In memoriam of Svetlana Aleksandrovna Sherlaimova (1927–2019)
Table of contents
Share
QR
Metrics
In memoriam of Svetlana Aleksandrovna Sherlaimova (1927–2019)
Annotation
PII
S0869544X0008126-1-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Ludmila Shirokova 
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: Institute of Slavonic studies RAS
Address: Moscow, 119334, Russia, Moscow, Leninsky prospect, 32A
Edition
Pages
136-136
Abstract

   

Received
27.01.2020
Date of publication
28.01.2020
Number of purchasers
28
Views
719
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 18 октября 2019 г. покинула этот мир Светлана Александровна Шерлаимова, наша дорогая коллега, посвятившая всю свою жизнь изучению и популяризации чешской литературы в России.
2 Научная деятельность Светланы Александровны была тесно связана с ИСл РАН. После окончания филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в далеком 1954 г. она начала работать в тогдашнем, только начинавшем свое становление Институте славяноведения и балканистики АН СССР, и прошла здесь путь от младшего до главного научного сотрудника. Долгие годы, начиная с 1975 г., она возглавляла созданное ею литературное подразделение Института, которое с той поры и вплоть до наших дней занимается проблемами современного развития литератур региона. Отдел современных литератур Центральной и Юго-Восточной Европы – ее детище, которое помнит и развивает традиции своего основателя и его ближайших сподвижников и коллег, наших учителей – В.А. Хорева, Г.Я. Ильиной, Ю.В. Богданова и др.
3 С.А. Шерлаимовой написано несколько сотен научных трудов, в их числе монографии «Станислав Костка Нейман» (1959), «Иржи Волькер и новые пути чешской поэзии ХХ века» (1965), «Витезслав Незвал» (1967), «Чешская поэзия ХХ века. 20–30-е годы» (1973), «Литература “Пражской весны”: до и после» (2002), последняя из них – «Милан Кундера и его романная философия» (2014). Ее перу принадлежат и многочисленные обобщающие главы по истории чешской литературы после 1945 г. в коллективных трудах Института: «Очерки по истории чешской литературы XIX–XX веков» (1963), “История литератур Восточной Европы после Второй мировой войны» (1995, 2001), «Итоги литературного развития в ХХ веке в проблемно-типологическом освещении. Центральная и Юго-Восточная Европа» (2006), а также большое число статей, посвященных проблемам современного романа, чешской поэзии и драматургии, теории литературы и сравнительного литературоведения.
4 Научной основательностью и вместе с тем несомненным артистизмом отличались выступления С.А. Шерлаимовой на конференциях, проходивших на разных площадках, в том числе и на таких представительных форумах, как Международный съезд славистов и Всемирный конгресс богемистов-литературоведов в Праге, где ее доклады каждый раз пользовались заслуженным успехом.
5 Монография о Милане Кундере, написанная С.А. Шерлаимовой в 2014 г., благодаря сочетанию в ней научной глубины с эссеистической яркостью вызвала большой интерес как у специалистов и широкого круга читателей в нашей стране, так и у зарубежной научной общественности; она представила эту книгу и на Конгрессе богемистов-литературоведов во время своего последнего визита в столь любимую ею Прагу. Вплоть до самого своего ухода Светлана Александровна работала над новой монографией, посвященной жизни и творчеству чешского драматурга и политика Вацлава Гавела. В 2018 г. в сборнике «Вектор non-fiction в современных литературах Центральной и Юго-Восточной Европы» вышла ее последняя статья «Вацлав Гавел в чешской мемуарной литературе и документалистике», основанная на собранных материалах и – как это было характерно для автора – на личных впечатлениях и личном отношении к избранной теме, к чешской литературе, к самой Чехии.
6 Всем, кто знал и помнит Светлану Александровну, будет недоставать ее энергии, оптимизма, научной взыскательности, ее личного обаяния, ее звонкого голоса в стенах родного Института…

Comments

No posts found

Write a review
Translate