Прослеживается связь исторической науки с развитием словацкого общества после "бархатной революции" 1989 г., распада Чехословакии и образования самостоятельной Словацкой республики. Обозначены задачи, вставшие в это время перед словацкими историками. Показаны направление исследований по истории Второй мировой войны, словацко-советских отношений этого периода и по спорным вопросам словацкой истории, охарактеризованы работы отдельных авторов.
Обозначена связь историографии с состоянием чешского общества на отдельных этапах его развития в последнее двадцатилетие. Показано, как масштабные политические и социально-экономические преобразования, приведшие к глубоким качественным сдвигам в обществе, повлияли на движение исторической мысли. Рассмотрены основные направления чешской историографии, ее достижения и неудачи. Охарактеризованы отдельные работы по теме.
В воспоминаниях отражены основные этапы формирования чехословацкой историо- графии после 1948 г., описаны встречи автора с политическими деятелями и уче- ными ЧССР, а также некоторые трудности, с которыми приходилось сталкиваться историкам-славистам в СССР в 1960-1970-е годы.