Задача статьи – подчеркнуть богатство идей Д.И. Чижевского относительно славянских культур, а также значимость их взаимного обогащения. На материале славистики (и в меньшей мере германославики) Чижевский пришел к утверждению, что разные этнические формы проявления правды красоты, святости и справедливости оцениваются степенью их особости. Имеющееся в них индивидуальное начало освещает абсолютные ценности с новых сторон, поэтому национальные константы славянских народов и их культуры индивидуальны, самодостаточны и равноправны лишь в общечеловеческом контексте.
В статье рассмотрены мировоззренческие позиции В. Гавела, повлиявшие на особенности его политического курса, политических предпочтений и заявлений. Такой анализ помогает найти ответ на вопрос о причинах сохраняющейся популярности Гавела как среди своих сограждан, так и авторитета на международной арене. Важными элементами в мировоззрении Гавела являются идеи о взаимосвязи человеческой, национальной и цивилизационной идентичности, а также обоснование антикоммунизма. Ключевыми концептами в выявлении ее специфики можно считать абсурд и постмодернизм, как они явлены еще в начале становления Гавела-мыслителя.
Проанализированы основные вехи биографии Вацлава Клауса – высококвалифицированного экономиста и видного политического деятеля Чехии, повлиявшего на ключевые события в жизни своей страны и отвечающего на вызовы времени в целом. Отмечены особенности повышенной активности Клауса в период 2019–2021 гг., связанные с созданием его сыном Клаусом-младшим в 2019 г. партии «Триколор», пандемией коронавируса и инцидентом во Врбетице. Подчеркнута приверженность Клауса чешским национальным традициям, включающим опору на конструктивные чешско-российские отношения.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library