Дан обзор Форсайт-дискуссии на тему «Юридическая наука будущего: взгляд молодых ученых», организованной Советом молодых ученых Института государства и права РАН 25 июня 2019 г. Открывая Форсайт-дискуссию, директор ИГП РАН, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор А.Н. Савенков отметил актуальность и важность проблем, вынесенных молодыми учеными на обсуждение, вместе с удачно избранной организаторами методикой проведения мероприятия. Форсайт-дискуссия как взгляд в будущее представляется наиболее удобной моделью научной дискуссии для выявления трендов, проблем и прогнозов в сфере развития современного права.
Работа Форсайт-дискуссии проходила по двум параллельным секциям: «Формирование и становление молодого ученого» и «Перспективные темы правовых исследований».
Модераторами первой секции использовались интерактивные методы при ее проведении. Участникам дискуссии путем заполнения таблиц предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся в т.ч. критериев эффективности работы ученого, его статуса, новых направлений юридической науки, образа молодого ученого и процесса его формирования. Обращено внимание на особую роль советов молодых ученых в каждом научно-исследовательском учреждении как органа, основной задачей которого является поддержка и представление интересов молодых исследователей. При этом участники подчеркнули важность того факта, чтобы советы были эффективными и реально действующим органом.
Участники второй секции последовательно обсудили три основных актуальных направления развития современной правовой науки: право и искусственный интеллект, право и окружающая среда, право и биомедицина. При этом было отмечено, что актуальность направлений, вынесенных организаторами на обсуждение, отражена в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Обозначены также особенности формата мероприятия, основанного на методологии Rapid forsite. Участникам помимо выступлений была представлена для обсуждений таблица, в которой было предложено в качестве неких итогов обозначить тренды, технологии, возможности, угрозы, форматы (как правило, это правовое регулирование - правовые акты) по всем трем направлениям. При подведении итогов заседания второй секции модераторы и участники подчеркнули, что в настоящее время наблюдается тенденция размывания дисциплинарных и отраслевых границ в исследованиях и разработках. В этой связи в целях реализации перспективных направлений юридической науки, особенно при проведении соответствующих исследований, необходимо взаимодействие и сотрудничество ученых-юристов со специалистами разных областей знания.
Комментарии
Сообщения не найдены