В статье приводится анализ названий растений, встречающихся в южносербских, западноболгарских и македонских диалектах по материалам словарей региона. Не-смотря на географическую близость рассматриваемых говоров и множество соот-ветствий между ними, выявляются и специфические черты конкретных языков и диалектов. Особое положение западномакедонских говоров подтверждается на ма-териале цветообозначений в названиях растений, противопоставляющем эту об-ласть остальной балканославянской зоне.
В настоящей статье освещены общие результаты этнолингвистической экспедиции 2020 г. в район Дебара (Республика Северная Македония). Эта граничащая с Албанией территория, на которой проживает население пестрого национального и религиозного состава, привлекает внимание исследователей как зона высокой сохранности архаических явлений не только в языке (диалекте), но и в народной духовной культуре. Православное славянское население данных мест известно под именем мияки, соответственно регион называется Миячия. Проживание в окружении представителей иной религии (ислама) и в условиях иноязычных контактов способствует более последовательному соблюдению местных традиций и обрядов. В ходе проведенного полевого обследования ряда сел Миячии записаны уникальные явления календарной обрядности, более нигде не встречающиеся в Южной Славии, а также мифологические народные представления и данные по семейной обрядности. В статье, помимо собственных экспедиционных записей, используются ранее опубликованные этнолингвистические исследования.
В настоящей статье освещены общие результаты полевой этнолингвистической экспедиции 2022 г. в г. Крушево и в села округа г. Битолы (Северная Македония). Данный регион представляет собой зону интенсивных контактов славян македонцев с иноэтничным населением. Осуществление полевого обследования арумын, проживающих в тесном соседстве с македонцами в этой местности, стало целью экспедиции.Постоянные интенсивные контакты между этими разными этническими группами способствовали языковой и культурной интерференции в исследуемых традициях. Основным направлением работы был сбор материала по погребально-поминальной обрядности, мифологическим представлениям и терминологии, обслуживающей этот фрагмент народной традиции. В ходе экспедиции был выявлен широкий пласт заимствований как в языке, так и в народной культуре.
Чиварзина А.И.Славяноведение по ту сторону Китайской стены (Обзор нового славистического издания «Китайское славяноведение»)
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library