К юбилею Наталии Витальевны Злыдневой
К юбилею Наталии Витальевны Злыдневой
Аннотация
Код статьи
S0869544X0018103-6-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
137-138
Аннотация

    

Классификатор
Получено
25.12.2021
Дата публикации
28.01.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
117
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 2 января 2022 г. – знаменательная дата в жизни Наталии Витальевны Злыдневой, доктора искусствоведения, руководителя Отдела истории культуры славянских народов Института славяноведения РАН.
2 Наталия Витальевна – потомственный славист, на ее путь в науке во многом оказали влияние профессиональные интересы родителей. Мама, Т.П. Попова (1924‒2018), много лет преподавала сербохорватский язык на филфаке МГУ, она вырастила не одно поколение сербокроатистов. Отец – В.И. Злыднев (1919–1999), доктор филологических наук, болгарист, проработавший в Институте славяноведения несколько десятилетий. Становление и формирование Н.В. Злыдневой как ученого-слависта происходило в стенах Института славяноведения (ранее Института славяноведения и балканистики РАН). Здесь она прошла путь от младшего научного сотрудника (с 1981 г.) до заведующего Отделом истории культуры славянских народов (с 2008 г. по настоящее время). Примечательно, что в 1970‒1980-е годы Отдел (он тогда назывался сектором историко-культурных проблем) возглавлял В.И. Злыднев.
3 Начало научной биографии Н.В. Злыдневой связано с изучением культуры южных славян. Искусствовед по образованию, она в 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию «Проблема мемориала в творчестве архитектора В. Богдановича» в Государственном институте искусствознания. Там же в 1999 г. ею была защищена докторская диссертация на тему «Балканский менталитет и изобразительное искусство». Впоследствии главным направлением научных интересов Н.В. Злыдневой стало русское искусство ХХ в. – как изобразительное (авангард), так и литература (обэриуты, А. Платонов, Хармс). Наталия Витальевна – автор четырех монографий: «Художественная традиция в пространстве балканской культуры» (М., Институт славяноведения и балканистики АН СССР, 1991); «Мотивика Андрея Платонова» (М., Институт славяноведения РАН, 2006); «Изображение и слово в риторике русской культуры ХХ века» (М., Индрик, 2008); «Визуальный нарратив: опыт мифопоэтического прочтения» (М., Индрик, 2013). В каждой из них Н.В. Злыднева показала себя как глубокий, оригинальный исследователь, который идет собственным, непроторенным путем, используя новаторские методы и понятийный аппарат, при этом в центре ее внимания постоянно находится семиотика культуры.
4 Судьбоносным в научном отношении оказалось участие Н.В. Злыдневой в 1970‒1980-е годы в семинарах крупнейшего хорватского слависта Александра Флакера (1924‒2010), посвященных искусству авангарда, которые регулярно проходили в Загребском университете. Она стала постоянным участником его многолетнего проекта «Понятийник русского авангарда». Отличительной особенностью проекта было обращение к авангарду как художественной формации с точки зрения его поэтики, опора на опыт европейской компаративистики, русской формальной школы и советского структурализма. Там завязались контакты Н.В. Злыдневой с учениками Флакера – хорватскими учеными Й. Ужаревичем, Ж. Бенчич, Я. Войводич, которые и сейчас продолжают исследование культуры XX в. под эгидой Загребского университета. Знаменательно, что именно Н.В. Злыднева предприняла усилия, чтобы в качестве научного редактора и составителя издать на русском языке сборник работ А. Флакера. (А. Флакер. Живописная литература и литературная живопись. М., Индрик, 2008).
5 Отдел истории культуры славянских народов Н.В. Злыднева приняла из рук выдающегося историка культуры Л.А. Софроновой, сохранив заложенные ею традиции изучения категорий и механизмов славянской культуры. Проблематику исследований Отдела Н.В. Злыднева обогатила акцентом на ХХ век, искусство авангарда и структуралистским подходом к изучению истории культуры. Кроме того, в работу Отдела она привнесла значительную ориентированность на международное сотрудничество. Так, представители загребской школы литературоведения постоянно участвуют в семинарах, конференциях и коллективных трудах Института славяноведения. Сотрудничали и продолжают сотрудничать с Отделом, руководимом Н.В. Злыдневой, и другие последователи А. Флакера ‒ известные европейские слависты Е. Фарыно (а ныне и его ученики), О. Ханзен-Лёве, Х. Гюнтер, а также такие крупнейшие польские ученые как В. Щукин, Г. Бобилевич. Под редакцией Н.В. Злыдневой Отдел истории культуры опубликовал ряд коллективных трудов: « Телесный код в славянских культурах» (М., 2005 ); «Концепты повседневности в славянских культурах: еда и одежда» (СПб., Алетейя, 2011); «Концепт вещи в славянских культурах» (М., 2012); «Гибридные формы в славянских культурах». (М., Институт славяноведения, 2014); «Категория взрыва и текст славянской культуры» (М., Институт славяноведения, 2016); «Категории воля и принуждение в славянской культуре». (М., Институт славяноведения, 2019). Примером плодотворного международного сотрудничества стал российско-венгерский интердисциплинарный исследовательский проект, поддержанный РФФИ, под руководством Н.В. Злыдневой и Ж. Хетени (Венгрия). Его результат ‒ изданный в 2021 г. коллективный труд « На перекрестках Востока и Запада: проблемы пограничья в русской и центральноевропейских культурах».
6 Расширению научных направлений Отдела истории культуры способствовала и искусствоведческая специализация самой Наталии Витальевны, позволившая активнее вводить в круг разрабатываемой проблематики материалы изобразительного искусства, музыки, кинематографии. С 2009 г. по настоящее время Н.В. Злыднева по совместительству является ведущим научным сотрудником Государственного института искусствознания МК РФ. Важнейшими достижениями последних лет стали сборники статей под ее редакцией: «Искусство Сербии, Хорватии и Словении в ХХ веке» (М., Индрик, 2019), а также «Проблемы синестезии и поэтика авангарда» (М., ГИИ, 2020).
7 Наталия Витальевна – глубоко преданный своей специальности человек, ученый европейского масштаба, владеющий самыми современными методологическими достижениями гуманитарной науки. Без преувеличения можно сказать, что наука и искусство – главные стихии ее жизни. В то же время она с успехом занимается и преподавательской деятельностью. Н.В. Злыднева преподавала в МГУ, в Университете Вашингтона и Ли в США (1995‒1996), в Таллинском (2002) и Ягеллонском (2019) университетах. С 2010 по 2018 г. она вела спецкурсы в Московской государственной консерватории .
8 Мы, сотрудники Отдела истории культуры славянских народов, высоко ценим уважительное и тактичное отношение, сдержанность и демократичность Наталии Витальевны как руководителя, ее умение вовремя оказать поддержку своим коллегам, а главное ту высокую планку в научных исследованиях, которую она никогда не снижает сама и задает своим сотрудникам. От души поздравляем Наталию Витальевну Злыдневу с юбилеем и желаем крепкого здоровья, творческих успехов, воплощения новых научных замыслов.
9 Коллеги и друзья

Библиография

1.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести