Статья посвящена проблеме сложного бытования постмодернизма (как феномена и как термина) в Польше 1980–1990-х годов и роли этого явления в процессе освобождения польского художественного сознания после политического перелома 1989 г. и «конца романтической парадигмы», а также своеобразию преломления эстетики и сознания постмодернизма на почве польской литературы.
Статья посвящена анализу книги Моники Шнайдерман «Продавцы поддельного перца» (2016) с точки зрения проблемы эмпатической реконструкции судьбы рода, восстановления ощущения целостности своей и семейной памяти, воплощения в слове чувства фамильной ответственности за националистический эгоцентризм предков.
Статья посвящена ключевым точкам мировоззрения и поэтики крупнейшего польского поэта ХХ–XXI вв., лауреата Нобелевской премии (1996) Виславы Шимборской (1923–2012). Рассматриваются роль удивления, сомнения, смирения как эмоциональных состояний, мировоззренческой позиции, структурообразующих элементов поэтических текстов Шимборской. Анализируются особенности связи поэзии Шимборской с повседневностью при отсутствии обнаженности; специфика и приемы конструирования лирического «я» и лирического адресата – ироническая дистанция, механизмы совмещения перспективы микро- и макро-, умножение и перемещение перспективы; значимость детали и крупного плана, склонность к парадоксу, обыгрывание чужой речи, фразеологизмов, цитат, использование риторических фигур повторения и отрицания; способы и цели преодоления антропоцентризма; воплощение драмы односторонней коммуникации человека с природой; декларация позиции ответственности и эмпатии; апология поэтического воображения.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library