К юбилею Валерии Сергеевны Ефимовой
К юбилею Валерии Сергеевны Ефимовой
Аннотация
Код статьи
S0869544X0026720-5-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ващенко Дарья Юрьевна 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, 119334, Россия, Москва, Ленинский проспект, 32а
Выпуск
Страницы
157-159
Аннотация

Ващенко Д.Ю. К юбилею Валерии Сергеевны Ефимовой

Ключевые слова
Юбилей, Валерия Сергеевна Ефимова, Институт славяноведения РАН, славянское языкознание
Классификатор
Получено
19.07.2023
Дата публикации
04.10.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
199
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 26 августа свой юбилей празднует доктор филологических наук, заведующая Отделом славянского языкознания Института славяноведения РАН Валерия Сергеевна Ефимова.
2 Валерия Сергеевна родилась в 1948 г. в Москве в семье ученых, с детства интересовалась древними языками: в частности, латынь и древнегреческий она начала учить еще до школы и затем оттачивала свои навыки. В 1982 г. В.С. Ефимова окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Затем последовала аспирантура и защита кандидатской диссертации (научный руководитель А.С. Новикова). В 2006 г. Валерия Сергеевна защитила в Институте славяноведения докторскую диссертацию на тему «Старославянская словообразовательная морфемика».
3 Валерия Сергеевна Ефимова – выдающийся специалист по старославянской лексикологии и словообразованию, автор нескольких фундаментальных монографий. Ее научный стиль отличает системный подход к описываемым явлениям, глубокая проработка материала. Важное значение в применяемой методологии имеет учет греческого оригинала и влияния греческой словообразовательной модели на старославянскую, глубоко и полно исследуются процессы калькирования в диаде «греческий – старославянский». Так, в монографии «Старославянская словообразовательная морфемика», вышедшей в 2006 г., представлено максимально системное описание морфемного состава старославянского языка, при этом анализ векторов влияния греческих текстов на старославянскую словообразовательную морфемику играет здесь ключевую роль. В 2011 г. последовала монография «Наименования лиц в старославянском языке: Способы номинации и приоритеты выбора» (М., 2011. 224 с.), посвященная номинативным процессам в старославянском языке. В данном исследовании представлено масштабное системное описание путей номинации лиц в старославянском языке. В частности, сюда относятся такие модели как использование лексики народной славянской речи, субстантивное употребление прилагательных и причастий, деривация, словосложение, калькирование – отдельное внимание автор уделяет использованию грецизмов. Определяются приоритетные стратегии выбора способов номинации в отдельных тезаурусных лексико-семантических группах и подгруппах. Следующая монография Валерии Сергеевны – «Пути формирования старославянского лексического фонда» (М., 2021. 264 с.) также посвящена старославянской лексике, однако на этот раз в фокусе исследовательского внимания оказались пути формирования старославянского лексического фонда в зеркале переводческих предписаний св. Кирилла. При этом автор, следуя своим установкам на системность и полноту охвата материала, рассматривает разные сферы номинации – деривацию, образование композитов, передачу греческого суперлатива славянскими средствами, а также прежде мало исследованные номинации путем субстантивированных причастных форм и несколькословных наименований. Новые данные подтверждают высказывавшиеся и ранее автором монографии соображения, что существует принципиальное различие между процедурами создания композитов и образования однокорневых суффиксальных дериватов и что поморфемное калькирование особенно нуждается в переосмыслении его содержания в качестве словообразовательной процедуры в старославянском языке.
4 Валерию Сергеевну любят и ценят в институте, коллеги уважают ее преданность институту и славистике – делу всей своей жизни; огромную эрудицию, тонкое чувство стиля; полную самоотдачу при выполнении всех начинаний, будь то научная, научно-организационная или административная деятельность.
5 Огромной заслугой В.С. Ефимовой является организация регулярных научных встреч, посвященных истории славянской письменности. «Палеославистические чтения», начало которым было положено в 2016 г., собирают широкий круг специалистов в области славянской письменности, которые с неослабевающим интересом обсуждают самые сложные аспекты своей научной деятельности. Материалы конференции публикуются в тематических выпусках серьезного серийного издания «Славянское и балканское языкознание», которое высоко котируется в профессиональной среде, – при этом Валерия Сергеевна берет на себя колоссальный труд по его сведению, редактуре, верстке и предпечатной подготовке.
6 С 2014 г. Валерия Сергеевна возглавляет Отдел славянского языкознания и за это время она проявила себя как мудрый начальник, который принимает деятельное участие в научных судьбах вверенных ей членов коллектива.
7 За последние годы в отделе усилиями Валерии Сергеевны была собрана команда молодых и амбициозных ученых. Ею была претворена в жизнь эффективно зарекомендовавшая себя экстенсивная стратегия развития, когда отдел выстраивается не под конкретное направление или проект, но под целый спектр направлений, с максимально полным охватом всей языковой территории Славии. При этом за каждое направление отвечает человек, имеющий опыт работы с обширными базами данных в соответствующей области. Задача руководителя в данном случае заключается в разумном поощрении инициативности и в координации общих усилий, т.е. в том, чтобы позволить каждому из этих ученых реализовать себя в конкретных формах научной деятельности и привлечь к активному профессиональному диалогу коллег из других научных институтов (в широком смысле слова). Это предполагает не только огромную эрудицию начальника, но и мастерство психолога, внимание к каждому сотруднику, умение найти для него нужные слова. Отдел, помимо уже упомянутых «Палеославистических чтений», проводит другие ежегодные круглые столы с международным участием: круглый стол по славянской диалектологии и круглый стол по славянской грамматике. Реализуются в отделе фцндаментальные научные гранты и создаются монографии по этимологии и истории языка, палеографии и истории славянской письменности, социолингвистике и языковым контактам. Валерия Сергеевна демонстрирует заинтересованность в каждом сотруднике, она вдохновляет на новые идеи и проекты, и вместе с тем с высоты своего опыта дает четкие и очень мудрые советы.
8 Не менее важным фактором здесь является сохранение преемственности поколений, учет накопленного опыта, уважение к колоссальным научным заслугам тех, кто работал в отделе прежде и посвятил всю свою жизнь славянскому языкознанию. Мы возрождаем отдельскую библиотеку, проводим тематические конференции, посвященные нашим коллегам, внесшим значительный вклад в науку: за последние годы Отдел славянского языкознания провел конференции памяти Р.М. Цейтлин, Л.Э. Калнынь, Г.К. Венедиктова.
9 Мы очень благодарны Валерии Сергеевне за поддержание общей позитивной атмосферы в коллективе, когда собственные научные интересы каждого его члена предполагают поддержку и обмен опытом внутри микросоциума: мы все помогаем друг другу в работе и живо обсуждаем любую тематику, как лингвистического, так и экстралингвистического свойства. Отдел стал нашим вторым домом, местом, куда хочется приходить и где всегда встретишь друзей и единомышленников. Все это было бы немыслимо без человека, который является стержнем нашего коллектива, скрепляет и объединяет его.
10 От всей души мы поздравляем Валерию Сергеевну с юбилеем, благодарим ее за помощь и советы, желаем и дальше не терять вдохновения и совершать новые научные открытия, а еще мы желаем ей крепкого здоровья и счастья.
11 Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлениям и желают Валерии Сергеевне здоровья и творческих успехов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести