В статье рассматривается биография и дипломатическая карьера одного из крупных украинских дипломатов второй половины XVII в., Е. Гиновского-Астаматия. Уточняется и дополняется ряд фактов, связанных с его деятельностью во времена гетмана И.Е. Выговского. Основное внимание посвящено деятельности Е. Гиновского-Астаматия во второй половине 1670-х годов, когда он играл активную роль в отношениях правобережного гетмана Ю. Хмельницкого с Османской империей. Детально анализируется впервые вводимая в научный оборот дипломатическая инструкция для переговоров с турками, которую Е. Гиновский-Астаматий получил от гетмана. Текст ее публикуется в приложении.
В статье освещается генезис и развитие историко-политических представлений украинского общества во второй половине XVII в., главным образом верхушки казачества. На основе многочисленных примеров показывается, как сюжеты древнерусской истории использовались для обоснования вхождения Украины в состав Российского государства, в том числе борьбы за объединение под властью царя всех восточнославянских земель. Подробно разбирается ранее практически неизвестный исследователям украинский историко-политический трактат, созданный на основе польскоязычного издания «Хроники Сарматии Европейской» А. Гваньини. В качестве приложения публикуются две редакции трактата.
В статье суммируются наблюдения посещавших Россию в 80-е годы XVII в. польских дипломатов, касающиеся внутриполитических событий, посольского церемониала, удивлявших их особенностях повседневной жизни русского народа. Источниками служат в основном официальные и неофициальные реляции польских дипломатов, многие из которых ранее не публиковались.
В статье рассматриваются факты биографии гетмана П.Д. Дорошенко после его отречения от гетманства и переезда в Россию, в том числе обустройство гетмана в русской столице, его попытка добиться пожалования вотчинами, и интриги левобережного гетмана И.С. Самойловича, добивавшегося смещения Дорошенко с вятского воеводства.
Статья освещает историю казацкого посольства в Османскую империю в 1667 г. Послы были направлены правобережным гетманом Петром Дорошенко с целью получения турецкой военной помощи в борьбе против Речи Посполитой. В приложении публикуется ранее неизвестная казацкая реляция о посольстве.
В статье анализируются взаимоотношения российского правительства и гетманс кой администрации в деле назначения казацких полковников Войска Запорожского в гетманство И.С. Мазепы. Основное внимание уделено недоразумениям, которые возникли в 1707 г. в результате попыток царских властей утвердить на должность стародубского полковника И. Черныша без учета мнения гетмана и полковой старшины.
В статье на основе не известных ранее архивных источников анализируются рус ско-украинские взаимоотношения, связанные с процессом избрания и посвящения в сан киевского митрополита в 1707-1708 гг. Показано, что именно царь Петр I настоял на кандидатуре Иоасафа Кроковского, тогда как гетман Мазепа рассчиты вал на избрание патриаршего местоблюстителя Стефана Яворского. Вмешательство царского правительства в выборы впервые с 1685 г. характеризовалось одновремен ным снижением интереса русского правительства к самой церемонии рукоположе ния в сан, состоявшейся в Москве летом 1708 г.