Книга В.И. Ламанского появилась в 1892 г., и ее можно назвать последним историософским сочинением славянофильского направления в русском славяноведении. Важнейшей задачей этого сочинения являлось продолжение в новых условиях развития основных теоретико-методологических концепций славянофильства и аргументированное доказательство их незыблемости. Одной из главных целей труда стало определение границ греко-славянского мира, соотношение этих границ с миром романо-германским. Ламанский, оставаясь, безусловно, сторонником разделения романо-германского (католического-протестантского) и Среднего (православного) миров, постарался увидеть не только то, что их разделяло, но и то, что их объединяло. Поставить такую новую для славянофильского направления задачу Ламанского заставляла необходимость теоретически обосновать отделение мира Среднего от окружающего его азиатского мира.
Публикуемый отчет советской делегации о результатах международного совещания славистов в Белграде в 1955 г. свидетельствует о том, что отечественному славяноведению удалось освободиться от чрезмерной идеологизации и политизации. Зависимость от навязанных советским руководством подходов повлияла на неудачное представительство советского славяноведения на I Международном съезде славистов в Праге в 1929 г. Столь же неудачной оказалась и попытка встроить славистику в «новое славянское движение» при подготовке несостоявшегося съезда славистов из славянских государств в Москве в 1948 г. Намеченная в Белграде программа будущего съезда свидетельствовала о возвращении к филологической проблематике, как основе славистики. Такой подход был определен еще Предварительным съездом русских филологов в Петербурге в 1903 г.
В статье впервые анализируются и публикуются письма Н.С. Трубецкого академику А.А. Шахматову, связанные с его докладом о проблемах ритмического строя мордовской народно-песенной поэзии. Трубецкой сформулировал в них теоретические взгляды на мордовское стихосложение, силлабический размер которого заимствован от восточных славян в древнейшую эпоху. Он оспаривал, таким образом, положения академика Ф.Е. Корша, считавшего ритмику русской народной поэзии изначально квантитативно-тонической. Трубецкой же полагал, что силлабический размер был свойственен еще общеславянской народной поэзии. Высказанные им мысли получили дальнейшее развитие в работах, созданных уже в эмиграции. Современная наука стиховедения согласуется с положениями Трубецкого.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека