Boris O. Unbegaun: A Sketch of the Early Period of Life
Table of contents
Share
QR
Metrics
Boris O. Unbegaun: A Sketch of the Early Period of Life
Annotation
PII
S0869544X0021104-7-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Igor Barinov 
Occupation: Senior Researcher, Department of the Eastern Slavs
Affiliation: Institute of Slavic Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Russian Federation
Edition
Pages
123-131
Abstract

The article is devoted to Boris O. Unbegaun, one of the most notable scholars in the field of Slavic philology of the second third of the 20th century, a Russian emigrant by origin. Despite the fact that Unbegaun had a wide range of research interests, his scientific publications on the Russian language, primarily his book «Russian Surnames», made him famous. At the same time, as it turned out, Unbegaun has chosen the humanities in many ways by accident, since before the Russian revolution he was going to become a railway engineer. Based on previously unknown documents, an attempt is made to clarify the early period of the scientist’s life, which was traditionally neglected by the biographers. The documents published within this article are extracted from the personal student files of Boris O. Unbegaun and previously they have not been entered into general scientific circulation.

Keywords
Unbegaun, Slavic philology, history of Slavistics.
Received
11.07.2022
Date of publication
26.09.2022
Number of purchasers
11
Views
274
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 Имя Бориса Генриховича Унбегауна (1898–1973), выдающегося лингвиста, специалиста по славянской филологии и в особенности русской ономастике, хорошо известно в западной славистике. Деятельность Унбегауна характеризовалась не только широким охватом изучаемых тем, но и обширной географией. Его путь в науку начался в Югославии, куда 24-летний беженец попал после эвакуации белых армий из Крыма. Два года, с 1922 по 1924 г., он проучился в Люблянском университете, после отправился во Францию. Следующие тринадцать лет жизни Унбегауна были связаны с Парижем. Там он в 1935 г. получил докторскую степень в Сорбонне, одновременно работая библиотекарем Института славянских исследований. Дальше были Брюссель, Страсбург и Оксфорд. Достигнув предельного возраста для преподавателя, Унбегаун продолжал научную и педагогическую работу. В качестве приглашенного профессора ряда американских университетов, он периодически посещал с лекциями множество стран, вплоть до Новой Зеландии [9. S. 229–230]. В 1958 г. Унбегаун принял активное участие в Международном съезде славистов, проходившем в Москве.
2 Будучи этническим немцем, Унбегаун всегда считал себя человеком русской культуры. Тем не менее, его имя не привлекало особого внимания российских исследователей. За полвека, прошедшие с момента его смерти, на русском языке о нем появилась чуть ли не единственная (!) статья биографического характера [3. С. 88–94]. Вероятно, это обусловлено еще старой, советской традицией. Как уже говорилось, Унбегаун был участником Белого движения, и вся его научная жизнь прошла в эмиграции. Хотя в конце жизни ученый активно печатался в советских изданиях, связь с белогвардейским движением и проживание на Западе не могли не