В статье освещаются вопросы «европейского периода» истории балканских стран 1878–1914 гг. В эти годы ими были предприняты попытки масштабной модернизации всех сторон своей экономической и политической жизни. Несмотря на ряд впечатляющих достижений, в целом модернизация оказалась несостоятельной. Вместо современных европейских государств на Балканах сформировались государства «военно-фискального типа», политика которых стала существенным фактором развязывания Балканских войн и последующего европейского конфликта.
В статье рассматриваются замысел и разработка сюжета романа Дж. Бакена «Зеленая мантия», реализованные на основе информации, доступной ему как сотруднику Бюро военной пропаганды и офицеру британской разведки. Особый упор делается на характеристику младотурецкого режима, позже нашедшую курьезное отражение в историографии в результате ошибок Интеллидженс сервис.
Методологические расхождения в подходах к изучению проблем Западной и Восточной Европы во многом обусловлены непризнанием в историографии фактора имперской политической традиции в Юго-Восточной Европе. Этот фактор, отражающий преемственность Византийской и Османской империй по отношению к исторической традиции Римской империи, непосредственно влиял на формирование идеологии национально-освободительных движений балканских народов и внешней политики четырех стран, выраженной в концепции «мегало-идей».
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации