RAS History & PhilologyСлавяноведение Slavianovedenie

  • ISSN (Print) 0869-544X
  • ISSN (Online) 2949-3927

Time and Word: On the Jubilee of Svetlana Mikhailovna Tolstaya

PII
S0869544X0028741-8-1
DOI
10.31857/S0869544X0028741-8
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 6
Pages
5-9
Abstract

Marina M. Valentsova, Irina A. Sedakova. Time and Word: On the Jubilee of Svetlana Mikhailovna Tolstaya

Keywords
Svetlana Mikhailovna Tolstaya, jubilee, Slavistics, linguistics, folklore studies
Date of publication
10.04.2024
Year of publication
2024
Number of purchasers
3
Views
296

Светлана Михайловна Толстая отмечает свой юбилей в кругу славистов, лингвистов, фольклористов, религиоведов и этнографов разных стран, и в этом разнообразии дисциплин колоссальная заслуга самого юбиляра. Крупнейший славист и лингвист, академик РАН, иностранный член Сербской и Польской академий наук, член Национального Комитета славистов, С.М. Толстая возглавляет Московскую этнолингвистическую школу и входит в состав редколлегий многих российских и международных научных изданий. Начав с сугубо лингвистических тем (славянская фонология, морфология, грамматика), постепенно расширяя охват исследований, она все время и все силы посвящает науке и просветительской работе. Творческая жизнь С.М. Толстой тесно связана с Институтом славяноведения РАН; сотрудничает она также с другими академическими институтами и с университетами в России и за рубежом.

Большую роль в жизни и научной деятельности С.М. Толстой сыграл союз с Н.И. Толстым, в соавторстве с которым она разрабатывала, в частности, новое научное направление – славянскую этнолингвистику. После смерти Никиты Ильича она не только завершила начатый ими энциклопедический труд (Славянские древности. Этнолингвистический словарь. Т. 1–5. М.: Международные отношения, 1995–2012), но и значительно расширила рамки и углубила положения этнолингвистики, осмыслила и обосновала ее новые ракурсы. Ученики и коллеги с огромным уважением и благодарностью восприняли усилия Светланы Михайловны по изданию «Избранных трудов» (М., 1997, 1998, 1999) и неопубликованных работ Н.И. Толстого.

В 2023 г. Светлана Михайловна много сил отдала организации празднования 100-летия со дня рождения Никиты Ильича: возглавила российскую делегацию в Сербию для открытия памятника в городе Вршац и проведения мемориальной конференции в Белграде; подготовила выставки о жизни и творчестве Н.И. Толстого в Сербии и России, выступила ответственным редактором юбилейного сборника «Слово и человек. К 100-летию со дня рождения академика Никиты Ильича Толстого». Являлась председателем оргкомитета Толстовских чтений в Ясной поляне, опубликовала в нескольких журналах, в том числе и в «Славяноведении» (2023. № 2), переписку Никиты Ильича с учеными разных стран.

С.М. Толстая поражает коллег неиссякаемым интересом к науке. Возможно, именно этим интересом объясняется тот факт, что тематика ее исследований поистине всеохватна. Умение четко сформулировать проблему, подобрать и аккумулировать колоссальный материал для анализа сочетается с потрясающей работоспособностью. Она не оставляет без внимания ни одну инициативу, предлагая и подхватывая новаторские идеи коллег, поддерживая молодых исследователей, ученых из разных городов и стран. Подтверждением такого неравнодушия к трудам ученых из России и всего мира служит ее библиография, которая приближается к тысяче позиций, – среди прочего она включает множество рецензий, переводов, хроник, юбилейных текстов, а также трудов, в которых Светлана Михайловна выступила редактором. На множестве конференций, конгрессов, семинаров, симпозиумов она прочитала сотни докладов, не только научных, но и научно-популярных, просветительских.

Юбилейная заметка не может вместить обзор всей научной деятельности С.М. Толстой, поэтому мы остановимся подробнее лишь на некоторых ее крупных темах, которые можно условно назвать «Время» (и его календарное воплощение) и «Слово».

Изучение славянского календаря – одно из центральных направлений в научном творчестве юбиляра. Первые работы, касающиеся ритуального года, она публикует в конце 1970-х – начале 1980-х годов, в период полесских экспедиций, когда систематически собирался богатый полевой материал (вопросник по полесскому календарю был составлен С.М. Толстой). После пяти статей о метеорологической магии в Полесье и Сербии, написанных совместно с Н.И. Толстым и ставших образцом описания и исследования ритуальных комплексов, Светлана Михайловна подходит к собственно календарным обрядам. В своих первых статьях на эти темы она акцентирует именно теоретические аспекты изучения ритуального времени, давая ареальную характеристику полесского традиционного календаря, описывая вариативность формальной структуры обрядов Купала и Марена, анализируя соотношение христианского и народного (языческого) в календарных обрядах. Описывает она и отдельные фрагменты, и составные части календаря – поминки «деды», ритуальные бесчинства молодежи, поверья, приуроченные к праздничным датам («солнце играет»), ритуальные реалии (сретенская и четверговая свеча) и др. В это же время идет работа над описанием полесского народного календаря, который отдельными фрагментами публикуется с 1984 г. по 1995 г. («Полесский народный календарь. Материалы к этнодиалектному словарю»). Особый жанр – энциклопедические статьи, требующие лаконичности и при этом всеохватности, точности формулировок и дозированного, но представительного иллюстративного материала. В уже упоминавшемся этнолингвистическом словаре «Славянские древности» (М., 1995–2012. Т. 1–5) она публикует свыше 40 статей (в том числе и в соавторстве), посвященных дням недели, месяцам, календарю и праздникам, святым – уже не только на полесском, но на богатом общеславянском материале. Так, в статье «Святые» (совместно с О.В. Беловой) отмечается тесная связь культа святых с календарем и подчеркивается, что ритуальное содержание праздника и его терминология иногда приводят к появлению «фантомных» святых (ю.-слав. св. Младен, св. Ображда, ю.-слав. и в.-слав. св. Пятница и св. Неделя и др.). Календарная обрядность так или иначе присутствует почти во всех статьях С.М. Толстой по традиционной культуре и мифологии славян, см. статьи, опубликованные в «Славянских древностях»: «Ведьма» (совместно с Л.Н. Виноградовой), «Булочка» и «Загадки» (совместно с И.А. Седаковой) и др.

Не случайно первая этнолингвистическая монография, которая вместила в себя многочисленные работы С.М. Толстой, разбросанные по разным изданиям, посвящена именно календарной обрядности («Полесский народный календарь». М.: Индрик, 2005). Как пишет автор, «содержательную основу народного календаря составляет мифологическая трактовка времени, различение времени сакрального, чистого, доброго и нечистого, злого, опасного» (с. 10). Время – один из центральных концептов народной традиционной культуры, к анализу которого С.М. Толстая постоянно возвращается, изучая его магию, символику, семиотические и аксиологические аспекты. Славянский народный календарь она рассматривает как «важнейшее звено или даже (в определенном смысле) ядро всей традиционной культуры» (с. 9). Светлана Михайловна исследует понятие ритуального времени, связанные с ним вербальные и обрядовые акты, персонификацию праздников и дней недели; ее интересуют хрононимы с точки зрения семантики и этимологии, народная этимология как отражение ритуального содержания календарных комплексов, антропонимы в терминологии праздников, а также рукописные народные календари, сезонные демоны и пр.

Эти работы послужили толчком к разностороннему этнолингвистическому изучению праздничных циклов и созданию тематических этнодиалектных словарей календарных обрядов в ряде российских научных центров (см., например: Атрошенко О.В., Кривощапова Ю.А., Осипова К.В. Русский народный календарь. Этнолингвистический словарь. М.: АСТ-Пресс, 2018).

Бóльшая часть научного творчества С.М. Толстой находится на стыке исследований взаимодействия языка и культуры. В частности, в работах по семасиологии, этимологии, лексикологии она уделяет первостепенное внимание языковому контексту, как широкому, так и ближайшему, ситуативному, обстоятельствам употребления слова. При этом особое место отводится контекстам экстралингвистическим (обряды, верования, фольклор).

В (этно)лингвистических работах С.М. Толстой, посвященных слову, прослеживаются три основных направления. В терминологии самой Светланы Михайловны – «от слова к слову», «от смысла к слову» и «слово в контексте культуры», или, иначе – семантическая типология и реконструкция, лексическая типология и культурная семантика.

Работы по семантике конкретных слов, как «культурных», так и «обычных», общеупотребительных, открывают целый мир лексических значений, которые не лежат на поверхности, но как правило ощущаются носителями языка. Порой эти значения трудно эксплицировать именно из-за едва уловимых оттенков, проявляющихся лишь в отдельных контекстах, из-за полутонов, перетекания, наложения, контаминаций семантики исследуемого слова и родственных или синонимичных ему. Эти статьи – как детектив, где исследователь ищет неочевидные значения и «выводит их на чистую воду». Таковы работы о семантическом спектре слов: сухой, пресный, пустой, чистый, веселый1, кривой, свой, найти и выражений: нашлось дитя, лито-накапано и др. Сближения значений некоторых слов не кажутся очевидными: чтобы их обнаружить, нужна особая прозорливость исследователя, как, например, в случае семантического параллелизма слов: играть и гулять, труд и мука, глухой и слепой, мир и свет, желать и жалеть, веселье и радость, забыть и запомнить, вера и правда, *xorniti и *xovati, *kras и *květ и др.

1. Статья написана в соавторстве с Н.И. Толстым.

Семантическая реконструкция является важной частью этимологических исследований. Как считает Светлана Михайловна, созданию каждой статьи в этимологическом словаре должно предшествовать подробное описание всех значений слова в самых разных контекстах и в разных дискурсах, далее эти значения должны быть исследованы в сравнительно-историческом семасиологическом аспекте, т.е. должны быть раскрыты закономерности семантической деривации, описаны мотивационные модели, парадигматические отношения и т.д., а также восстановлена реальная история значений конкретных слов. Нередко семантические штудии Светланы Михайловны приводят ее саму к этимологическим разысканиям. Так появились, например, этимологии нижнелужицкого обозначения болезни chódota, чешского и словацкого названия болезни nátcha, nádcha, слав. *slěp-, славянских названий праздников и др.

Вторая область исследований слова – лексическая типология – тоже весьма репрезентативно представлена в трудах Светланы Михайловны. Здесь составление и исследование лексических полей пищи и питания, любви, ошибки, имени, движения, терпения и терпимости, а также культурных концептов – судьба, душа, грех, смерть, клятва и проклятие, обрядовое голошение и др. По существу, это своеобразный толковый словарь духовной и материальной культуры славян, в котором, в отличие от этнолингвистического словаря «Славянские древности», большее внимание уделяется языковому анализу – семантике, прагматике, этимологии.

Третья важная сфера, в которой С.М. Толстая много сделала и в практическом, и в теоретическом плане – это исследование языка народной культуры: символического языка вещей (одежда, зеркало, веник, венок), категории числа (понятие счета, чета-нечета, семантика двоичности и повтора), пространства, времени, оценки и ценности, родства и др.

Развивая теоретические основы этнолингвистики, Светлана Михайловна систематизировала и уточнила идеи «широкой» этнолингвистики, сформулированные академиком Н.И. Толстым, например, положение о разнокодовости представления реалий и действий в традиционной культуре; ею были также выделены и описаны критерии общности славянской культуры и многое другое. В качестве одной из целей этнолингвистических славистических исследований Светлана Михайловна называет постижение устройства смысловой стороны языка, для чего и ставятся задачи семантической реконструкции, лексической типологии и др.

В работах С.М. Толстой можно найти немало интересных научных положений, существенных для развития лингвистической науки в целом. Так, по мнению Светланы Михайловны, установка этимологов на «поиск одного, исходного значения реконструированного слова должна быть пересмотрена в сторону допущения его многозначности» (Пространство слова. Лексическая семантика в общеславянской перспективе. М.: Индрик, 2008. С. 13), то есть принятия того, что еще в праславянском слово имело несколько значений2.

2. Это положение подтверждают работы ряда современных этимологов, например, исследование мифологических имен мара/мора, выполненное сербскими учеными А. Ломой и М. Белетич, или мифонимов хала, блаза и блазна, рассмотренных М. Белетич.

Умение взглянуть на славянские этнолингвистические исследования как на целое, охватить всю их широту и глубину, почувствовать их динамику дает Светлане Михайловне возможность увидеть перспективы и сформулировать ближайшие и отдаленные цели и задачи изучения славянской традиционной культуры и ее языка. Среди таких направлений – составление указателей фольклорных и мифологических мотивов, мотивов невербальных форм и жанров народной культуры (обрядов и верований), подготовка этнолингвистических атласов как по отдельным традициям, так и по всему славянскому миру в целом; систематизация этимологического изучения мифологической лексики; изучение «полисистемного» тематического (лексико-семантического) поля в типологическом аспекте и др. Часть из этих тем разрабатывается уже в настоящее время.

В работе у Светланы Михайловны постоянно находятся масштабные проекты – месяц назад вышла книга «Синтаксические основы славянского словосложения», ведется исследование северных похоронных причитаний и наверняка что-то еще, что станет для коллег полезным и приятным чтением.

Поздравляем Светлану Михайловну Толстую с юбилеем, ждем новых работ и желаем ей здоровья, радости и долгих лет жизни.

Редакция журнала «Славяноведение» присоединяется к поздравлениям и желает Светлане Михайловне творческих успехов.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library