наложить определенный отпечаток на восприятие его личности. При этом бывший соотечественник Унбегауна, другой русский немец Макс Фасмер (1886–1962), автор фундаментального этимологического словаря русского языка, куда более известен российской науке, несмотря на то что и он бóльшую часть жизни провел за рубежом. Место Унбегауна в мировой славистике и его вклад в изучение русского языка побуждают более пристально рассмотреть его биографию. В настоящей статье обратимся к происхождению и ранним годам ученого.
3 Унбегаун был представителем уже пятого поколения своей семьи, которое жило в России. Фамилия первоначально звучала «Унбехауен» (нем. Unbehauen), что можно перевести как «неотесанный». Первым известным представителем рода был Маттиас Генрих Унбегаун (1772–1832), органист лютеранского прихода в курляндском Зиюксте (сейчас Джуксте, Латвия)1. Его внук, Генрих Лоренц Унбегаун (1829–1876), получил инженерное образование и стал управляющим сахарным заводом в Черниговской губернии. В пореформенную эпоху многие крупные землевладельцы, желая перестроить свое хозяйство под новые условия, приглашали специалистов из числа немцев. Они, как считалось, были носителями передовых технических знаний. Такая репутация была на руку балтийским немцам, стремившимся попасть на юг страны (Малороссия, Кавказ), где можно было сделать имя и состояние.
1. LVVA. Ф. 235. Оп. 1. Д. 30. Л. 145об; Оп. 5. Д. 66. Л. 77.
4 Очевидно, той же логикой руководствовался и Генрих Унбегаун, однако преждевременная смерть перечеркнула эти планы. Его детям пришлось самим устраивать свою судьбу. Старший сын, Генрих Оттокар, проходил срочную армейскую службу в Москве, где потом остался, заняв скромную должность бухгалтера в нефтяной компании Нобелей [1. С. 455]. Его положение, правда, несколько поправила женитьба на Габриэле Ольге Келер, дочери крупного чиновника цензурного комитета. Их единственный сын, Борис Оттокар, появился на свет в Москве 23 августа (4 сентября по новому стилю) 1898 г.
5 Судя по всему, родители мальчика изначально стремились вывести его из узкой немецко-лютеранской среды, при этом окончательно не погружая его в русскую. Так, во время короткого пребывания семьи в Петербурге (1907–1908) юный Борис ходил в приготовительный класс училища при реформатской церкви св. Екатерины2. После возвращения в Москву Унбегауны отдали сына не в училище при лютеранском приходе Петра и Павла, популярное среди московских немцев, а в только что открывшуюся реформатскую гимназию. По тем временам эта была новаторская школа. Здесь практиковалось совместное обучение мальчиков и девочек, а сама модель образования была нацелена на максимально разностороннее и гармоничное развитие [4. С. 8]. Впоследствии на вопрос о родном языке Унбегаун говорил, что, в зависимости от сферы жизни, им был русский, немецкий, французский и английский [9. S. 230]. В школе впервые проявилась свойственная Унбегауну общественная активность. Так, он был уполномоченным своей школы в Московской общеученической организации, которая собирала среди учащихся деньги и теплые вещи для действующей армии [2. С. 9]. Впоследствии, уже в Любляне, Унбегаун стал секретарем правления Союза русских студентов3.
2. ЦГАМ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 2217. Л. 2.

