Международная научная конференция «Проблема дипломатического признания Советского государства странами Центральной и Юго-Восточной Европы (1920–1940-е годы). К 100-летию Рапалльского договора и образования СССР»
Международная научная конференция «Проблема дипломатического признания Советского государства странами Центральной и Юго-Восточной Европы (1920–1940-е годы). К 100-летию Рапалльского договора и образования СССР»
Аннотация
Код статьи
S0869544X0026719-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лобачева Юлия Владимировна 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, 119334, Россия, Москва, Ленинский проспект, 32а
Выпуск
Страницы
155-156
Аннотация

Лобачева Ю.В.Международная научная конференция «Проблема дипломатического признания Советского государства странами Центральной и Юго-Восточной Европы (1920–1940-е годы). К 100-летию Рапалльского договора и образования СССР»

Ключевые слова
Международная научная конференция, Новейшая история, СССР, международные отношения
Классификатор
Получено
19.07.2023
Дата публикации
04.10.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
219
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 22 и 23 ноября 2022 г. в Институте славяноведения РАН состоялась международная научная конференция «Проблема дипломатического признания Советского государства странами Центральной и Юго-Восточной Европы (1920–1940-е гг.). К 100-летию Рапалльского договора и образования СССР», организованная Отделом истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения. Участие в конференции приняли историки из России, Белоруссии и Сербии, представляющие различные научные и образовательные учреждения.
2 Проведение конференции было приурочено к 100-летнему юбилею двух значимых исторических событий – Рапалльского договора, подписанного 16 апреля 1922 г. РСФСР и Германией, и образования CCCР 30 декабря 1922 г. В рамках мероприятия предполагалось рассмотрение и обсуждение следующих проблем: Советская Россия/СССР и страны Антанты после Первой мировой войны; Генуэзская конференция и советско-германский договор в Рапалло и международные отношения в Центральной и Юго-Восточной Европе; образование СССР и его политика в Центральной и Юго-Восточной Европе; проблема дипломатического признания СССР странами Центральной и Юго-Восточной Европы.
3 Представление и обсуждение научных докладов проходили в рамках работы проблемно-тематических секций. В первый день конференции, 22 ноября, первую секцию – «Советская Россия и страны Центральной и Юго-Восточной Европы (1918–1924 гг.)» открыл доклад А. Животича (Университет Белграда) «Югославское королевство и Советская Россия (1918–1922 гг.). Попытки достижения соглашения и признания». Югославянская тема была продолжена в выступлении А.А. Силкина (ИСл РАН) «Центральное югославянское бюро при ЦК РКП (б) и усилия советской власти по установлению отношений с Югославией в 1918–1921 гг.». Затем Д.С. Парфирьев (ИСл РАН) представил доклад «Проблема Восточной Галиции на советско-польских переговорах в Риге (конец 1920 г. – март 1921 г.)», а И.Э. Магадеев (МГИМО МИД РФ) выступил по теме «Чехословакия и советско-французские отношения периода непризнания: взгляд из Парижа (1920–1924 гг.)». Завершила секцию дискуссия по всем четырем докладам.
4 Работа следующей секции – «Генуэзская конференция и русская эмиграция» – началась с доклада А.В. Ганина (ИСл РАН) «Белые формирования в Польше и попытка срыва Генуэзской конференции в 1922 г.». Тема русской эмиграции раскрывалась в двух докладах: Н.С. Гусева (ИСл РАН) «Положение русской эмиграции в Болгарии на фоне советско-болгарского сближения в 1922 г.» и Е.П. Серапионовой (ИСл РАН) «Советско-чехословацкие отношения в начале 1920-х гг. и русская эмиграция в ЧСР». Затем последовали ответы на вопросы и обмен мнениями.
5 Завершала первый день работы конференции секция «Рапалльский договор 1922 г. и международные отношения в Центральной и Юго-Восточной Европе». Н.Н. Станков (ИСл РАН) сделал доклад «Рапалло и внешняя политика Чехословакии в 1922 г.». Темой, освещенной в выступлении Н.Н. Мезги (Гомельский государственный ун-т им. Ф. Скорины), стала «Роль польского фактора в рапалльской политике (1922–1926 гг.)». Затем в докладе С.З. Случа (ИСл РАН) под названием «Закат “эры Рапалло”» были проанализированы отношения между СССР и Германией в начале 1930-х годов.
6 Второй день мероприятия, 23 ноября, открыла секция «СССР и страны Центральной и Юго-Восточной Европы в 1920-е гг.». Здесь выступили Д.А. Короткова (ИСл РАН) с докладом «Взаимодействие и взаимовлияние советской дипломатии с белорусскими партиями в Польше, Литве и Латвии в 1920-е гг.» и А.Ю. Тимофеев (Ун-т Белграда, Институт новейшей истории Сербии) с докладом «Советская разведка в Королевстве Югославия в межвоенный период (конец 1920-х – начало 1930-х гг.)».
7 Научная дискуссия продолжилась на следующей проблемно-тематической секции «Международные отношения в Центральной Европе и Советский Союз в середине 1930-х гг.». «От кого равноудалялась Польша в середине 1930-х гг.?» – ответом на этот вопрос задались в своем выступлении историки А.Е. Кузьмичева (МГУ) и Г.Ф. Матвеев (МГУ). Затем С.В. Морозов (Белгородский государственный ун-т) представил доклад на тему «Несостоявшаяся гегемония Варшавы в Центральной Европе как следствие сближения Москвы и Праги в процессе борьбы вокруг Восточного пакта». Продолжил работу секции доклад П.В. Мошечкова (ИСл РАН) «Чехословацко-советские отношения во второй половине 1934 – начале 1935 г.: на пути к заключению договора о взаимной помощи». Завершило работу сецкии обсуждение этих трех докладов.
8 «Признание СССР странами Центральной и Юго-Восточной Европы 1930–1940 гг.» – тема последней секции второго дня конференции. Здесь рассматривались вопросы истории советско-венгерских и советско-румынских отношений. Были заслушаны два доклада: А.С. Стыкалина (ИСл РАН) – «Установление советско-венгерских отношений в 1934 г. и его последствия для развития двусторонних связей», и И.С. Путинцева (МГИМО МИД РФ) – «Дипломатия Литвинова-Титулеску: успехи, неудачи, оценки современников». Потом последовали ответы на вопросы и общая дискуссия.
9 В заключение краткой хроники работы конференции отмечу, что и сами доклады, и оживленное обсуждение участниками мероприятия целого ряда аспектов проблемы дипломатического признания Советского государства странами Центральной и Юго-Восточной Европы еще раз подтвердили ее актуальность и позволили по-новому осветить поставленные в научной дискуссии вопросы.
10 С видеозаписями докладов можно ознакомиться на youtube-канале Института славяноведения РАН.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести