Статья посвящена истории возникновения и распространения книги «Белоруссия», первой обобщающей работы по белорусской тематике на немецком языке. Ее появление было тесно связано с работой дипломатической миссии Белорусской народной республики в Берлине и белорусской делегации на Парижской мирной конференции. Долгое время об этой работе бытовало представление как о монографическом исследовании. Тем не менее, в реальности это была информационная брошюра, составленная из разрозненных материалов редактором издания, немецким журналистом Вальтером Егером. По ряду причин книга не получила широкого распространения. На основе ранее неизвестных архивных документов предпринята реконструкция создания книги, а также описана ее дальнейшая судьба.
Статья посвящена Юлиану Яворскому, крупнейшей фигуре научной и интеллектуальной жизни галицких русофилов первой трети XXв., а также судьбе его личного книжного собрания. В отличие от архива Яворского, его библиотека, в силу ряда причин, оставалась вне поля зрения исследователей. После смерти владельца в 1937 г. она попала в научно-исследовательский Институт Восточной Европы в Бреслау, где, вопреки первоначальному намерению, была разделена по тематическому признаку. Поступив вместе с трофейной литературой из Германии в Государственную библиотеку СССР, книги из бывшего собрания Яворского были окончательно распылены. Предпринятая попытка реконструкции библиотеки ученого призвана, помимо прочего, подробнее раскрыть личность ее обладателя, проследить развитие его научных интересов и выявить личные контакты.
Статья посвящена Борису Унбегауну, одному из крупнейших ученых в области славянской филологии второй трети XXв. из русских эмигрантов. Унбегаун имел широкий круг научных интересов, однако всеобщую известность принесли ему работы по русскому языку, прежде всего руководство по русским фамилиям. При этом, как выяснилось, Унбегаун занялся гуманитарными науками во многом случайно, ведь до революции в России он собирался стать инженером-железнодорожником. На основе ранее неизвестных документов предпринята попытка прояснить ранний период жизни ученого, обычно остававшийся вне поля зрения биографов. Публикуемые в рамках настоящей статьи документы извлечены из личных студенческих дел Унбегауна и впервые вводятся в научный оборот.
Рец. на: Т. Эрлейчер. Украинский национализм в эпоху крайностей. Интеллектуальная биография Дмитро Донцова
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека