Статья посвящена событиям 1939 г. в Чехословакии, ее разделу, провозглашению Словацкого государства и созданию протектората Богемия и Моравия, началу Второй мировой войны. В основном автор основывается на материалах Архива внешней политики Российской Федерации. В центре ее внимания внутренняя и внешняя политика Второй республики, протектората и Словацкого государства.
В статье анализируется реакция чехословацкого эмигрантского правительства в Лондоне на нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. Подчеркивается зависимое положение чехословацкого эмигрантского правительства от западных союзников, прежде всего от Великобритании, и позитивное отношение к вступлению СССР в войну. Автор реконструирует события первых дней после начала Великой Отечественной войны на основе опубликованных в России и в Чешской Республике документов, показывает ход переговоров о восстановлении чехословацко-советских отношений, которые закончились подписанием политического соглашения о сотрудничестве 18 июля 1941 г. и военного соглашения о формировании чехословацких воинских частей на территории СССР 27 сентября 1941 г. Дается оценка значения достигнутых соглашений.
Статья посвящена проблеме повседневной жизни русской диаспоры в ЧСР в 1920‒1940-е годы, а именно праздникам, которые отмечали эмигранты. В ней дается типологизация праздников, сравнивается интенсивность их отмечания в разные десятилетия, показаны как общие для всей эмиграции праздники, так и специфические праздничные мероприятия, характерные только для Чехословакии. В качестве источников для разработки данной темы использовались хранящиеся в архивах отчеты организаций и объединений, информация, содержащаяся в газетных заметках, кинохрониках, воспоминаниях и дневниках эмигрантов. Автор статьи ставит и старается ответить на вопрос – объединяли ли праздники разные направления и группы эмиграции или разъединяли. В работе показана роль эмигрантских праздников в сохранении национальной идентичности в условиях инородной среды, а также во взаимопроникновении культур чешского, словацкого и русского народов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library