В статье рассматривается проблема мифологизации грамматического рода в традиционной культуре славян. Материалом для статьи послужили верования, фольклор, обряды и магические практики, относящиеся к отдельным породам деревьев и известные в разных областях Славии.
В славянской традиционной культуре танец и хоровод считались формой ритуального поведения, в связи с чем они активно «использовались» в ритуалах, магии и обрядности. Вместе с тем танец и хоровод расценивались как неблагочестивые и «бесовские» формы досуга, которые, наряду с пением, качелями и др., осуждала православная церковь, а люди, склонные к таким занятиям, подлежали наказанию, в том числе и после смерти.
Пасхальные яйца, изготовление которых известно во всех славянских традициях, представляют собой ритуальный символ, использовавшийся во всех пасхальных обычаях, обрядах и играх, а также в течение всего года - в апотропеических, очистительных, продуцирующих, прогностических и других целях. В статье анализируется материал, связанный с символикой пасхальных яиц в праздничных ритуалах и поверьях славян, а также рассматриваются народные легенды о происхождении пасхальных яиц.
В статье прослеживаются некоторые совпадения и пересечения в сфере вербальной магии между южнославянской и карпатской (карпато-украинской) традициями с привлечением восточнославянских параллелей к ним.