Статья посвящена сравнительному анализу процессов социально-экономической и общественно-политической трансформации в Албании и других странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Автор анализирует конкретные условия, сложившиеся в албанском обществе ко второй половине 1980-х годов, прослеживает основные направления перехода страны от тоталитарной системы к капиталистической общественно-экономической модели, а также общие особенности и отличия данных процессов в сравнении с Польшей и другими государствами социалистического лагеря. Особое внимание уделено характеристике выбранного албанским руководством эволюционного пути преобразований и отношению официальной Тираны к событиям в других странах Центральной и Юго-Восточной Европы.
В статье анализируются историко-этнические аспекты проблемы Косова, основные концепции и подходы, существующие по данному вопросу в сербской и албанской литературе и политической практике. Особое внимание уделено динамике этноконфессиональной ситуации и попыткам преодоления сербо-албанских противоречий в Косове на основе интеграционных моделей.
Статья посвящена анализу исторических корней идеи так называемой Великой Албании. Впервые она была сформулирована участниками Албанской (Призренской) лиги 1878–1881 гг., делегаты которой потребовали объединения всех албанонаселенных земель Османской империи в рамках единого вилайета. Позднее данная идея стала ключевым элементом албанского национально-освободительного движения. Сегодня создание «Великой Албании» является основной целью албанских радикальных движений в различных балканских государствах.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации