To the jubilee of Boris Nikolaevich Floria
Table of contents
Share
QR
Metrics
To the jubilee of Boris Nikolaevich Floria
Annotation
PII
S0869544X0000474-4-1
Publication type
Article
Status
Published
Edition
Pages
123-124
Abstract

            

Received
12.08.2018
Date of publication
15.10.2018
Number of purchasers
10
Views
743
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1

8 декабря 2017 г. исполнилось 80 лет выдающемуся российскому историку-слависту Борису Николаевичу Флоре. Его имя широко известно в научной среде, оно стало эталоном источниковедческой основательности научных исследований, тщательного анализа, создающего базу для создания широкой панорамы истории славянского мира в Средние века и раннее Новое время. Авторитет Бориса Николаевича огромен и основан не на чинах и званиях, которые у него также имеются, а на его научных достижениях, уже ставших важной частью российской исторической науки.

2

Б.Н. Флоря родился в Москве, окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где его главным наставником был академик М.Н. Тихомиров. С 1965 г. Б.Н. Флоря работает в Институте славяноведения РАН (тогда Институт славяноведения и балканистики АН СССР), пройдя путь от младшего научного сотрудника до члена-корреспондента РАН. Уже много лет он возглавляет Отдел истории Средних веков. В 1969 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI – начале XVII в.», в 1980 г. – докторскую диссертацию на тему «Русско-польские отношения и политическое развитие Восточной Европы во второй половине XVI – начале XVII в.». Научную работу он успешно совмещает с преподавательской: с 1994 г. он является профессором МГУ.

3

Научные интересы Б.Н. Флори очень широки, они охватывают проблематику истории Средних веков и раннего Нового времени всего славянского региона включая Россию. В этой огромной сфере, однако, есть доминанты, на которых ученый особо сосредоточился. Это отношения России с Польшей, внешняя политика России в XVI–XVII вв., отношения с балканскими странами и Османской империей, политическая система Центральной и Юго-Восточной Европы, отношения между Россией и империей Габсбургов, этническое самосознание народов славянского региона, историко-политическая мысль славянского средневековья, рефлексия раннего Нового времени на события прошлого, т.е. реинтерпретация своей истории в новых общественных условиях.

4

Особенно велики его заслуги в исторической полонистике. Он впервые дал глубокий анализ русско-польских отношений в судьбоносный для обеих стран период – начало XVII в., рассматривая их в контексте европейской политики того времени. Также следует отметить его пристальный интерес к украинской тематике XVII в. – самого бурного периода истории Украины, когда она стала предметом столкновений Речи Посполитой и Московского государства, что сопровождалось формированием политического, этнического и конфессионального самосознания украинского народа. Украиноведческие исследования Б.Н. Флори (взаимоотношения православия, католичества и униатства, казацкие войны и др.) приобрели чрезвычайную актуальность в последние годы в связи с острой полемикой по проблемам украинской истории.

5

Значительное внимание Б.Н. Флоря уделяет раннему Средневековью. В написанных им главах в ряде коллективных трудов он предложил и обосновал оригинальную типологию раннефеодальных славянских государств, провел сравнительно-историческое исследование формирования и развития государственности у славянских народов, в особенности у русских, поляков и чехов. Ученый внес несомненный вклад в исследование кирилло-мефодиевской проблематики, одной из важнейших и активно исследуемых славистами всего мира. Книга «Сказания о начале славянской письменности» (М., 1981), в которой Б.Н. Флоря выступил как публикатор источников и автор введения и комментариев, сохраняет свое научное значение до сих пор.

6

Научные работы Б.Н. Флори основываются на фундаментальном исследовании архивных материалов. Он с сомнением относится к умозрительным и политически тенденциозным концепциям, не подкрепляемым историческими источниками. Он большой мастер источниковедческого анализа, недаром он начинал свою научную деятельность в Археографической комиссии.

7

Все научные положения в работах Б.Н. Флори тщательно продуманы и выверены, сугубо научны. Ему чужды как модные научные увлечения, так и общественно-политическая тенденциозность. Именно благодаря этому его научные труды уже стали живой классикой нашей науки. В то же время его исследования привлекают внимание широкого круга читателей, интересующихся историей. Особый успех имела его книга «Иван Грозный», дважды изданная в популярной серии «Жизнь замечательных людей» (в 1999 и 2002 г.).

8

Как руководитель Отдела истории Средних веков Института славяноведения РАН Б.Н. Флоря успешно определяет стратегию и тактику научных исследований отдела, сосредоточивая усилия коллектива исследователей, занимающихся разными странами и периодами, на тех проблемах истории славянского средневековья, которые имеют важное значение для всего славянского региона, являются стержневыми в процессах формирования и развития политического, исторического, этнического и религиозного сознания. Плодами этих усилий Б.Н. Флори как организатора науки стала сплоченность коллектива и научная актуальность тематики его исследовательской работы.

9

Б.Н. Флоря – научный редактор многих коллективных трудов и серийных изданий («Славяне и их соседи» и др.), член ряда редколлегий. Он пользуется заслуженным авторитетом в среде российских ученых, его труды приобрели международную известность, что нашло свое выражение в ряде официальных наград, таких как, орден Республики Польши, Макарьевские премии 1997 и 2001 гг., премия В.И. Ключевского, присуждаемая Президиумом РАН (2017 г.), и др.

10

Необходимо сказать об облике Бориса Николаевича как человека и ученого. Эти две ипостаси в нем неразрывно слиты: он живет для науки и наука составляет главное содержание его жизни, ее смысл. Он воплощает в себе идеальную модель ученого, как она сформировалась в культурном сознании Европы Нового времени. Он фанатично любит знание и сам процесс исторического познания. Он предан науке всей душой, весь мир для него сконцентрирован в науке, но в то же время он внимательно следит за жизнью мира, за изменениями в политике и культуре. Быта для него как бы не существует; как классический тип ученого старых времен, он вне его и над ним. Таковы и его потребности: архив, библиотека, бумага и ручка, душевный покой, чтобы сосредоточиться на научной работе. Он скромен и неприхотлив, лишен тщеславия и гордыни, демократичен и всегда доступен для научной беседы, охотно помогает коллегам, делится своими огромными познаниями. Он являет собой редкий в наши времена тип бескорыстного подвижника научного знания. Кажется, что он работает всегда и везде, склонившись над архивным документом или обдумывая материал, который он стремится охватить и в целом, и в деталях.

11

Коллеги не только чрезвычайно ценят и уважают Бориса Николаевича, но и по-человечески его любят. К его юбилеям были изданы два сборника: Florilegium. К 60-летию Б.Н. Флори. М., 2000 и Анфилогион. Славяне и их соседи. Выпуск 12: Власть, общество, культура в славянском мире в Средние века. К 70-летию Б.Н. Флори. М., 2008. В обеих книгах содержится библиография научных работ юбиляра, включающая книги, главы в коллективных трудах, публикации источников, научные статьи, рецензии. К его 80-летию подготовлен сборник под красноречивым названием «Вертоград многоцветный».

12

Поздравляем дорогого Бориса Николаевича с юбилеем, который он встречает в расцвете своих сил, желаем ему здоровья и дальнейших научных свершений на благо российской исторической науки и славистики в целом.

13

    Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Борису Николаевичу здоровья и творческих успехов.

Comments

No posts found

Write a review
Translate