Ваньке А. В., Полухина Е. В., Стрельникова А. В. Как собрать данные в полевом качественном исследовании. М.: ВШЭ, 2020.
Ваньке А. В., Полухина Е. В., Стрельникова А. В. Как собрать данные в полевом качественном исследовании. М.: ВШЭ, 2020.
Аннотация
Код статьи
S013216250015840-7-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Ваньке А. В., Полухина Е. В., Стрельникова А. В. Как собрать данные в полевом качественном исследовании. М.: ВШЭ, 2020.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Демиденко Светлана Юрьевна 
Должность: научный сотрудник; ответственный секретарь журнала; старший преподаватель
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Журнал "Социологические исследования"
Государственный академический университет гуманитарных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
161-164
Аннотация

          

Классификатор
Получено
27.08.2021
Дата публикации
27.09.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
43
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Качественные исследования в нашей стране прочно вошли в арсенал социолога. Дискуссия о разнице методологий давно перестала быть острой и непримиримой1. В исследованиях широко используется сочетание различных методов. Сбор количественных («жёсткие» методы, чаще всего опросная методика) и качественных («мягкие» методы, чаще всего глубинные интервью) данных позволяет комплексно подходить к решению поставленных задач исследования, взаимодополняя друг друга (см., например, статью по стратегиям смешивания методов (mixed methods research2)). Все это составляет общую методологию анализа данных, сбор которых осуществляется с помощью разных исследовательских практик3. Однако если учебные пособия по применению количественных стратегий имеются, то по использованию качественных методов наблюдается явный дефицит таких изданий. Одно из первых и наиболее популярных, подготовленное В.В. Семеновой, вышло более двадцати лет назад4. Учебные пособия по этой тематике других исследователей-"качественников" (И.Е. Штейнберг, В.И. Ильин, А.С. Готлиб и др.) также давно не обновлялись. Поэтому выход в свет рецензируемой монографии ожидаем, тем более её авторы – практикующие исследователи и преподаватели спецкурсов по качественной методологии в разных вузах (НИУ ВШЭ, ГАУГН, РГГУ) – в своей практике остро чувствуют необходимость в современной учебной литературе по методам.
1. Начало дискуссии относят к статье: Батыгин Г.С., Девятко И.Ф. Миф о «качественной социологии» // Социологический журнал. 1994. № 2. С. 28–42.

2. Савинская О.Б., Истомина А.Г., Ларкина Т.Ю., Круглова К. Д. Концептуальные представления о стратегиях «смешивания методов» (mixed methods research): этапы развития и современные дискуссии // Социологические исследования. 2016. № 8. С. 21–29.

3. Татарова Г. Г. Качественные методы в структуре методологии анализа данных // Социология: методология, методы, математическое моделирование (Социология:4М). 2002. Том. 0. № 14. С. 33–52.

4. Семенова В.В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию: учеб. Пособие для студентов вузов. М.: Добросвет, 1998.
2 Учебное пособие задумывалось авторами как практическое руководство в стиле how to do (т.е. руководство к действию). На основе реальных исследовательских практик приводятся рекомендации по работе с "малыми" данными в интерпретативной парадигме. Работа основывается на современном опыте сбора данных, поэтому содержит рекомендации по использованию разнообразных новых ресурсов: онлайн-сообществ и сетей, виртуальных хранилищ данных, фотографий и видеоконтента.
3 В целом структура книги отражает основные этапы полевого проекта: «от задумки до первичной презентации результатов» (с. 10). Однако речь идёт скорее о первичном анализе полученных данных – «первичная аналитика, где фиксируются ключевые инсайты и определяются темы для дальнейшей аналитической работы» (с. 10).
4 Авторы не ограничивают аудиторию социологами, справедливо полагая, что смежные дисциплины активно используют наработки социологии. Поэтому пособие может быть полезно также социальным антропологам, культурологам, урбанистам и др.
5 Отметим удобную для студентов структуру пособия: два раздела "Подготовка к полю" и "Сбор полевых данных" разделяются на главы (всего 9 глав), каждая содержит основные сведения с хорошим обзором литературы, примеры из исследовательской практики, итоговое обобщение, список ключевых понятий, вопросы для самопроверки, а также практические задания и рекомендуемую литературу. Отдельно подчеркнём графическое оформление пособия: схемы, врезки, таблицы и креативные рисунки позволяют успешнее осваивать материал начинающим исследователям. В Приложении приводятся образцы информационных писем, этических соглашений, информированных согласий, гайды, руководство для наблюдения, памятка транскрибера и т.п., что имеет практическое значение.
6 Первый раздел работы посвящен проектированию качественного полевого исследования. Формирование его дизайна как аналитической рамки задаёт общую перспективу изучения объектов, субъектов и феноменов (с. 14). От программы исследования дизайн отличает более гибкое восприятие всего процесса, что предполагает «формулирование и уточнение теоретических моделей, методов и процедур, исходя из ситуации полевой работы» (с. 15). Авторы попунктно раскрывают основные процедуры этого важного этапа, расширяя предложенную В.А. Ядовым схему, детализацией этических аспектов реализации проекта и архивации данных.
7 А.В. Ваньке отмечает, что это трудоёмкий и творческий процесс, в ходе которого исследователь выстраивает нелинейные связи между основными элементами: темой, задачами, вопросами, подхода, концептами, методами сбора и анализа данных (с. 23). Поднимается вопрос об универсальности дизайна исследования: каким образом можно воспроизводить прежние наработки в «качественных» проектах по сходной проблематике. Ведь специфика таких проектов в том, что даже если подробно описаны все процедуры, их невозможно повторить в точности: каждый исследователь привносит что-то свое, уникальное, к тому же меняются сами условия входа в поле. Важно учитывать необходимость рефлексивности на каждом этапе, так как разработка дизайна – «не линейный, а спиралевидный процесс». Исследователь должен находить баланс между режимом теоретизирования и эмпирическим режимом (с. 40–41). Практические советы по составлению гайда даёт Е.В. Полухина. Опираясь на примеры, она разбирает тактики доступа к полю и их горизонт возможностей (с. 69–79), описывает сложности подбора информантов (с. 68).
8 Во второй части пособия авторы останавливаются на двух основных методах — наблюдении и интервью. Разделяя индивидуальное и коллективное наблюдение, А. Ваньке обращает внимание на специфику ведения полевого дневника и полевых заметок, их задач (с. 99–103). Е.В. Полухина отмечает особенности проведения тандемных интервью, на примерах показывая плюсы и минусы такой практики.
9 Отдельная глава посвящена мобильным методам, в частности биографической прогулке (А.В. Стрельникова), использованию гаджетов, социальных сетей и интернет-ресурсов, мобильных приложений для сбора качественных данных. Особенностью интервью такого жанра становится продолжительность встреч, состоящих из нескольких этапов: само биографическое интервью, прогулка по значимым в прошлом для информанта местам, второе интервью с ним с использованием бланка наблюдений и «фиксацией остановок, точек маршрута, наиболее насыщенных монологом и т.д.» (с. 127–128). Подобная соотнесенность с пространством даёт дополнительный импульс для воспоминаний и «проживания» их вновь. Такая активизация памяти особенно хорошо работает в интервью со старшим поколением. Другой вид подобных интервью основывается не столько на маршрутах памяти, сколько на самой идее мобильности, что для исследователей городской среды, урбанистов является важным дополнением. Сами перемещения могут осуществляться и виртуально с использованием современных геолакационных технологий (с. 129). В целом мобильные методы определяются через ряд характеристик: «мобильную» (не статичную) ситуацию сбора данных, «мобильный» (цифровой) характер получаемых данных и «мобильный» (не статичный) способ использования результатов (с. 145). Здесь можно усмотреть определенные параллели с мобильной социологией Дж. Урри и новой парадигмой мобильностей (см., напр., статью М. Шеллер5, а также с такой формой интервью, как go along. А.В. Стрельникова особо оговаривает, что разработка её метода началась в 2007 г. самостоятельно, без соотнесения с работами западных социологов (с. 126–127).
5. Шеллер М. Новая парадигма мобильностей в современной социологии // Социологические исследования. 2016. № 7. С. 3–11.
10 Отдельная глава пособия посвящается визуализации данных в полевом исследовании. Описываются разные их типы, порядок работы с ними, а также возможности проективных методик. Особенно полезной и практически ориентированной может стать информация об архивации полевых данных. Помимо характеристики агрегированных исследовательских архивов, которые могут быть полезны в анализе данных, при подготовке к полю, для т.н. кабинетных исследований, обсуждается создание локального архива под конкретное исследование. Каким образом и где будет храниться собранная информация, какова структура архива, кто будет загружать данные и как должен разграничиваться доступ – это не только технические вопросы. Грамотное ведение архива может существенно облегчить работу по анализу собранных данных.
11 Авторы особое внимание уделяют вопросу выхода из поля, подчеркивая особую важность этого этапа, сравнимую с получением доступа к полю. Осмысленная стратегия выхода из поля позволяет избежать эмоциональных, моральных и этических проблем (с. 196–197). Как вариант, предлагается «возврат в поле пересобранных данных»: обсуждение результатов с разными аудиториями в публичном пространстве привлечет внимание общественности.
12 Оценивая работу в целом, отметим некоторую упрощенность подачи материала, что, конечно, связано с ориентацией на студенческую аудиторию и начинающих исследователей. Опытные исследователи, знакомые с качественной методологией, могут рекомендовать книгу студентам и стажерам в качестве пособия. Однако те, кто не знаком с данным видом исследований, имеют возможность в сжатом виде получить базовые сведения и практические рекомендации по сбору качественных данных в поле. Поэтому можно сказать, что авторы со своей задачей справились вполне успешно.
13 Подводя итоги, подчеркнём инструментальную важность подобной работы. Выразим надежду на появление новой книги, посвящённой многообразным стратегиям анализа качественных данных, актуальность которой бесспорна.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести