Обсуждение «исторического ревизионизма» заняло центральное место в дебатах об отношении к собственному прошлому в ряде стран бывшей Югославии. Особенно это заметно в Сербии, Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине. Возможность использовать этот термин (для критической переоценки не только историографической, но и общественно-политической ситуации) стала водоразделом между большими группами исследователей. Одни стоят на национально-изоляционистских позициях и защищают правомочность ревизии искажениями истории в коммунистической Югославии. Другие делают выбор в пользу транснациональной европейской памяти о геноцидах и солидарности с их жертвами. Третьи пытаются придать новую актуальность югославской антифашистской идеологии для обоснования левого активизма.
Создание мемориального храма св. Саввы в Белграде (от выдвижения замысла до окончания работ) заняло около полутора столетий. А выбор константинопольской св. Софии в качестве архитектурной модели стал результатом доминирующих тенденций в изобретении национальной традиции и сплетения ряда общественно-политических обстоятельств межвоенного периода. Наряду с константами мифологических структур, определивших замысел храма, значимые разрывы на пути вызревания и реализации проекта существенно меняли вектор его мемориального послания. В конечном счете оно оказалось перенаправлено прежде всего на сам храм.
Декларация «Защитим историю», опубликованная 13 июня 2020 г., стала важным манифестом в поле публичной истории и исторической политики. Дискуссии и конфликты, связанные с ней, артикулировали как общемировые и общеевропейские тенденции в отношениях с прошлым, так и особенности региональной ситуации. В Декларации осуждается исторический ревизионизм как практика манипулирования прошлым в узких политических и националистических целях, даны рекомендации по воспрепятствованию подобной практике.
Публикация Декларации парадоксальным образом расширила поле гибридных атак против ее поборников с избирательным использованием заявленных в ней принципов. Эта опасность с особой силой проявилась в разделенной на этнитеты Боснии и Герцеговине, где история так часто рассматривается как продолжение политики (или войны) «иными средствами». Ожидаемое понижение уровня дискуссии с наращиванием публичного резонанса усиливается условиями новой информационной среды. Впрочем, противоречивая роль «новых медиа» и их влияние на общество остались за пределами внимания составителей Декларации.
Белов М.В. В. Чубриловиħ. Сеħања. Београд: Вукотиħ медиа д.о.о., 2022. 499 с.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека