Келемен Микош, сподвижник князя Ференца Ракоци, провел в изгнании в Турции около 45 лет. За это время он написал 207 литературных писем, которые представляют собой смесь дневников, путевых заметок и эссе; эти «письма» – первое прозаическое произведение венгерской литературы. Микеш дал описание обычаев и нравов, нарисовал выразительные образы турок и других местных обитателей; в целом это – великолепный литературный очерк жизни Османской империи XVIII в. на фоне европейской истории.
Исследование литературных и культурных связей различных стран переживало рас- цвет в 60-80-е годы XX в. Сейчас фактографический вариант таких исследований явно идет на убыль, уступая место новому качеству, которое развивается в русле имагологии. Книга Г. Герасимовой - возможно, один из последних продуктов этого направления. В ней сведены воедино свидетельства интереса венгерского проза- ика М. Йокаи к российской и украинской истории и отражение этой истории в его романах.
Й. Этвеш и Н. Гоголь жили и писали примерно в одно и то же время и примерно в одних и тех же исторических условиях. Отсюда – параллели в их творческих подходах, в отношении к изображаемому, даже в стиле. Но различие творческих индивидуальностей отражалось в различии, даже иногда в контрастности художественных решений, что прослеживается на материале произведений этих двух писателей.