В статье доказывается, что сербские сочинения П.А. Ровинского, до сих пор малоизученные (в отличие от его мощного черногорского научного корпуса), дают возможность рассмотреть изнутри особенности менталитета сербского традиционного общества, что дает нам аргументы для полемики с характерной для современной сербской историографии мифологией «европейского выбора», якобы сделанного Сербией еще в конце XIX в.
В статье на примере новой книги Латинки Перович анализируется инновационный алгоритм научного творчества, в рамках которого тесно переплетаются все его элементы: легитимный источник, подробная критика оного и обобщающий труд, ради которого он и публикуется. На данном фоне особенно заметна специфика «научного» подхода оппонентов Л. Перович, основанного на тиражировании старых и давно уже несостоятельных конструкций, сомнительных аналогий и даже фактических ошибок. Соответственно, участники «дискуссии» говорят на разных языках, а потому равный и взаимнополезный диалог между ними исключен.
В статье, носящей историографический характер, рассматриваются работы видного сербского исследователя, профессора Мирослава Йовановича (1962–2014) по истории России (СССР) и югославско-советским (сербско-российским) отношениям.
В статье с привлечением материалов русских путешественников анализируются особенности политического процесса в независимой Сербии, сохранившей устойчивые структуры и стереотипы традиционного общества, определявшие деформированный и неорганичный характер модернизации «по-сербски».
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации