Оккультизм в сознании горожан Казахстана
Оккультизм в сознании горожан Казахстана
Аннотация
Код статьи
S013216250013752-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Алияров Есенжол Каниевич 
Должность: президент
Аффилиация: Ассоциация политических исследований Казахстана
Адрес: Казахстан, Алматы
Жангужекова Динара Жексенгалиевна
Должность: научный сотрудник; докторант PhD
Аффилиация: Ассоциация политических исследований Казахстана
Адрес: Казахстан, Алматы
Нуров Мархаббат Мешитбекович
Должность: научный сотрудник; докторант PhD
Аффилиация: Казахский национальный педагогический университет им. Абая
Адрес: Казахстан, Алматы
Выпуск
Страницы
137-142
Аннотация

Анализируется активизация иррациональных культурных тенденций (интереса к нумерологии, астрологии и т.д.) в постсоветском Казахстане. Отмечается парадокс, когда национальная модернизация спонтанно порождает ретроградные иррациональные реакции – сильный интерес к оккультизму у высокообразованных горожан.Проведенный в 2021 г. опрос в городах Казахстана (N = 475) показал, что больше половины горожан в той или иной форме верят в оккультизм, хотя среди имеющих более высокое образование это наблюдается реже. Ставится вопрос, является ли выявленный высокий уровень оккультизма в первую очередь побочным проявлением модернизации, которое можно объяснить теорией компенсации, или недоверием к определенным государственным институтам (в частности, к системе здравоохранения).

Ключевые слова
модернизация, иррациональные реакции, оккультизм, религиозность, теория компенсации
Источник финансирования
Исследование выполнено при финансовой поддержке РОО «Ассоциация политических исследований Казахстана».
Классификатор
Получено
03.09.2021
Дата публикации
27.09.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
43
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Жители казахских земель массово включились в модернизацию лишь в 1920-1930-е гг. Коллективизация, индустриализация, строительство транспортной инфраструктуры, построение атеистического общества, ликвидация безграмотности и возможность получения образования в высших учебных заведениях – всё это на протяжении жизни одного поколения резко изменили традиционный образ жизни казахов. Многовековой кочевой мир сменился разрастанием городов и массовой миграцией сельского населения в города. Хотя эти преобразования происходили менее столетия назад, современный Казахстан стал урбанизированной страной, более 60% населения которого проживает в городе. Но такое гипер-стремительное догоняющее развитие неизбежно порождает определенные издержки. Как показывает опыт модернизации многих стран догоняющего развития, включая Казахстан, одновременно с усилением рационализма и секуляризации происходит активизация и иррациональных культурных стремлений. Это проявляется в том, что в социальных группах, составляющих наиболее урбанизированную часть общества, начинают верить не только в науку, но и в «чудодейственные силы» ранее в Казахстане совершенно неизвестного оккультизма1, либо даже воспринимают его как самостоятельную науку.
1. В работе термины «оккультизм», «эзотерика», «мистицизм», «магия», «нетрадиционная медицина», «гадания» и др. рассматриваются в качестве общих иррациональных практик, и в некоторых случаях используются как взаимозаменяемые.
2 Что же именно побуждает человека обращаться к мистическим учениям? В конце ХХ – начале XXI вв. всплеск оккультизма в странах полупериферии и периферии объясняют глубоко укорененными проблемами формирования новой реальности, связанных с реализацией проекта «догоняющей» модернизации (см., например, [Comaroffs 1993; Moore, Sanders 2001; During 2002; Smith James 2008]). Вера в магию рассматривается как симптом аномального развития общества «на грани нарциссизма и шизоидального поведения» [Щелкин, 2017] из-за накопления в нем острой напряженности. При этом оккультизм причисляется к девиантным знаниям как своего рода «мусорная корзина», хотя в условиях современной массовой культуры определенный (уже не слишком серьезный) интерес к нему проявляется и через «обыгрывание» историй о ведовстве и демонах в литературе и кино.
3 В настоящем исследовании на материалах Казахстана исследованы масштабы и причины обращения людей стран догоняющего развития к мистике. Согласно первой гипотезе, основная причина активизации усматривается в «незрелости» населения Казахстана с точки зрения рациональности, ее слабом распространении и искаженном понимании. Вторая гипотеза предполагает, что интерес образованного городского социума к иррациональным знаниям является следствием компенсаторных реакций на сложность и динамичность изменений.
4 Для объяснения высокой популярности мистики в современном казахстанском обществе участники исследования провели глубинные интервью с теми, кто оказывает «оккультные услуги», а также массовый анкетный опрос горожан Казахстана. На начальной стадии исследования, с декабря 2018 г. по март 2019 г., в Алматы (крупнейшем городе Казахстана с почти двухмиллионным населением) были проведены 8 глубинных интервью с практикующими нумерологами, астрологами, гадалками и целителями, которые считались наиболее популярными2. В этот же период проведено 10 глубинных интервью со взрослыми городскими жителями с высшим образованием, которые имели опыт обращения к оккультным услугам.
2. Все практикующие были в возрасте от 35 до 65 лет, почти все женщины, кроме одного мужчины-целителя. По продолжительности занятия оккультной деятельностью нумерологи и астрологи имели опыт от 3 до 5 лет (всплеск интереса к западной эзотерике в Казахстане наблюдается лишь с начала 2010-х гг.), гадалки и целители – от 10 до 30 лет.
5 Интересно отметить, что к нумерологу, астрологу и двум гадалкам необходимо было осуществить преждевременную запись, поскольку «записывается много людей и все проходят строго в порядке очереди». На вопрос, как часто проводятся подобные встречи, нумеролог и гадалки ответили, что практически каждый день по 2-3 человека; астролог – в неделю по 2-3 человека; целители – каждый день по 6-7 человек, а то и больше. Чаще всего обращающиеся имели довольно сложные проблемы, связанные с потерей жизненных ориентиров и чувством безысходности. Если «производители оккультных услуг» были искренни, то можно условно подсчитать количество людей, обращавшихся к оккультистам с серьезными личными проблемами. Если, например, к нумерологу в месяц обращалось как минимум 25 человек, из них 10 человек «ради любопытства», а 15 человек – для решения проблем, то в год его услугами воспользовались не менее 150 человек.
6 Проведение глубинного интервью с гражданами (все – с высшим образованием, проживающие в городе на протяжении длительного времени, неверующие), которые обращались к эзотерикам, показало следующую картину. На вопрос, какие причины натолкнули обратиться за оккультными услугами, чаще всего отвечали «болезни» (8 респондентов) либо «семейные и личные проблемы» (7), реже (4) – «финансовые вопросы». На вопрос «Верите ли вы им?» 6 человек ответили – «частично, да», другие 4 человека доверяли полностью. Наиболее благожелательно оценивали опыт общения с целителями, 7 интервьюеров дали им положительную оценку: по их словам, они обращались к ним по причине болезни близких людей и лечение проходило успешно. Если в одних случаях люди напрямую (в обход традиционной медицины) обращались к лекарям, то в других – вследствие того, что «врачи не могут определить точный диагноз», «выписывают много лекарств», «нет результатов от их лечения», так что люди от безысходности искали иные способы.
7 Итак, глубинное интервью с гражданами, имевших опыт обращения к целителям/гадалкам/эзотерикам выявило, что оккультные услуги служат для удовлетворения как практических нужд (любовная магия, заговоры для привлечения денег, в лечебных целях, снятие порчи и венцов безбрачия), так и духовно-психологических потребностей в защите, уверенности в будущем.
8 В дальнейшем на основе результатов глубинного интервью в феврале-марте 2021 г. Ассоциацией политических исследований Казахстана был проведен анкетный опрос для выявления уровня иррациональности в современном городе. Респондентами (N = 475) выступили взрослые от 16 до 62 лет, получившие высшее образование, мало религиозные городские жители (проживающие в городе более 15 лет) из всех регионов страны (18 крупных городов)3.
3. По возрастным параметрам структура респондентов такова: 16-29 лет – 52,0%, 30-48 лет – 38,5%, 49-62 года – 9,5%. Среди респондентов было 48,8% мужчин и 51,2% женщин. 78,0% респондентов имели законченное высшее образование, 22,0% – среднее. Опрос проведен через survio.com и проанализирован при помощи IBM SPSS Statistics 26.
9

Таблица 1. Распространенность веры горожан Казахстана в оккультизм

 

Группы

респондентов

Ответы на вопрос «Верите ли вы в гороскопы, магию, нумерологию, астрологию?», % группы

Да

Больше да, чем нет

Больше нет, чем да

Нет

Все респонденты

11,0

26,0

19,8

43,2

Респонденты с законченным высшим образованием

 

9,2

 

25,4

 

21,9

 

43,5

Респонденты со средним образованием

 

17,3

 

28,6

 

12,3

 

42,3

10 Согласно результатам анкетного опроса, среди городских жителей однозначно верят в оккультизм 11,0%, а с учетом тех, кто скорее верит, чем нет, эта доля растет до 37,0% (табл. 1). Как и следовало ожидать, чем выше образование, тем ниже вера в оккультизм: если среди горожан со средним образованием доля так или иначе верящих в гороскопы и т.д. достигает 45,9%, то среди горожан с высшим образованием их 34,6%. Но и это – очень высокий показатель: более трети жителей городов Казахстана с высшим образованием не пожилого возраста полностью или в большей мере верят в оккультные знания.
11 Аналогичные закономерности отмечены и в ответах на вопрос о частоте и причинах обращения за «оккультными услугами» (табл. 2). Доля тех, кто обращается за ними часто, на порядок ниже доли тех, кто не никогда обращался за ними, и это наблюдается даже среди горожан со средним образованием. Однако с учетом тех, кто обращается за такими «услугами» пусть нечасто, но по существенным проблемам, доля «клиентов» оккультистов расширяется до 22,9% по всей выборке; среди горожан с высшим образованием эта доля почти такая же (22,1%), почти каждый четвертый.
12

Таблица 2. Частота обращения горожан Казахстана за «оккультными услугами»

 

 

Группы респондентов

Ответы респондентов на вопрос «Обращаетесь ли вы к целителям/гадалкам/астрологам/нумерологам и др.?», 

% группы

Часто обращаюсь – их советы (лечение) помогают

Обращаюсь только когда возникают проблемы и трудно принять решение

Обращался (-ась) в детстве с родными, сейчас уже не обращаюсь

Обращался (-ась) из любопытства, ради интереса

Никогда не обращался

Все респонденты

 

2,9

 

20,0

 

28,6

 

1,0

 

47,4

Респонденты с законченным высшим образованием

 

2,4

 

19,7

 

32,4

 

0

 

44,6

Респонденты со средним образованием

 

5,0

 

20,9

 

15,5

 

5,0

 

57,3

13 Надо учитывать, что образованные горожане чаще всего понимают «сомнительность» своей веры в оккультизм, поэтому могут скрывать своё приверженность ему. Поэтому при опросе задавался вопрос о том, обращаются ли к целителю/гадалке/эзотерикам люди из окружения респондентов (т.е. из референтной группы). Согласно полученным ответам, такими людьми очень часто являются родственники (у 50,7% респондентов), друзья (33,3%), коллеги (14,7%). Лишь четверть (24,8%) респондентов уверена, что в их окружении никто к оккультным услугам никогда не обращался.
14 Для понимания популярности оккультизма также были проанализированы новостные статьи с 2018 г. и по начало 2020 г. на популярных интернет-порталах «Nur.kz», «365info.kz» и в интернет-газете «Караван». Выбор этих СМИ обусловлен тем, что статьи, связанные с мистицизмом, публикуются здесь чаще, чем в остальных изданиях. Новостные статьи кроме фактического изложения событий включают и комментарии к ним, которые также были использованы для понимания контекстов веры в оккультизм.
15 Самыми распространенными темами стали прогнозы экстрасенсов, наведение порчи и приворотов, целители и экзорцизм. Широкий резонанс получили случаи гибели двух граждан в 2018 г. вследствие лечения у людей, практиковавших нетрадиционную медицину. Обсуждалась также деятельность целителя Сары-аулие (Марата кажы Есенбаева), который был недавно официально признан общественным деятелем и даже награжден медалью «Единства народа Казахстана».
16 В условиях усиливающейся коммерциализации, как показало исследование, создаются совершенно иные, не похожие на действующие столетиями, заговоры, которые отвечают запросам и потребностям современного городского жителя. Так, в новостных статьях отмечалось существование оберегов от штрафов, работников ГАИ, землетрясений (в г. Алматы), заговоров на поступление в вуз и т.п.
17 Анализ комментариев граждан к новостным статьям выявил, что у них наблюдается определенный уровень недоверия к традиционной медицине страны: «Если нет доверия к медикам, начинают обращаться к шарлатанам. Это камень в огород министра здравоохранения»; «Просто вы не сталкивались с порчей, с болезнями близких, перед которыми бессильна медицина, поэтому смеетесь»; «Конечно, медицины [нет] никакой, не лечат, а калечат, вот и приходится верить во всякую чушь». Среди комментаторов есть и те (их примерно 14%), кто связывает оккультные знания с наукой: «Я сама связана с наукой и тот еще скептик, но пришлось поверить, когда воочию увидела и одержимого, и его излечение»; «Есть общепризнанная академическая наука и неакадемическая – ЭЗОТЕРИКА. Это признают многие ученные, в т.ч. атеисты, [поскольку есть] много вещей и событий, не объяснимых ни с математической, ни с физической, ни с какой-либо других позиций точных наук и гипотез».
18 Итак, показатели обращения к иррациональным практикам горожан, имеющих высшее образование и мало религиозных, оказались очень высокими. Это соответствует второй гипотезе нашего исследования.
19 Для объяснения очень широкого распространения оккультизма среди горожан Казахстана следует обратить внимание на компенсаторную теорию, которая разработана во второй половине ХХ в. группой немецких учёных [Ritter, 1963; Marquard, 1986; Lübbe, 2003]. Эта философско-историческая концепция является серьезным дополнением к классической теории модернизации.
20 Согласно теории компенсации, реакции общества на сложности и высокую динамичность изменений модерна могут быть самыми разными: это – не только спрос на гуманитарные знания, но и консервация и реактуализация истории, реконструкция традиций и др. Прошлое становится объектом тщательных исследований, романтизации и заботы. В то же время компенсаторная теория описывает и иррациональные рецидивы в мышлении и поведении человека, которые активно проявляются как в развитых, так и догоняющих странах. Они набирают силу, когда в обществе существует нехватка гуманитарного культурно-исторического знания («наук о духе»), из-за чего современный человек не может рационально объяснить жизненные процессы, в которых он существует. Такие иррациональные рецидивы могут сформировать «контрмодерный» импульс. Они порождены слишком динамичным развитием модерна в ситуации, когда ценности и поведенческие стандарты, искусственно прививающиеся государством обществу, не вызывают удовлетворения, поскольку они по-настоящему не отвечают его духовно-культурному состоянию. Данное наблюдение подтверждается опытом не только стран подражательной модернизации (типа посткоммунистических). Обозначенные тенденции неизбежно возникали в процессах реформирования практически всех современных обществ, включая и наиболее развитые страны Европы, где тоже наблюдается «взрыв» популярности разных форм оккультизма.
21 Обращение к мистике в Казахстане также является показателем отсутствия необходимых (в частности, медицинских) условий жизни для человека, которые должны быть гарантированы государством. Очевидно, что люди часто обращаются к «народным целителям» из-за недоверия либо сомнений в уровне компетентности медицинских работников.
22 Таким образом, для Казахстана, как и для других стран, насущным является вопрос, какие условия модернизации должны быть созданы, чтобы современное общество чувствовало безопасность и не предавалось таким альтернативным способам «приручения мира», как оккультные учения.

Библиография

1. Щелкин А.Г. Постмодернизм в социологии. О ненавязчивых последствиях одной социологической моды // Социологические исследования. 2017. №2. С. 120–130. [Shchelkin A.G. (2017) Postmodernism in sociology. On unobtrusive consequences of a recent sociological fashion. Sotsiologicheskie issledovaniya [Sociological Studies]. No. 2: 120–130. (In Russ.)]

2. Comaroffs J.L. (1993) Modernity and its malcontents: Ritual and power in postcolonial Africa. Chicago; London: Univ. of Chicago Press.

3. During S. (2002) Modern Enchantments: The Cultural Power of Secular Magic. Cambridge, Massachusetts and London: Harvard University Press.

4. Lübbe H. (2003) Exkurse II. Der Streit um die Kompensationsfunktion der Geisteswissenschaften. Verkürzter Aufenthalt in der Gegenwart. Berlin Heidelberg: Springer-Verlag: 281–304. (In Germ.)

5. Marquard O. (1986) Über die Unvermeidlichkeit der Geisteswissenschaften. In: Apologie des Zufälligen. Stuttgart: Reclam: 98–116. (In Germ.)

6. Moore H.L., Sanders T. (2001) Magical interpretation, material realities: Modernity, witchcraft and the occult in post-colonial Africa. New York: Routledge.

7. Ritter J. (2003) Die Aufgabe der Geisteswissenschaften in der modernen Gesellschaft. In: Metaphysik und Politik: Frankfurt am Main: 377–406. (In Germ.)

8. Smith James K.A. (2008) After Modernity? Secularity, Globalisation and the Reenchantment of the World. Baylor University Press.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести