1000 лет вместе: ключевые моменты истории России и Греции. Сб. статей
1000 лет вместе: ключевые моменты истории России и Греции. Сб. статей
Аннотация
Код статьи
S0869544X0003678-8-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Александрова А. К. 
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Ленинский проспект, 32А, Москва, Россия, 119991
Выпуск
Страницы
119-121
Аннотация

     

Классификатор
Получено
21.02.2019
Дата публикации
21.02.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
856
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 В 2018 г. Институтом славяноведения РАН был выпущен сборник статей «1000 лет вместе: ключевые моменты истории России и Греции», подготовленный по итогам одноименной международной научной конференции, которая состоялась 19–20 сентября 2016 г. Организатором конференции стал Институт славяноведения РАН совместно с Греческим культурным центром в Москве.
2 Открывает книгу «Слово к читателю», подчеркивающее важность конференции, приуроченной к перекрестному году культур России и Греции. Ее участниками стали ведущие ученые-эллинисты, дипломаты и общественные деятели из России, Греции и других стран, которые единодушно отмечали значимость исследования российско-греческих отношений, длящихся уже более тысячи лет и на протяжении всего этого периода проникнутых взаимным уважением и дружбой.
3 В сборник включено 29 статей, тематически разбитых на три раздела: «Россия и греческий мир сквозь века», «Греки в истории, литературе и культуре России XVI–XXI вв.», «Российско-греческие отношения в XIX–XXI вв.». Структура сборника призвана способствовать решению главной задачи его составителей – показать основные этапы тысячелетней истории развития российско-греческих отношений, а также выявить ключевые моменты и события, определившие характер этих отношений.
4 Открывает первый раздел статья А.А. Улуняна «1000 лет: между “византино-славикой” и “эллино-россикой”», посвященная особенностям государственно-имперской традиции Византии и византийской идентичности. В статье показана трансформация византийской идейно-политической концепции с течением времени, а также ее влияние на отношение Российской империи к национально-освободительной борьбе греков и постепенное ее растворение в новых реалиях XIX в. Статья М.В. Бибикова «Византийская традиция греко-русского православия: единство сквозь века» рассматривает отношения Византии и Древней Руси в контексте постепенной христианизации последней. Автором представлена история создания образа «христианнейшего народа Рос», складывающегося из византийских традиций, символов власти и святости, на фоне заката и падения Византийской империи. Широкая – и хронологически, и тематически – проблематика статей позволяет авторам выявить общие закономерности развития отношений между двумя государствами на протяжении нескольких столетий и подчеркивает влияние Византийской империи на формирование русской идентичности и государственности.
5 В разделе «Греки в истории, литературе и культуре России XVI–XXI вв.» представлены биографии и истории семей греков, служивших России и добившихся признания – переводчика Ивана Дмитриева Селунского с сыновьями (статья Т.А. Опариной), знаменитых братьев Лихудов (статья А.П. Богданова), венецианского грека маркиза Пано Маруцци (статья Т.М. Фадеевой), писателя и дипломата А. Палладоклиса (статья Г.Л. Арша), инженера М. Ласкари, обеспечившего доставку в Санкт-Петербург камня для памятника Петру I – Медного всадника (статья Ю.Д. Пряхина), участника Архипелагской экспедиции А.К. Псаро (статья И.М. Захаровой), российского дипломатического агента в Каире И.М. Лекса (статья О.Е. Петруниной), морской династии Алексиано-Сарандинаки (статья Е.П. Высоцкой), семьи Ипсиланти (статья Т. Малкидиса) и многих других. Помимо собственно жизнеописаний, безусловно заслуживающих пристального внимания в силу важности деталей, в статьях воссоздается портрет эпохи, исторический контекст, столь важный для понимания характера и сути русско-греческих отношений.
6 Третий раздел сборника посвящен советско-греческим отношениям и отношениям России и Греции после раcпада СССР. В статьях отражены некоторые проблемы взаимоотношений двух стран в этот период: восстановление дипломатических отношений между СССР и Грецией в 1924 г. (статья Е.С. Скворцовой); взаимоотношения с Югославией и статус Македонии (статья А. Животича); послевоенное урегулирование и раздел сфер влияния между СССР и странами Запада и место Греции в этом процессе (статья А.А. Калинина); советско-греческие отношения после падения режима «черных полковников» (статья Т.В. Никитиной). В статьях Ю.Д. Квашнина и К.В. Власовой рассматриваются, соответственно, российско-греческие отношения в XXI в. и проблемы Греции в условиях современного миграционного кризиса в ЕС.
7 Авторы статей биографического характера справедливо отмечают, что греки, состоявшие на российской службе, всегда пытались внести посильный вклад в дело освобождения Греции от власти Османской империи. Этот вклад выражался в сохранении и распространении греческой культуры и языка (А. Палладоклис), материальной помощи угнетенным грекам (Пано Маруцци), участии в Архипелагской экспедиции, ставшей своего рода «предвестником» освобождения Греции от власти Порты (семья Алексиано-Сарандинаки), даже в каперской деятельности служивших в российском флоте моряков-греков, наносившей туркам немалый урон (А.К. Псаро). Здесь проявляется и традиционный для греков поиск опоры и поддержки в России, единоверческой – и великой – державе. Надо отметить, что эти настроения соответствовали внешнеполитическим интересам Российской империи, стремящейся любыми способами ослабить Османскую империю.
8 Покровительство русских грекам – важный аспект отношений этих двух народов. Приезжавшие в Россию именитые греки имели возможность построить блестящую карьеру при дворе русских правителей, их образованность и знание иностранных языков вызывали глубокое уважение в России (достаточно вспомнить братьев Лихудов). Начиная с похода Д.Н. Сенявина (1805–1807 гг.), Российская империя играла заметную роль в борьбе Греции за независимость. Генерал русской армии Александр Ипсиланти организовал в 1821 г. восстание в Дунайских княжествах, ставшее «спусковым крючком» греческой революции. Министр иностранных дел России Иоанн Каподистрия стал первым правителем независимой Греции. Российские консульства на подвластных Османской империи территориях покровительствовали и в случае необходимости брали под свою защиту представителей греческого населения.
9 Затронув тему греко-русских отношений во второй половине XIX – начале XX в., нельзя не упомянуть представительницу русской императорской фамилии — греческую королеву Ольгу Константиновну, покровительницу русских моряков, некоторые моменты биографии которой освещены в статьях О.В. Соколовской и А.Н. Журавской. В них представлен несколько идеализированный образ Ольги Константиновны – благотворительницы, при этом отсутствует ее политический портрет. Необходимо, однако, отметить, что авторы не ставили перед собой подобных задач.
10 Еще один сюжет, к которому неоднократно обращаются на страницах сборника, – греки в Крыму. В статье М.Х. Тезиевой «Еще раз к вопросу о языке тавров» отмечается, что греки оставили глубокий след в судьбах народов Крыма и Кавказа. Другие авторы сборника посвятили свои статьи частным проблемам жизни греков в Крыму, например истории Балаклавского Греческого пехотного батальона (статьи С.А. Пинчука-Галани и А.Ю. Донского), участию греков в севастопольском городском управлении (статья Н.М. Терещук) и др. Жизни и проблемам крымских греков при советской власти посвящена статья М.И. Росиенко.
11 В статьях О.Е. Петруниной и А.Г. Зоитакиса на различном материале рассмотрена тема консолидирующей и активной роли Церкви в трудные для Греции времена. Так, Русский монастырь на Афоне в период греческой революции 1821 г. стал одним из центров антитурецкого восстания в Македонии. Спустя более века, в период Второй мировой войны, греческое духовенство внесло свой вклад в дело освобождения страны от нацистов, оказывая помощь движению Сопротивления и партизанам и укрывая евреев, объединяя греческий народ в стремлении избавиться от власти оккупантов.
12 Актуальность каждого из обозначенных вопросов не вызывает сомнений, однако сборнику не хватает комплексного охвата рассматриваемого периода и переломных моментов истории Греции. Такая задача, вероятно, не стояла перед составителями рецензируемого труда. В этой связи было бы логичным предложить создание коллективной работы, основывающейся на принципах, заложенных в данном сборнике и прослеживающей пути развития российско-греческих отношений на протяжении тысячелетия. Оставшиеся по объективным причинам за рамками представленных материалов проблемы стали бы предметом исследования, которое дало бы возможность для комплексного понимания особенностей развития русско-греческих отношений.
13 Подобные пробелы во многом объясняются локальностью тем некоторых статей, что никак не умаляет их научной значимости. Именно частные сюжеты в ряде случаев позволяют наиболее ярко охарактеризовать суть и характер отношений между двумя народами в ту или иную эпоху. Научная значимость помещенных в сборник статей объясняется и тем, что многие из них написаны с использованием новых, ранее неизвестных источников, позволяющих по-новому взглянуть на исследуемые вопросы.
14 Широта и многообразие проблематики позволили авторам сборника осветить не только политические, но и социально-экономические, культурные и духовные аспекты русско-греческих отношений. При всех различиях масштаба затрагиваемых в статьях вопросов и используемых авторами методологических практик, нельзя не отметить профессионализм их авторов. Здесь следует особо подчеркнуть во многом подвижническую организационно-редакционную работу О.В. Соколовской, сумевшей не только сохранить индивидуальные черты авторских материалов, но и добиться их «контексного единства». Важно, что в подготовке сборника приняли участие как российские, так и греческие и сербские исследователи, что способствовало комплексному исследованию поднятых проблем.
15 Таким образом, несмотря на незначительные замечания преимущественно частного характера, сборник «1000 лет вместе: ключевые моменты истории России и Греции» является качественным и высокопрофессиональным научным трудом, отвечающим поставленным его авторами и составителями задачам и заявленным целям. Он может быть интересен как специалистам, так и всем интересующимся историей Греции.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести