О XVIII российско-китайском экспертном форуме
О XVIII российско-китайском экспертном форуме
Аннотация
Код статьи
S013216250016098-0-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ван Ци  
Должность: исп. дир. Института стратегического сотрудничества Китая и России
Аффилиация: Университет Цинхуа
Адрес: Китай, Пекин
Рубан Лариса Семеновна
Должность: рук. отдела исследования проблем международного сотрудничества
Аффилиация: Институт социально-политических исследований ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
147-148
Аннотация

       

Классификатор
Получено
27.08.2021
Дата публикации
27.09.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
46
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 В Российской академии наук 15–16 июня 2021 г. состоялся очередной российско-китайский экспертный форум «Ресурсная и технологическая основа устойчивого развития» в рамках Перекрёстного года России и Китая по инновациям и технологиям (2020–2021), организованный ИСПИ ФНИСЦ РАН, ИДИ ФНИСЦ РАН при поддержке Президиума РАН и Минобрнауки России и Институтом стратегического сотрудничества Китая и России (ИССКР) при Университете ЦИНХУА и Китайско-российским центром по сотрудничеству в гуманитарных науках и технологиях (КРЦСГНТ, Нинбо).
2 С приветственными словами выступили: первый вице-президент РАН акад. РАН Ю.Ю. Балега, президент ассоциации «Глобальная энергия» С.Б. Брилёв, врио директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ю.В. Распертов, вице-президент ИССКР Чжоу Маолинь.
3 На пленарной секции чл.-корр. РАН М.Ф. Черныш (ФНИСЦ РАН) заострил внимание на обострившихся в период эпидемии проблемах, без решения которых невозможно устойчивое развитие. Усугубившееся неравенство, необходимо преодолеть, усилив социальную сплочённость, как китайское общество, которое смогло опереться на механизмы сплочённости и победить эпидемию. Ван Цзянь Пин (КРЦСГНТ, Нинбо) представила презентацию об успешной практике Нинбо в области устойчивого развития китайских городов. В.К. Левашов (ИСПИ ФНИСЦ РАН) акцентировал внимание, что концепция устойчивого развития является попыткой дать научно обоснованный ответ на главный вызов времени – возрастающее по своей опасности воздействие антропогенной производственной, бытовой, военно-технической и другой деятельности на биосферу Земли. Чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев (ИДИ ФНИСЦ РАН) сфокусировался на сотрудничестве с китайскими партнёрами по исследованию демографических и миграционных проблем.
4 Завершил пленарную секцию совместный доклад Ван Ци (ИССКР, КНР) и Л.С. Рубан (ИСПИ ФНИСЦ РАН), в котором были представлены результаты научно-исследовательского взаимодействия ИССКР в рамках международного проекта «Диалоговое партнёрство как фактор стабильности и интеграции» и основные результаты исследований, проведённых в 16-ти странах АТР за 15 лет.
5 Секцию «Энергетика и инноватика – ключевые факторы устойчивого развития» открыл В.И. Высоцкий («ВНИИ Зарубежгеология»), продемонстрировав электронный глобус мировых нефтегазовых ресурсов. Л.Ф. Деловарова (КазНУ им. аль-Фараби) заострила внимание на инновационной политике Казахстана, центральным вопросом которой в контексте устойчивого экономического развития является повышение конкурентоспособности через диверсификацию экономики РК.
6 На секции «Технологический прорыв – обязательное условие НТР» Ван Цзянь Пин и Бао Сяо Мин (КРЦСГНТ, Нинбо) рассказали о практике Нинбо в области устойчивого развития городов и своих достижениях. Эту тему продолжил О.Н. Забузов (ИСПИ ФНИСЦ РАН), отметив, что сейчас большинство населения мира проживает в городах, поэтому развитие уже существующих городов и проектирование новых должно базироваться на принципах «смарт» (умного) города.
7 Проф. Л.С. Рубан (ИСПИ ФНИСЦ РАН) обобщила опыт сотрудничества РФ и КНР, указав, что по мнению китайских экспертов у России есть передовые технологии и крупные научные открытия, но их внедрение в производство запаздывает, а у КНР накоплен большой опыт коммерциализации результатов исследовательских проектов и нам нужно использовать наработки друг друга. М.А. Ананьин (МИД РФ, ИСПИ ФНИСЦ РАН) показал, как цифровизация влияет на мировое экономическое и социальное развитие, приводя к снижению издержек и повышению эффективности экономики и улучшению качества жизни.
8 Секцию «Человеческий капитал и трудовой потенциал производственного сектора России и КНР в контексте устойчивого развития» открыл совместный доклад чл.-корр. РАН С.В. Рязанцева и З.К. Вазирова (оба – ИДИ ФНИСЦ РАН), где были представлены новые формы влияния КНР на страны Центральной Азии в экономическом, социокультурном и геополитическом аспектах, показаны объёмы, динамика, отраслевые и региональные особенности китайских инвестиций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.
9 В.Ф. Печерица (ДВФУ) в своем выступлении отметил, что сохранение равноправного диалога Москвы с Пекином является гарантией общей безопасности и возможностью выстраивать эффективные политические и экономические отношения, а устранение противоречий и сдерживающих факторов в отношениях РФ и КНР позволит России найти новые возможности для ускорения её развития. Продолжила эту тему А.В. Бояркина (ДВФУ), проанализировав комплекс внешнеполитических концепций, выдвигаемых Си Цзиньпином: «новый тип международных отношений», «новый тип отношений великих держав», инициативу «Один пояс, один путь», «Сообщество единой судьбы человечества» и др., что позволяет говорить о его дипломатии, призванной содействовать созданию международных отношений нового типа. Эта тема развивалась и в докладе Пан Чанвэя (КНУ).
10 В докладе А.С. Лукьянца, Р.В. Маньшина и Е.М. Моисеевой (все – ИДИ ФНИСЦ РАН) были проанализированы современные тенденции миграционных потоков в странах СВА, а также выявлены демографические и социально-экономические факторы притяжения и выталкивания мигрантов, подтвердившие прогнозы, что в будущем предложение трудовых ресурсов будет формироваться за счёт стран ЮВА.
11 С.Н. Мищук (ИДИ ФНИСЦ РАН) отметила сохранение дисбаланса в развитии рынка труда Дальнего Востока и отрицательных значений безвозвратной нетто-миграции при положительных темпах увеличения числа прибывающих внутрироссийских трудовых мигрантов, отметив, что усиление роли внутрироссийской трудовой миграции является благоприятным фактором для Дальнего Востока.
12 С.Б. Макеева (ИДИ ФНИСЦ РАН) сделала сравнительный анализ ключевых характеристик трудовых ресурсов в России и Китае, указав, что первоочередными задачами управления трудовыми ресурсами в Китае являются участие рабочей силы в техническом прогрессе, модернизации промышленности и экономическом росте регионов, а в РФ – эффективная занятость населения и решение проблемы централизации ресурсных потоков.
13 Завершил работу секции доклад В.А. Медведь (ИДИ ФНИСЦ РАН, МГИМО МИД РФ) и Анге (ИДИ ФНИСЦ РАН), показавший влияние COVID-19 на миграционные процессы в Китае, туризм, образовательную и трудовую миграцию, изменения в миграционной политике, ужесточение правил въезда иностранных граждан и корректировка международных перевозок пассажиров, а также положение русскоязычного населения до и во время пандемии.
14 Плодотворные дискуссии и обмен опытом позволили участникам наметить план дальнейшего сотрудничества, в т.ч. совместные исследования устойчивого развития в производственной и социальной сферах России и Китая с учётом инновационной составляющей данного процесса, его научного осмысления и внедрения в практику обеих стран.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести