В статье на основе широкого круга источников рассматривается история русско-турецкой войны 1806-1812 гг. в контексте бурных международных отношений начала XIX в. Подробно показана роль главнокомандующего Дунайской армией М.И. Кутузова в успешном завершении непростой для России войны с Османской империей и в заключении Бухарестского мира 1812 г.
В статье анализируются цели румынской политической элиты в Первой мировой войне, менявшиеся в зависимости от перспектив присоединения к румынскому государству новых территорий, на которых проживало восточнороманское население. Лидеры Антанты к концу войны были заинтересованы в использовании румынских штыков в целях установления преград на пути распространения большевизма вСредней Европе. Благодаря благоприятному стечению обстоятельств Румынии удалось заполучить не только Трансильванию, но и Бессарабию, присоединение которой к румынскому королевству в первые годы войны воспринималось румынской элитой как несбыточный сон.
В статье предпринята попытка проанализировать последствия Берлинского конгресса 1878 г. для России, когда после торжества на поле боя в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Российская империя пребывала в 1880-е годы в полной изоляции на международной арене.
В статье предпринята попытка на основе сопоставительного анализа показать чер ты сходства и различия в политическом и экономическом развитии двух соседних монархий - Российской империи и королевства Румынии, во главе которых в конце XIX - начале XX в. стояли династии Романовых и Гогенцоллернов.