В статье рассматривается конфликтная ситуация, возникшая в отношениях между Москвой и Левобережным гетманством в связи с переговорами русского правительства с Петром Дорошенко. Характеризуются позиции обеих сторон, веские возражения гетмана Самойловича вплоть до отказа подчиниться царскому решению, а также мягкая позиция русской стороны, не порицавшей гетмана за такие высказывания и убеждавшей его, что соглашение с Дорошенко не нанесет ущерба ему и Левобережью. Это показывает, что русская сторона видела в Левобережном гетманстве важного партнера, с которым следовало обеспечивать взаимопонимание.
Как показывает анализ Третьего Литовского статута 1587 г., на начальном этапе Контрреформации, несмотря на усиление ее сторонников, новый свод законов устанавливал в стране межконфессиональный мир и давал равные права приверженцам разных конфессий. Жизнь и имущество протестантских священников теперь защищало государство. Это было связано с тем, что Контрреформация незначительно затронула политическую элиту Великого княжества Литовского (ВКЛ). Этим состоянием межконфессиональных отношений ВКЛ серьезно отличалось от характера отношений в Польше, где в 70–80-х годах XVI в. быстро нарастала религиозная нетерпимость.
В статье на основе дел Малороссийского приказа 70-х годов XVII в., содержащих информацию об участии представителей левобережного гетманства в мирных переговорах между Россией и Польско-Литовским государством,анализируются высказывания левобережной старшины о «поляках». Они характеризуются как сила, с которой невозможно какое-либо сотрудничество из-за ее желания угнетать и уничтожать «малороссийский народ». Со временемтакое отношение усиливалось, что, вероятно, связано спроисходившими переменами в положении казацкой верхушки в обществе Левобережного гетманства. Именно в 70-е годы XVII в. после острых волнений конца 60-х годов на Левобережье ее позиции быстро укреплялись, она превращалась в господствующий социальный слой, чему угрожали притязания властей Речи Посполитой на украинские земли.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library