Международная научная конференция «Шемякинские чтения. Актуальные проблемы истории стран и народов Центральной и Юго-Восточной Европы в XVIII–XX вв.»
Международная научная конференция «Шемякинские чтения. Актуальные проблемы истории стран и народов Центральной и Юго-Восточной Европы в XVIII–XX вв.»
Аннотация
Код статьи
S0869544X0027874-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лобачева Юлия Владимировна 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, 119334, Россия, Москва, Ленинский проспект, 32а
Выпуск
Страницы
141-144
Аннотация

Лобачева Ю.В. Международная научная конференция «Шемякинские чтения. Актуальные проблемы истории стран и народов Центральной и Юго-Восточной Европы в XVIII–XX вв.»

Ключевые слова
Международная научная конференция, история Нового времени, Центральная и Юго-Восточная Европа
Классификатор
Получено
02.10.2023
Дата публикации
10.04.2024
Всего подписок
3
Всего просмотров
65
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 16 и 17 мая 2023 г. в Институте славяноведения РАН и на платформе Zoom состоялась научная конференция «Шемякинские чтения. Актуальные проблемы истории стран и народов Центральной и Юго-Восточной Европы в XVIII–XX вв.», организованная Отделом истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения совместно с Центром по изучению России и Восточной Европы Отделения истории Философского факультета Белградского университета.
2 Само мероприятие было посвящено памяти видного российского историка-слависта, специалиста в области истории Сербии и Балкан в Новое время и русско-сербских связей и отношений, Андрея Леонидовича Шемякина (1960–2018). А.Л. Шемякин почти 30 лет являлся сотрудником Института славяноведения и внес немалую лепту как в изучение исследуемых исторических проблем, так и развитие Института и сербистики в России в целом, много способствуя укреплению и расширению российско-сербских научных связей1. Памяти ученого уже были посвящены две международные научные конференции в Москве и Белграде в 2019 г., а в 2021 г. в Сербии (г. Алексинац) состоялись первые «Шемякинские чтения»; материалы этих научных форумов легли в основу опубликованных позже книг [Человек на Балканах 2020; Русиjа и Србиja 2020; Руски добровољци 2022].
1.  Об А.Л. Шемякине и его научном наследии см., например: [Никифоров 2018; Силкин 2018; Лобачева 2023; Русиjа и Србиja 2020; Человек на Балканах 2020] и др.
3 Данные, вторые, «Шемякинские чтения» собрали более 40 участников из России и Сербии – преимущественно коллег А.Л. Шемякина, среди которых его друзья и ученики. 34 исследователя выступили с докладами, темы которых нередко перекликались с исследовательскими интересами слависта, а рабочими языками на заседаниях были русский и сербский.
4 Пленарное заседание в первый день конференции открыли вступительные слова зав. Отделом истории славянских народов периода мировых войн Е.П. Серапионовой и директора Института славяноведения К.В. Никифорова. Продолжил пленарную сессию научный доклад К.В. Никифорова – «Диссиденты в социалистической Сербии». Затем последовало выступление А. Животича (Белградский ун-т) на тему «Никола Пашич и Советская Россия/СССР (1917–1926 гг.)». В докладе А.А. Силкина (ИСл РАН) был рассмотрен «Хорватский вопрос в Королевстве СХС/Югославия как историческая проблема». Б. Славкович-Мирич (Ин-т новейшей истории Сербии (ИНИС), Белград) следом осветила близкий в проблемно-тематическом плане сюжет: «Косово и Метохия в 1929 г. – попытка решения национального вопроса путем раздела Югославского государства на бановины». В завершение пленарной части М. Живанович (ИНИС) сделала доклад на тему «1944 год в судьбе русской эмиграции в Югославии». Участники конференции внимательно и с интересом заслушали все доклады.
5 Далее работа конференции продолжилась в рамках двух секций. В одной из них была обширно представлена проблематика, связанная с историей народов Юго-Восточной и Восточной Европы, в другой преимущественно рассматривались вопросы из истории стран и народов Центральной и Восточной Европы.
6 Научную дискуссию в первой секции начали исследователи из Сербии. Н. Миликич (Исторический музей Сербии, Белград) представил доклад под названием «Советские военнопленные по воспоминаниям югославских узников немецких лагерей во время Второй мировой войны». Затем А.Ю. Тимофеев (Белградский ун-т, ИНИС) в продолжение темы русской эмиграции, открытой на пленарной сессии, сделал доклад «Последние годы русской эмиграции в Югославии 1941–1954 гг. – исторический опыт». Cледом Й. Перишич (Белградский ун-т, Музей Югославии, Белград) осветила уже другой сюжет: «Политика или спорт: кто распределяет медали? Чемпионат мира по баскетболу в Маниле (1962, 1978 г.)». Не меньшее внимание привлекло далее выступление Б. Марцоевич (Музей жертв геноцида, Белград) на тему «Суд над Юраем Шпилером в Зренянине и объект Хелерова мельница как немой свидетель», а также доклад, который представил следом А. Йованович (Ин-т европейских исследований, Белград) – «Американские санкции в отношении СССР и строительство газопровода Уренгой – Помары – Ужгород (1981–1983 гг.)».
7 Продолжили заседание доклады российских ученых. М.В. Белов (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) выступил на тему «Долгожданные мемуары: “Воспоминания” Васы Чубриловича как исторический источник». Затем Я.В. Вишняков (МГИМО МИД РФ) обратился к вопросу «Русско-сербские экономические отношения конца XIX – начала ХХ в.». Доклад Н.С. Гусева (ИСл РАН) был посвящен русско-болгарскому сюжету: «Русские добровольцы в Болгарии во время Балканских войн». Завершило дискуссию выступление А.В. Ганина (ИСл РАН) на тему «Новые документы о белом подполье на Украине в 1919 г.».
8 Одновременно с описанной выше содержательная, интересная и плодотворная дискуссия развернулась и в секции «Актуальные проблемы истории стран и народов Центральной и Восточной Европы в XVIII–XX вв.». Начало ей положил доклад О.В. Хавановой (ИСл РАН) – «Языки устного и письменного общения в окружении австрийского дипломата Николауса Эстерхази в России XVIII в.». Тема выступления Л.А. Кирилиной (ИСл РАН) звучала так: «Землетрясение 1895 г. в Любляне и его последствия». Затем Е.П. Серапионова рассмотрела вопрос «Чешские и словацкие левые в России в годы Гражданской войны», а П.В. Мошечков (ИСл РАН) обратился к близкому сюжету: «Освещение действий Чешско-Словацкого корпуса в 1918 г. в воспоминаниях военных представителей Французской республики в России». Словенскую же тематику в секции продолжил доклад Н.С. Пилько (ИСл РАН) – «Словенские земли в составе Королевства СХС. К вопросу о границе с Италией». «Чешско-немецкие отношения в ЧСР в мемуарах американского посланника Л. Эйнштейна» стали предметом освещения в докладе Н.Н. Станкова (ИСл РАН). Выступление Д.С. Парфирьева (ИСл РАН) было посвящено другой теме: «Разочарование полонофила: С.Д. Сазонов и межвоенная Польша». Новый в ходе дискуссии сюжет был далее представлен С.З. Случом (ИСл РАН): «Советские дипломаты в Москве и Берлине в предвоенные годы (1937–1939 гг.)». А.С. Стыкалин (ИСл РАН) сделал доклад на тему «Эволюция венгерско-югославских отношений: на пути нормализации (1956–1964 гг.)». Завершило работу секции выступление О.А. Дубовик (МГУ) – «Болгария 1889–1894: настройка на войну».
9 В равной степени интересная и содержательная работа развернулась и во второй день конференции. Заседание ученых началось с доклада В.Б. Каширина (ИСл РАН) – «“Хотя не все сербского народу будут...”: Коллективный портрет офицеров Сербского гусарского полка русской армии в середине XVIII в. (опыт просопографического исследования)». Продолжило его выступление Л.В. Кузьмичевой (МГУ) на тему «Научное наследие доктора Латинки Перович (1933–2022)». «Влияние соглашения о Константинополе и проливах на позицию России относительно переговоров Антанты с нейтральными государствами о вступлении в Первую мировую войну. Положение Сербии» стало предметом рассмотрения в докладе М. Радивоевича (Белградский ун-т). Далее М.В. Лескинен (ИСл РАН) представила доклад на тему «Метафора славянского родства в визуальных российских образах (1860–1880). Вопросы методологии реконструкции».
10 Затем выступила К.В. Мельчакова (ИСл РАН) с докладом «“Русы” в Боснийском вилайете. По материалам консульских донесений 1850–1870-х годов». А.А. Леонтьева (ИСл РАН) представила подготовленный в соавторстве с И.В. Зайцевым (Ин-т востоковедения РАН, ГМВ) доклад: «Неизвестный османский дефтер из собрания РГБ: к вопросу атрибуции». Завершил первую часть заседания доклад Ю.В. Лобачевой (ИСл РАН) «Белград в произведениях русских очевидцев XIX в.».
11 Заключительную часть конференции открыла А.Н. Канарская (ИСл РАН) докладом «Несостоявшийся проект: попытка воссоздания компартии Польши в 1938–1940 гг.». Следующие два выступления были посвящены вопросам из истории югославян: Л.К. Новосельцевой (ИСл РАН) на тему «Никола Пашич и Яша Томич в ролевой модели партийного лидера (по работам А.Л. Шемякина и Л. Ракича)» и А.С. Аникеева (ИСл РАН) ‒ «Реформы в Югославии в период советско-югославского конфликта. 1948–1953 гг.».
12 В завершение краткой хроники конфереции хотелось бы еще раз подчеркнуть ее международный характер (девять докладов из 34 сделали коллеги из Сербии), а также содержательную насыщенность и продуктивность имевшей место научной дискуссии. Как видно из обзора, темы многих докладов были связаны с научными интересами А.Л. Шемякина, памяти которого этот научный форум и был посвящен.
13 С видеоматериалами конференции можно ознакомиться на youtube-канале Института славяноведения РАН, готовится к публикации и сборник статей по ее итогам.

Библиография

1. Лобачева Ю.В. Андрей Леонидович Шемякин и его вклад в развитие славистики // Славяне и Россия: Историческое славяноведение и балканистика. К 75-летию основания Института славяноведения. Колл. монография / отв. ред. С.И. Данченко. М.: Институт славяноведения РАН, 2023. С. 319–341.

2. Никифоров К.В. «Спасибо России за то, что она подарила нам Андрея...» // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2018. № 1–2. С. 7–11.

3. Силкин А.А. Человек на Балканах: творческий путь А.Л. Шемякина // Славяноведение. 2018. № 5. C. 109–117.

4. Человек на Балканах. Памяти Андрея Леонидовича Шемякина (1960–2018) / под общ. ред. А.А. Силкина, Е.П. Серапионовой, Ю.В. Лобачевой, А.Ю. Тимофеева. М.: Институт славяноведения РАН; СПб.: Нестор–История, 2020. 432 с.

5. Русиjа и Србиja на прелому векова: српске теме Андреjа Шемjакина / [одговорни уредник Алексеj J. Тимофеjев]. Београд: Институт за новиjу историjу: Центар за Руске и Источноевропске студиjе «М. Jовановић» Филозофског факултета Универзитета: Информатика; Москва: Институт за словенске студиjе РАН, 2020 (Београд: Графо сан). 354 с.

6. Руски добровољци у Србији 1876.: тематски зборник радова = Русские добровольцы в Сербии 1876.: тематический сборник трудов / [главни и одговорни уредник Алексеј Ј. Тимофејев]. Центар за руске и источноевропске студије М. Јовановић Филозофског факултета Универзитета у Београду; [Москва]: Институт славяноведения Российской академии наук, 2022 (Београд: Графо сан). 200 с.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести