования в региональных вузах значимо для небольшого числа респондентов [Захарова, 2019].
7 В Бурятии ежегодно наблюдается рост численности выпускников школ, предпочитавших обучение в вузах других регионов и стран, который составил 19,4% по сравнению с 2015 г. Численность абитуриентов выбирающих, местные вузы, напротив, значительно сокращается (-41,4%), что свидетельствует о снижении их конкурентоспособности. Выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ предпочитают обучение в более рейтинговых вузах. На протяжении ряда лет республика характеризовалась низким качеством приема в вузы11. Поэтому средний уровень подготовленности абитуриентов, поступающих в республиканские вузы, а вследствие и средний уровень студентов снижается.
11. Мониторинг качества приема в вузы. URL: >>>> (дата обращения: 03.03.2021).
8 В этой связи выбор вуза и специальности современных выпускников нельзя охарактеризовать как вполне осознанный и целенаправленный. Так, случайный выбор вуза произошел у 17% респондентов, специальности – 10,2 %. Также к нецелевым факторам, повлиявшим на выбор вуза, можно отнести отсутствие денег для обучения в другом вузе (16,5%), практические соображения (41,4%). При выборе специальности также значительна доля ответов, подразумевающих случайность выбора. Возможностью бесплатного обучения по данной специальности руководствовались 27,5% студентов, а еще 20,5% отметили, что на данную специальность было проще поступить.
9 Тем не менее чаще всего студенты выбирали учебное заведение по наличию нужной специальности (44,8 %), а саму специальность на основе личной склонности (60,5%). Такие факторы, как репутация вуза, советы родителей и учителей, наличие спроса на специалистов данного профиля, престиж профессии, указали 20–25 % студентов.
10 Реклама повлияла на выбор вуза всего в 7,7 % случаев. СМИ оказали воздействие при решении обучаться определенной специальности только на 3,3% студентов. Активизация взаимодействия вузов и школ – резерв для влияния на образовательный выбор абитуриентов. Пока качество профориентационной работы оставляет желать лучшего. Только в 2,4% случаев она оказала влияние на выбор будущей профессии.
11 К концу обучения почти половина опрошенных сомневаются в своем образовательном выборе. Однозначно правильным выбор вуза оказался только для 37,3 % выпускников. С выбором специальности ситуация выглядит несколько лучше – 42,4 %.
12 Неудовлетворенность образовательным выбором респонденты связывают со снижением здоровой конкурентной среды среди студентов вследствие уменьшения контингента обучающихся в республиканских вузах, а также качества образования, оцененного как удовлетворительное12. Формирование конкурентоспособной личности в такой атмосфере становится затруднительным.
12. Оценка включала пять уровней: неудовлетворительный, удовлетворительный, допустимый, средний, высокий.
13 В совокупности это свидетельствует о слабой образовательной мотивации и гораздо большем влиянии случайных факторов, а также указывает на резервы улучшения качества подготовки. Поэтому вузам следует усилить работу по ее повышению, поскольку мотивация значительно влияет результативность студентов в овладении профессиональными компетенциями.
14 Пока для студентов не один из стимулов учебы не является особо значимым. При этом преобладают карьерно-меркантильные цели – желанием быстрее получить диплом и приступить к работе руководствуются 50,1% студентов. Профессиональные стимулы, такие как интерес к получаемым знаниям и желание реализовать свое призвание, находятся на втором месте – их отметили 45,6 и 43,8 % соответственно (рис. 1). При этом наблюдается осознание респондентами данной проблемы. Среди способов, влияющих на повышение качества получаемого образования, наиболее значимо улучшение отношения к учебе самих студентов (50,1%).
15

Рис. 1. Стимулы учебы студентов (% к ответившим)

16 Примечание. Итоговое количество может превышать 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.
17 Жизненные планы после получения диплома имеют ряд особенностей. В первую очередь необходимо отметить довольно выраженные миграционные намерения выпускников вузов – 30,8% планируют переезд из республики после окончания вуза. Ключевыми факторами, выталкивающими молодежь за пределы республики, являются небольшая зарплата, безработица, желание продолжить образование на более высоком уровне, проблемы с жильем, а также низкая удовлетворенность различными сферами жизни – качеством получаемого образования и выбором вуза, социально-экономическими условиями и перспективами их развития [Бюраева, 2020]. Так экономическое благополучие региона продолжает оказывать доминирующее влияние на миграционные планы выпускников.
18 Остаться в Бурятии намерены 31,8% респондентов. При этом довольно значительна доля не определившихся по данному вопросу (37,5%), поэтому высока вероятность увеличения объема потенциальной миграции. С учетом того, что почти половина абитуриентов уже уехала из республики для получения образования13, это весьма тревожные для нее результаты.
13. Образовательная миграция выпускников школ в 2020 г. URL: >>>> (дата обращения: 21.03.2021).
19 Трудоустроиться планирует большая часть выпускников (57,8%). При этом поиск работы вызывает сильное беспокойство у более трети респондентов. Лишь 4,2% респондентов уже смогли решить данную проблему. В регионе с высоким уровнем безработицы (10,6%)14 трудоустройство молодых людей без опыта весьма затруднительно. Ситуация осложняется сохранением структурного дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, распространенностью неформальных каналов трудоустройства (блата). Проблема решается, если в резюме есть пресловутое: «Я от дяди Баира», ставшее мемом Бурятии.
14. Бурятия лидирует по уровню безработицы среди регионов ДФО. URL: >>>> (дата обращения: 29.06.2021).
20 Для выпускников характерна двойственность в профессиональном самоопределении. Несмотря на то что большинство выказали твердое намерение работать по специальности (69%), за исключением студентов сельскохозяйственной академии (55,1%) и из семей с высоким уровнем дохода (55%), соответствие получаемой специальности не входит в число наиболее значимых факторов при выборе места работы. Его указали только 31 % респондентов. Здесь превалирует стремление к материальной обеспеченности в виде высокого уровня зарплаты (72,4%) и карьерному росту (69,4%), зачастую не обязательно по специальности. При этом для юношей гораздо важнее статусные характеристики будущей работы, а для девушек стабильность, соблюдение социальных гарантий, соответствие полученной специальности.
21 Предпринимательский потенциал выпускников слабо развит – только 13,5 % хотят основать собственное дело. Сказывается ухудшение экономической обстановки и инвестиционного климата в республике, характеризующегося пониженным потенциалом на фоне высокого риска15. Сегодня молодые люди более ориентированы на получение стабильного дохода в менее рискованных сферах. Тогда как согласно исследованию 2007 г., доля выпускников, планирующих создание собственного дела, составляла 33 % [Урбан, 2007]. При этом студенты БГСХА наименее ориентированы на предпринимательскую деятельность ввиду специфики вуза. Обучение в сельскохозяйственном вузе воспринимается ими зачастую как способ получения диплома, о чем также свидетельствует более низкая ориентация на работу по специальности.
15. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов RAEX за 2020 год. URL: >>>> (дата обращения: 03.07.2021).
22 Довольно высока доля планирующих продолжить обучение (40,6%), в том числе параллельно трудоустройству. При этом потенциальные мигранты в большей степени нацелены на продолжение обучения, но в меньшей степени – на трудоустройство, по сравнению с планирующими остаться в Бурятии, т.е. образовательная миграция имеет место и на этапе окончания вуза.
23 Формальные показатели успеваемости послужили основой для оценки уровня активности выпускников при освоении выбранной специальности в процессе учебной и внеучебной деятельности. Наблюдается довольно высокий процент успеваемости студентов – 75,6% учатся без троек, пятая часть которых в основном на «отлично». Преимущественно удовлетворительную успеваемость имеют всего 2,9 % студентов (рис. 2).
24

Рис. 2. Успеваемость студентов в школе и вузе (% к ответившим)

25 Можно заключить, что по формальным критериям аттестации большинство выпускников вполне успешны и активны в освоении профессии, а также достигли показателей профессионального развития, соответствующие качественному образованию. Вместе с тем только половина студентов довольны своей успеваемостью (52,8%), а еще 40,3% могли бы учиться лучше, при должном стимулировании учебы. Резервы в отношении улучшения как образовательной мотивации, так и качества подготовки имеются.
26 Внеучебная деятельность по овладению профессиональных навыков и повышению своих конкурентных преимуществ в основном подразумевает самообразование с использованием специальной литературы по профессии (44,1%). Наиболее активной является небольшая часть выпускников, которые диверсифицируют свою профессиональную подготовку через другие формы образования – получают дополнительную специализацию на курсах 9,6% студентов, прибегают к услугам репетитора 8,5%. В то же время значительная часть студентов дополнительно ничего не предпринимает, обучаясь по обязательной программе в рамках учебного процесса (43,7%).
27 Таким образом, отмечаются внутренняя противоречивость и разнообразие жизненных установок выпускников республиканских вузов, так или иначе оказывающих влияние на профессиональное становление будущих специалистов. Результаты исследования показали частичное соответствие профессиональной подготовки студентов вузов требованиям рынка труда и целям социально-экономического развития республики. Система высшего профессионального образования в республике как поставщик квалифицированных кадров пока не может рассматриваться в качестве основы формирования инновационной экономики.
28 Отмечается преимущественно формальный характер учебной деятельности большинства выпускников. Ведущими в обучении являются карьерно-меркантильные мотивы. У части выпускников наблюдается неудовлетворенность образовательным выбором, формирование негативной установки на свою профессию, в том числе под влиянием случайных факторов при выборе вуза и профессии. Как следствие часть студентов апатична и не стремится к получению более глубоких знаний по сравнению с другими, что негативно влияет на уровень профессиональной подготовки.
29 Вместе с тем большинство будущих специалистов проявляют определенную активность в повышении конкурентных преимуществ, демонстрируя довольно высокие показатели успеваемости и используя дополнительные способы профессиональной подготовки, что указывает на ориентацию выпускников преимущественно на активные формы адаптации к условиям конкурентного рынка труда.

Библиография

1. Бюраева Ю.Г. Молодежная миграция в Республике Бурятия: направленность потоков и причины // Социологические исследования. 2020. № 10. С. 52–62. DOI: 10.31857/S013216250010001-4

2. Захарова И.В. Сдерживание межрегиональной учебной миграции: роль вузов // Высшее образование в России. 2019. Т. 28. № 7. С. 71–84. DOI: 10.31992/0869-3617-2019-28-7-71-84

3. Урбан О.А. Уровни профессиональной подготовки выпускников вузов Кузбасса: опыт типологического анализа // Социологические исследования. 2007. № 11. С. 83–90.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

(additional_1.xlsx) [Ссылка]

(additional_2.xlsx) [Ссылка]

(additional_3.xlsx) [Ссылка]

(additional_4.xlsx) [Ссылка]

Перевести