3. ГАРФ. Ф. Р5837. Оп. 1. Д. 51. Л. 27.
6 31 мая 1916 г. Борис Унбегаун в числе девяти других выпускников получил аттестат зрелости. Для гимназии это был первый и последний выпуск. Еще школьником Борис заинтересовался лингвистикой и стал изучать различные алфавиты мира [6. P. 450]. Однако родители посчитали, что ему лучше получить более практическое образование. 12 июля 1916 г. Унбегаун написал на имя директора Института инженеров путей сообщения прошение с просьбой о принятии в число студентов4. Неделю спустя, для подстраховки (как это делается и сейчас), он подал документы в Московский коммерческий институт5. В результате Унбегаун был принят сразу в оба учебных заведения и сделал выбор в пользу первого.
4. ЦГАМ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 2217. Л. 2.

5. ЦГАМ. Ф. 417. Оп. 25. Д. 188. Л. 1.
7 Любопытно, что о данном этапе жизни Унбегауна в официальных биографиях чаще всего не упоминается вовсе – после школы он сразу попал в армию [9. S. 229; 5. P. V]. Вероятно, он и сам считал факт поступления несущественным. Лишь в одном из некрологов мельком говорится, что Унбегаун один семестр проучился в Москве. При этом автор спутал Институт путей сообщения с Институтом гражданских инженеров, аналогичным учебным заведением, которое располагалось в Петрограде [7. P. 7].
8 Хотя Унбегаун имел отсрочку от призыва, уже в конце ноября 1916 г. он подал документы в Константиновское артиллерийское училище в Петрограде6, а 21 февраля 1917 г. был принят туда юнкером на правах вольноопределяющегося для прохождения ускоренного курса. Уже из училища 9 марта 1917 г. Унбегаун направил в институт письмо, где просил считать его «временно выбывшим из числа студентов» и просил принять его обратно «по оставлении военной службы»7. 23 мая того же года Унбегаун был произведен в унтер-офицеры, а 15 августа – в прапорщики полевой легкой артиллерии8. После окончания училища 19-летнего офицера направили на Румынский фронт. После развала старой армии Унбегаун, по собственным словам, попал сперва в армию гетмана Скоропадского [8. P. 215], а затем служил у Деникина и Врангеля. За время боевых действий будущий ученый был дважды ранен [7. P. 8] и произведен в подпоручики 13-й артиллерийской бригады.
6. ЦГАМ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 2217. Л. 14.

7. ЦГАМ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 2217. Л. 19.

8. РГВИА. Ф. 409. П/с 294–454. Л. 537–537об.
9 Возвращение к старому интересу – лингвистике стало для Унбегауна чем-то случайным. Эвакуировавшись из Ялты 13 ноября 1920 г., через месяц он оказался в Боке Которской. При заполнении беженской анкеты Унбегаун отметил, что желает заниматься «чем угодно без физического труда», к которому не был способен из-за закупорки вен. В результате он был признан на 40% нетрудоспособным и стал получать пособие9. Это позволило ему продолжить образование. Сначала он вернулся к первой специальности, поступив на железнодорожные курсы, однако в феврале 1922 г. занялся изучением славянской филологии в недавно основанном Люблянском университете. Здесь начали складываться его профессиональные интересы. В Любляне Унбегаун находился до июля 1924 г., пока не переехал в Париж.
9. ГАРФ. Ф. Р6792. Картотека «У». Л. 278об.–279.
10 Публикуемые документы о раннем периоде жизни Бориса Унбегауна извлечены из личных дел в Центральном государственном архиве Москвы и впервые вводятся в научный оборот.
11 Приложение
12 № 1
13 Его Превосходительству г[осподину] директору Московского коммерческого института от Бориса Генриховича Унбегаун (см. № 2) приз[ыва] 1919 год[а]
14 Прошение.
15 Ознакомившись с уставом Московского коммерческого института и условиями приема, имею честь просить Ваше Превосходительство принять меня в число действительных слушателей вверенного Вам института на коммерческо-техническое отделение.
16 При сем прилагаю:
17

1. Аттестат за №10

10. В документе прочерк.
18

2. Свидетельство об окончании гимназии за № 19736

19

3. Метрическое свидетельство о рождении и крещении за № 78

20

4. О звании: указ об отставке отца

21

5. Свидетельство о приписке к призывному участку за № 11300

22

6. Свидетельство о благонадежности за №11

11. В документе зачеркнуто.
23

7. Собственноручно написанные копии с перечисленных документов

24

8. Краткую автобиографию (curriculum vitae)

25

9. 3 фотографических карточки (не наклеенных на картон)

26 Представлены нотариальные копии документов
27 Борис Унбегаун
28 Москва, июля 19 дня 1916 года.
29 [Анкета]
30

1. Окончил: курс частной гимназии О-ва при Реформатской церкви в Москве в 1916 г.

31

2. Вероисповедание: лютеранское

32

3. Время рождения: 23 августа 1898 г.

33

4. Звание (сословие): потомственный почетный гражданин

34

5. Место рождения: Москва

35

6. Отношение к отбыванию воинской повинности: призыва 1919 г.

36

7. Семейное положение: холост

37

8. Род занятий (должность)12

12. В документе прочерк.
38

9. Средства к жизни: живу на средства отца

39

10. Не подавал ли ранее прошения о приеме и когда именно: нет

40

11. Не обучался ли ранее в высшем учебном заведении и в каком именно: нет

41 Адрес: Москва, Мясницкая, Чудовской пер.13 д. № 14, кв. 6.
13. В наши дни – ул. Огородная Слобода.
42 [Штамп: Принять. Правление М.К.И. За директора А. Власов]
43 ЦГАМ. Ф. 417. Оп. 25. Д. 188. Л. 1. Подлинник. Рукопись.
44 № 2
45 Его Превосходительству г[осподину] директору Московского Института инженеров путей сообщения Императора Николая II, окончившего в 1916 г. полный курс учения в частной гимназии О-ва при Реформатской церкви в Москве, Бориса Генриховича Унбегаун, сына потомственного почетного гражданина,
46 Прошение.
47 Желая продолжить свое образование в Московском Институте инженеров путей сообщения Императора Николая II, имею честь просить Ваше Превосходительство допустить меня в настоящем году к конкурсным экзаменам для поступления на 1-ый семестр вверенного Вам института.
48 При сем прилагаю нотариально засвидетельствованные копии со следующих документов:
49

1. свидетельства об окончании в 1916 году полного курса учения в частной гимназии О-ва при Реформатской церкви в Москве

50

2. метрического свидетельства о рождении и крещении

51

3. документа о звании: указа об отставке отца

52

4. свидетельства о приписке к призывному участку

53 и 4 фотографических карточки.
54 Москва, июля 12 дня, 1916 года.
55 Борис Генрихович Унбегаун.
56 Адрес: Москва, Мясницкая ул., Чудовской пер. д. № 14, кв. № 6.
57 ЦГАМ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 2217. Л. 2. Подлинник. Рукопись.
58 № 3
59 Копия
60 Министерство народного просвещения
61 Свидетельство
62 Предъявитель сего свидетельства, ученик восьмого класса частной (мужской) гимназии О-ва при Реформ[атской] церкви в городе Москве Унбегаун Борис Генрихович как видно из документов, сын потомствен[ного] почет[ного] гражданина вероисповедания лютеранского, родившийся 23 августа 1898 года, поступил в 1909-м году по экзамену в I класс частной (мужской) гимназии О-ва при Реформ[атской] церкви в городе Москве и, пробыв в этой гимназии до окончания полного курса учения, в продолжение всего этого времени был поведения отличного.
63 В настоящем году, на бывшем окончательном испытании, произведенном под наблюдением депутатов от Московского учебного округа, он обнаружил следующие познания:
64 В Законе Божием –
65 В русском языке и словесности отличные (5)
66 В философской пропедевтикеотличные (5)
67 В латинском языке отличные (5)
68 В греческом языке –
69 В математике отличные (5)
70 В математической географии отличные (5)
71 В физике отличные (5)
72 В истории хорошие (4)
73 В географии отличные (5)
74 В природоведенииотличные (5)
75 В законоведении отличные (5)
76 Во французском языке отличные (5)
77 В немецком языке отличные (5)
78 В удостоверении сего выдано Унбегауну настоящее свидетельство, предоставляющее ему, на основании ст. 3738 Уст[ава] уч[еных] учр[еждений] и учебн[ых] зав[едений] т. XI ч. I Св[ода] зак[онов], изд. 1893 г., право на поступление в университет на одинаковых условиях с учениками, прошедшими полный курс правительственных мужских гимназий.
79 Москва, июня «14» дня 1916 года.
80 За попечителя Московского учебного округа
81 помощник попечителя (подпись)
82 За правителя канцелярии (подпись)
83 (печать)
84 № 19736
85 ЦГАМ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 2217. Л. 3–3об. Копия. Рукопись.
86 № 4
87 Копия
88 Свидетельство о рождении и крещении
89 Выпись из списка рожденных и крещенных в лютеранском приходе Св. Михаила, в Москве, в тысяча восемьсот девяносто восьмом (1898) году за № 78.
90 Тысяча восемьсот девяносто восьмого (1898) года двадцать третьего (23) числа августа месяца в 8 ½ час. по полуночи родился и тысяча восемьсот девяносто восьмого (1898) года пятнадцатого (15) числа ноября месяца обер-пастором Бакман на дому окрещен: Унбегаун (Unbehaun), Борис Оттокар (Boris Ottokar). Законнорожденный. Родители: потомственный почетный гражданин бухгалтер Гейнрих Оттокар Унбегаун (Heinrich Ottokar Unbehaun), лютеранского вероисповедания и законная жена его Гавриила Ольга, урожденная Келер (Gabriella Olga, geborene Köhler), лютеранского вероисповедания. Восприемники: действительный статский советник Оттокар Келер14 (Ottokar Köhler), вдова инженера-технолога Эвелина Унбегаун, урожденная Келер15 (Eveline Unbehaun, geborene Köhler), девица Анна Пфаф (Anna Pfaff).
14. Дед Унбегауна по материнской линии, с 1890 по 1906 г. старший цензор Московского почтамта, занимался перлюстрацией.

15. Бабушка Унбегауна по отцовской линии.
91 Совершенную верность сей выписи с данными в вышеозначенном списке удостоверяю приложением церковной печати по долгу священства (sub fide pastorali). Москва. 16 ч. ноября 1898 г. № 749. Обер-пастор при Ев. Лют. церкви Св. Михаила Бакман. Печать.
92 ЦГАМ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 2217. Л. 4. Копия. Машинопись.
93 № 5
94 Его Превосходительству господину директору Московского Института инженеров путей сообщения16
16. Здесь обращает на себя внимание то, что всего через неделю после отречения Николая II Унбегаун не упоминает его в полном названии института, хотя формально он продолжал носить имя бывшего императора.
95 *студента приема 1916 года* Бориса Генриховича *Унбегаун*
96 Прошение.
97 Имею честь просить Ваше Превосходительство *считать меня временно выбывшим из числа студентов* вверенного Вам института, *ввиду того, что я зачислен в число юнкеров Константиновского артиллерийского училища*17 в Петрограде. Прошу Ваше Превосходительство, по оставлении мною военной службы, принять меня обратно в число студентов вверенного Вам института на I курс.
17. В оригинале выделенные места подчеркнуты.
98 Борис Генрихович Унбегаун.
99 Петроград, 9-го марта 1917.
100 Константиновское артиллерийское училище
101 ЦГАМ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 2217. Л. 19. Подлинник. Рукопись.

References

1. Annuaire de l'Institut de Philologie et d'Histoire Orientales et Slaves. Bruxelles, Éditions de Université de Bruxelles, 1968, t. 18, 514 p.

2. Deviatyi otchet chastnoi gimnazii Obshchestva pri Reformatskoi tserkvi v Moskve. Moskva, tip. Lambert Publ., [1917], 16 p. (In Russ.)

3. Drage C.L., Pennington A.E. Boris Ottokar Unbegaun (1898–1973). The Slavonic and East European Review, 1973, no. 124, pp. 448–451.

4. Filipp V. Boris O. Unbegaun. Записки Русской академической группы в США. 1973, vol. 7, pp. 7–10.

5. Nikitin O.V. B. Unbegaun i slaviano-russkoe iazykoznanie. Russkii iazyk v shkole, 2008, no. 7, pp. 88–94. (In Russ.)

6. Sed'moi otchet chastnoi gimnazii Obshchestva pri Reformatskoi tserkvi v Moskve. Moskva, tip. Lambert Publ., 1915. 18 p. (In Russ.)

7. Shevelov G.Y. Boris O. Unbegaun: September 4, 1898–March 4, 1973. Russian Linguistics. 1974, no. 3/4, pp. 215–223.

8. Vsia Moskva, na 1902 god. Adresnaia i spravochnaia kniga. Moskva, tipolitografiia V. Chicherina Publ., 1902. 792 p. (In Russ.)

9. Woltner M. Boris O. Unbegaun †. Zeitschrift für Slavische Philologie. 1974, no. 2, pp. 229–234.

Comments

No posts found

Write a review
Translate