Памяти Людмилы Норайровны Будаговой (1932–2022)
Памяти Людмилы Норайровны Будаговой (1932–2022)
Аннотация
Код статьи
S0869544X0020026-1-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Герчикова Ирина Александровна 
Должность: научный сотрудник Отдела истории славянских литератур
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Ленинский проспект, 32А, Москва, Россия, 119991
Выпуск
Страницы
151-152
Аннотация

      

Классификатор
Получено
05.05.2022
Дата публикации
20.06.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
181
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 3 февраля 2022 г. ушла из жизни, не дожив ровно семь месяцев до своего 90-летия, Людмила Норайровна Будагова, наша дорогая коллега, руководитель отдела, организатор и вдохновитель всех научных проектов, старейший сотрудник Института славяноведения РАН (с 1959 г.), один из ведущих славистов в нашей стране, посвятившая свою жизнь чешской литературе.
2 Окончив славянское отделение филологического факультета МГУ, она пришла в Институт славяноведения АН СССР, где была вначале аспиранткой, защитила в 1966 г. кандидатскую диссертацию, а в 1995 г. докторскую. С 1988 г. до самого последнего момента она возглавляла Отдел истории славянских литератур, отдавая этой работе все свое время.
3 Она была прекрасным организатором конференций и «круглых столов», проведенных отделом, инициатором многих научных трудов, коллективных монографий, где выступала и автором, и редактором, и переводчиком. От глав в «Очерках истории чешской литературы (1963) и «Истории словацкой литературы» (1970) она подошла к созданию высоко ценимого в научных кругах трехтомника «История литератур западных и южных славян» (т. I, II – 1997, т. III – 2001), в котором была руководителем и автором, в том числе и обзорных вводных глав к разделам. Этот трехтомник был всегда ее гордостью. Были еще сборники «А.С. Пушкин и мир славянской культуры», 2000; «Первая мировая война в литературах и культуре западных и южных славян», 2004; «Россия в глазах славянского мира», 2007; «Славянский мир в глазах России», 2011, «Россия и русский человек в восприятии славянских народов», 2014; «М.Ю. Лермонтов в культуре западных и южных славян», 2016; «Сражения и связи в программах и практике славянского литературного авангарда», 2018 и др. Последним ее «детищем» стала книга «Межславянские культурные связи. Результаты и перспективы исследований», 2021, где Людмила Норайровна написала предисловие, в котором в традиционной своей манере не только мотивировала актуальность и важность исследования, но и отметила освоение авторами труднодоступного материала и их новые подходы, назвав их «героями, у которых нет страха перед чужим опытом». Она проявляла и строгость, и очень по-человечески поддерживала авторов, прежде всего молодых, поощряя их изыскания, находя всегда нужные слова, отмечая и чужие огрехи, и признавая свои собственные ошибки.
4 Готовится к выпуску сборник «Восприятие творчества Ф.М. Достоевского в славянском зарубежье», который будет посвящен памяти Будаговой. Это материалы последней конференции, прошедшей в октябре 2021 г., которую Людмила Норайровна готовила, организовывала, вдохновляла и успела составить план будущей книги и написать к ней обширное предисловие.
5 Творческие интересы Людмилы Норайровны были очень широки. Начинала она с истории чешской литературы, занималась поэзией Чехословакии. Ее любимым автором на долгие годы стал поэт В. Незвал (Одна из первых статей о нем вышла в 1960 г., в 1967 г. – монография «Витезслав Незвал. Очерк жизни и творчества», 1967), одна из самых ярких фигур чешской и мировой культуры, зачинатель авангардных течений поэтизма и сюрреализма в чешской литературе. Людмила Норайровна стала одним из ведущих исследователей чешского и шире – европейского литературного авангарда, перейдя от анализа творчества, помимо В. Незвала, отдельных чешских и словацких поэтов, таких как К.Г. Маха, А. Сова, О. Бржезина, И. Волькер, В. Завада, Я. Заградничек, Я. Сейферт, М. Флориан, Я. Есенский, Р. Фабри и других к обобщающему взгляду на литературный процесс в Центральной и Юго-Восточной Европе. В 2020 г. вышла ее последняя монография «Импульсы времени. Чешский литературный авангард в европейском контексте» (2020), ставшая ярким завершающим аккордом в ее многолетней научной деятельности.
6 Людмила Норайровна является автором более трехсот научных трудов. Следует вспомнить и об ее обширной популяризаторской деятельности. В качестве составителя, автора предисловий, комментариев, переводов она участвовала в изданиях многих чешских авторов на русском языке. Особо стоит упомянуть чешский город Шрамкова Соботка, где Будагова, по ее словам, «проводила райские дни» (город находится в регионе «Чешский рай» на северо-востоке страны) и называла вторым домом. С 1957 г. в этом городке проходит фестиваль чешского языка, культуры и литературы. Будагова с 1977 г. неизменно принимала участие в фестивале, став его «политическим талисманом и неотъемлемой частью», как отмечала известный чешский литературовед Ярослава Яначкова. Итогом многолетней научной и популяризаторской деятельности Л.Н. Будаговой стал сборник «О литературе и культуре. Тексты для Шрамковой Соботки» (O literatuře a kultuře: texty pro Šrámkovu Sobotku), вышедший в 2012 г. на чешском языке.
7 Знаменательным стало издание на чешском книги с символичным названием «Из моей жизни с чешской литературой», 2021 (Z mého života s českou literaturou). Это двадцать статей, написанных в период 1973–2020 гг. – здесь и о поэзии (конечно, о любимом Незвале, а также Я. Сейферте, Ф. Галасе, К.Г. Махе), чешском авангарде, прозе (Б. Немцова, Я. Гашек), литературоведении (Я. Яначкова, А.Феттерс). Книга издана в Чехии как дань огромного уважения и высокой оценки дела всей жизни, которая была наполнена и проникнута чешской культурой, духом этой страны.Работы Людмилы Норайровны переводились, помимо чешского, на словацкий, польский, сербский и немецкий языки. Деятельность ее была оценена премиями Словацкой академии наук, чешского литфонда, избранием в иностранные члены Матицы Сербской (1995), медалью философского факультета Карлова университета в Праге (1998), благодарностью Президента Российской академии наук (1999), медалью Славянского фонда России «За вклад в сохранение и развитие Кирилло-Мефодиевского наследия». 29 декабря 2020 г.  она была награждена  Золотой медалью имени И.И. Срезневского Института славяноведения РАН  за выдающиеся заслуги перед отечественной славистикой. 
8 Научные заслуги Людмилы Норайровны неоспоримы, и ее уход – это большая потеря для славистики, богемистики, литературоведения в целом. Но еще большая утрата для коллег, друзей, учеников, всех, кто ее знал – потеря человека с широкой душой, сильной, доброй, щедрой, интеллигентной, безупречно порядочной. Мы запомним ее вдохновенную увлеченность и страстность, ее интерес и открытость новому, ее поощрительное отношение к молодежи. Нам будет недоставать ее песен и стихов, шуток, мелодичного голоса, ее огромного обаяния и отзывчивости, творческой искры, которую она вносила в работу. Мы запомним ее такой. Вечная память.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести