Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. XIV–XVIII вв. Пособие для учителей истории
Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. XIV–XVIII вв. Пособие для учителей истории
Аннотация
Код статьи
S0869544X0009524-9-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. XIV–XVIII вв. Пособие для учителей истории / Л.Е. Горизонтов, Я. Хахай. М., 2019. 320 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Амброзяк Томаш  
Должность: Эксперт по вопросам истории
Аффилиация: Польский культурный центр
Адрес: Россия, Москва
Выпуск
Страницы
132-133
Аннотация

    

Классификатор
Получено
17.06.2020
Дата публикации
18.06.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
726
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Рецензируемое пособие – результат работы российских и польских историков в рамках совместного проекта Института всеобщей истории РАН и Института Центральновосточной Европы (г. Люблин). Речь пойдет об одном из томов трехтомного издания – первом с точки зрения рассматриваемого периода истории российско-польских отношений и втором по очередности выхода в свет, поскольку раньше других состоялась публикация тома, посвященного XIX и началу ХХ в. [1]. Последний том, повествующий о 1918–1991 гг., был опубликован в ноябре 2019 г. [2] одновременно с переизданием двух первых томов, которые в 2017 г. также были изданы на польском и русском языках в Польше. Опубликованные в Польше книги доступны в электронном формате [3].
2 Ответственным редактором с российской стороны всех трех томов является Л.Е. Горизонтов. Польский ответственный редактор рецензируемого тома – Я. Хахай. Пособие состоит из введения, написанного А.О. Чубарьяном и М. Филиповичем, и восьми тематических разделов – учебных модулей: «Великое княжество Московское и Великое княжество Литовское до Ливонской войны»; «Ливонская война»; «Смутное время в Российском царстве и Речь Посполитaя»; «Российское царство и Речь Посполитая от Смоленской войны до Вечного мира 1686 г.»; «Российская империя и разделы Речи Посполитой»; «Россия и Речь Посполитая: особенности социальных структур и политических систем»; «Взаимодействие русской и польской культур в XVI–XVIII вв.»; «Эволюция взаимного восприятия русских и поляков в XVI–XVIII вв.».
3 В авторский коллектив вошли с российской стороны К.А. Кочегаров, Б.В. Носов, М.В. Лескинен, А.Г. Васильев и А.Ю. Морозов (составитель заданий для учащихся), а с польской – Я. Хахай, Х. Лашкевич, Ф. Воляньский, А. Стасяк и М. Барановский.
4 Хронологические рамки пособия ограничены началом XIV – концом XVIII в., т.е. охватывают отрезок времени от становления Великого княжества Московского и Великого княжества Литовского до завершения разделов Речи Посполитой. Включение в состав пособия первого тематического раздела – решение вполне обоснованное. Вместе с тем возникает вопрос, не следовало бы, руководствуясь школьными программами по истории, начать повествование с истоков польской и древнерусской государственности. Правда, в данном случае авторы столкнулись бы со сложным вопросом преемственности средневековых государственных образований.
5 Каждый из тематических разделов состоит из вводного очерка, написанного совместно польским и российским исследователем, фрагментов источников и исследований, сопровожденных комментарием, библиографии и заданий для школьников.
6 Вводные очерки предназначены для учителей и призваны осветить узловые моменты прошлого российско-польских отношений. Их объем от 0,4 до 0,7 печатного листа представляется оптимальным: с одной стороны, его достаточно, чтобы в компактной форме охарактеризовать основные аспекты рассматриваемой темы, а с другой, удается не перегружать учителя получаемой информацией.
7 Тексты выполнены на высоком академическом уровне, и их можно рекомендовать не только учителям, но и студентам. Следует отметить разнообразие тематики: разделы посвящены политической и военной истории (модули 1–5), социальным и культурным вопросам (модули 6–7), а также проблемам взаимного восприятия (модуль 8). С подавляющим большинством высказанных в пособии оценок можно согласиться. Исключением являются отдельные оценки, сформулированные в шестом модуле, довольно статично характеризующим государственный строй Речи Посполитой. Подобных упрощений авторы избежали в седьмом разделе пособия.
8 Вводные очерки дополняют фрагменты источников и научной литературы (от 8 до 16 текстов, часть из которых переведена с польского языка на русский). Это фрагменты грамот правителей, договоров, летописей, воспоминаний, работ историков, а также графические материалы – карты и иллюстрации. Они органически связаны с вводным текстом, в котором имеются ссылки на них, и сопровождены кратким комментарием, где указано происхождение фрагмента, содержатся сведения об упомянутых в нем лицах, а также разъяснен смысл понятий, не вполне ясных современному читателю. Возможно, комментарии стоило поместить внизу страницы или сразу после каждого фрагмента. Желательно также более высокое качество графических материалов.
9 В каждом разделе имеется библиография исследований и публикаций источников, насчитывающая от 23 до 59 позиций. Приведены в основном научные работы российских и польских историков, упомянуты также отдельные исследования ученых из Белоруссии, Украины, США и Германии. Библиография достаточно обширна, однако списки литературы и источников стоило бы разделить. В конце каждого модуля помещены задания для учеников. В польских и российских изданиях они различаются и разрабатываются отдельно российским и польскими методистами, что обусловлено существенными различиями в школьных программах и методиках преподавания в двух странах. В российском случае эта часть модуля представлена в виде тестов, которые учитель может использовать на занятиях. Подобный формат неизбежно порождает определенные упрощения, порой, на мой взгляд, чрезмерные (см., например, задание 1 к модулю 7, с. 275–276).
10 В целом, рецензируемое пособие является чрезвычайно нужным и актуальным и отличается высоким качеством. Конечно, его успех будет измеряться масштабом использования в образовательной практике. Однако необходимо констатировать, что авторы и редакторы пособия сделали многое, чтобы оно стало востребованным.

Библиография

1. Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. Конец XVIII – начало XX в. Пособие для учителей истории / Л.Е. Горизонтов, В. Цабан. М., 2016.

2. Россия и Польша: Преодоление исторических стереотипов. 1918–1991 гг. Пособие для учителей истории / Л.Е. Горизонтов, Р. Внук. М., 2019.

3. Россия – Польша: XIV–XVIII век. Пособие для учителей истории / Л. Горизонтов, Я. Хахай, К. Кочегаров. Люблин, 2017. http://serwer2.ehost.pl/rp/wp-content/themes/koloroweprojekty/rosja-polska-tom1.pdf (дата доступа: 09.04.2019); Polska – Rosja: XIV–XVIII wiek / J. Chachaj, L. Gorizontow, K. Koczegarow. Lublin, 2017. http://serwer2.ehost.pl/pr/wp-content/themes/koloroweprojekty/polska-rosja-tom1.pdf; Россия – Польша: XIX век. Пособие для учителей истории / В. Цабан, Л. Горизонтов, П. Глушковский. Люблин, 2017. http://serwer2.ehost.pl/rp/wp-content/themes/koloroweprojekty/rosja-polska-tom2.pdf (дата доступа: 09.04.2019); Polska – Rosja: XIX wiek / W. Caban, L. Gorizontow, P. Głuszkowski. Lublin, 2017. http://serwer2.ehost.pl/pr/wp-content/themes/koloroweprojekty/polska-rosja-tom2.pdf (дата доступа: 09.04.2019).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести