А. Маркова, Г. Саганович, З. Шибеко. История Белоруссии.
А. Маркова, Г. Саганович, З. Шибеко. История Белоруссии.
Аннотация
Код статьи
S0869544X0024740-7-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Егорова Ксения Борисовна 
Должность: доцент кафедры истории западноевропейской и русской культуры
Аффилиация: Институт истории, СПбГУ
Адрес: Санкт-Петербург, Российская Федерация
Выпуск
Страницы
125-129
Аннотация

Егорова К.Б.A. Marková, H. Sahanovič, Z. Šybieka. DějinyBěloruska. Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 2021. 304 s. ISBN 978-80-7422-667-0 // Славяноведение. 2023. №1.

Ключевые слова
История Белоруссии, историография
Источник финансирования
Материал подготовлен при поддержке гранта РНФ № 19-18-00073-П
Классификатор
Получено
06.03.2023
Дата публикации
28.03.2023
Всего подписок
13
Всего просмотров
179
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Комплексное изучение истории Белоруссии – сложная и важная научная задача, которая требует от исследователя глубокого понимания интеграционных процессов: как современных, выразившихся в политике Союзного государства, так и затронувших Восточную Европу в раннее Новое время, когда Люблинская уния объединила земли Великого княжества Литовского значительную его часть составляли земли современной Белоруссии) и Польского королевства.
2 Авторы чешской монографии «История Белоруссии» (А. Маркова, Г. Саганович, З. Шибеко), вышедшей в 2021 г. в авторитетном пражском издательстве «Lidové noviny», поставили перед собой амбициозную задачу – написать историю Белоруссии для широкого круга читателей. Книга вышла в серии «История государств», которая насчитывает уже более 50 изданий (помимо истории Словакии, Германии, России, Великобритании чешский читатель имеет возможность познакомиться с культурной и политической жизнью Сирии, Финляндии, Македонии, Перу, Боливии и многих других стран). Несмотря на научно-популярный характер серии, каждая книга – полноценное исследование, выполненное учеными, работающими в крупнейших университетах и академических центрах Восточной Европы.
3 Авторский состав «Истории Белоруссии» не стал исключением. Несмотря на аффилиацию в различных европейских научных институциях, все три автора имеют белорусское происхождение. Алена Маркова – доцент Карлова университета, специалист в области истории Восточной Европы и Белоруссии; ее монография «Дорога к советской нации. Политика белорусизации: 1924–1929 гг.» [5] в 2016 г. была признана лучшим научным изданием на Конгрессе по истории Белоруссии в Варшаве. В рецензируемой монографии ей принадлежат разделы, посвященные белорусским землям в XX в.
4 Крупный белорусский историк, член Международной ассоциации белорусистов и Белорусского исторического общества З.В. Шибеко выступил в качестве автора раздела «Белорусские земли в “долгом” XIX веке» и соавтора раздела «Белорусские земли в 1914–1945 годах» (эта часть написана совместно с А. Марковой). И хотя взгляд Шибеко на события начала Второй мировой войны, выраженный на страницах учебника «Очерки истории Белоруссии» [7] (переиздан в 2002 г. на польском языке в Люблине), вызвал критику со стороны некоторых российских историков [2], автор не изменил позицию и в новом чешском издании, в котором, впрочем, нет резких выпадов в адрес советского правительства, но многократно подчеркивается, что Гитлер и Сталин выступали в начале войны как союзники.
5 Подвергалась критике со стороны российского научного сообщества [3] и работа третьего соавтора рецензируемой монографии ‒ Г.Н. Сагановича. Сферой научных интересов белорусского исследователя, работающего в Центре по изучению Белоруссии Варшавского университета, является Великое княжество Литовского. После справедливой критики в адрес монографии «Невядомая вайна 1654–1667» [6] Саганович изменил тактику научной аргументации, смягчил резкость суждений, однако главы, написанные ученым для чешской монографии, все же дают чересчур схематическое и поверхностное представление о сложных внутриполитических процессах, протекавших в Великом княжестве и обусловивших внешнеполитическую реакцию его элит во время военных столкновений с соседними государствами. Читатель в итоге получил удобную и простую трактовку, но без учета многомерности исторического материала, иных точек зрения на источники. Для чешской «Истории Белоруссии», призванной заинтересовать широкий круг читательской аудитории, такое упрощение является, возможно, правильным решением, но более искушенного читателя однозначные трактовки неоднозначных явлений вряд ли удовлетворят.
6 Монография по истории Белоруссии обладает стройной повествовательной композицией: книга состоит из четырех крупных разделов («Белорусский земли до конца XVIII века», «Белорусские земли в “долгомˮ XIX столетии», «Белорусские земли в 1914–1945 гг.», «Белоруссия после Второй мировой войны»). Каждый из разделов имеет дробную структуру, разделен на главы.
7 В предисловии к изданию авторский коллектив справедливо отметил, что история Белоруссии находится на периферии внимания чешского читателя, об этих землях чехи имеют слабое представление и рассматривают политическую жизнь Белоруссии только в связи с историей Польши или России.
8 Главная цель издания – восполнить этот пробел. Особое внимание авторский коллектив уделил некоторым принципиальным явлениям белорусской истории, таким как политическое и экономическое положение белорусских земель в составе Великого княжества Литовского, борьба за государственность в XIX и XX в., механизмы установления советского господства в межвоенный период, переломный период 1990-х годов после распада Советского Союза и современное развитие Республики Беларусь (примечательно, что в новое издание вошли и события недавнего прошлого, в частности политическая деятельность С.Г. Тихановской, баллотировавшейся в 2020 г. на пост президента Белоруссии).
9 Первый раздел охватывает обширный период истории белорусских земель. Его автор характеризует народы, населявшие эту территорию до образования государств, повествует о религии, культуре Великого княжества Литовского, о войнах, сотрясавших белорусские земли, анализирует социально-экономическое развитие региона, причины создания федеративной Речи Посполитой и ее упадка. Серьезное внимание Г.Н. Саганович уделил кризису, в котором оказалась Речь Посполитая в последние годы существования, а также роли российских правителей в усугублении внутренних споров и противоречий в среде польской шляхты, приведших к краху государства и всех его систем.
10 Безусловно, рассматривать историю белорусских областей в отрыве от истории Польши невозможно, но в данном случае часто основной предмет исследования затемняется польской политической историей. Чтобы избежать этого, стоило бы добавить этнографический обзор региона, уделить внимание быту, обрядам, одежде населения белорусских земель в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. На мой взгляд, такой этнографический очерк необходимо включить, если книга будет переиздаваться в будущем.
11 Второй раздел монографии, состоящий из четырех глав, представляет читателю обзор истории Белоруссии в XIX ст.; главы выделяются не концептуально-тематически (как это было в предыдущей части), а хронологически. Автор выделяет периоды: 1795–1830, 1831–1863, 1863–1904, 1905–1914. Такое деление «долгого» XIX в. на временные отрезки с привязкой к освободительному движению и важным для истории региона датам оправдано, оно облегчает восприятие обширного и разнообразного материала. В разделе также повествуется о зарождении национальных движений и интеллигенции в белорусских землях.
12 Третий и четвертый разделы посвящены ХХ в.; в них подробно рассмотрены вопросы формирования белорусского национального самосознания, особенности сталинской политики коренизации в этих землях и ее последствиях (проблема освещена А. Марковой, автором, как уже указывалось выше, нескольких монографий о политике белорусизации и конструировании белорусской советской нации).
13 Завершает книгу серия приложений: сводный список главных дат белорусской истории, список имен правителей белорусских земель, а также библиографический список, в котором представлены работы на белорусском, польском, русском и чешском языках, но отсутствуют многочисленные издания на немецком и английском языках, отражающих степень разработанности различных аспектов истории белорусских земель.
14 Публикация книги по истории Белоруссии сегодня ставит перед авторским коллективом комплекс задач и вопросов, требующих взвешенной аргументации. Так, одной из ключевых проблем становится разработка единой концепции белорусской истории, выбор исследовательской оптики, в зависимости от которой история Белоруссии может быть рассмотрена как история славянского населения, занимающего некоторые территории в Восточной Европе, или как история самой этой территории, находившейся в составе разных государств, под властью разных политических режимов. Если фокус авторского внимания привязан к территории, то важным становится вопрос географических границ. Без учета общей концепции книга по истории белорусских земель может не состояться, распасться на серию очерков из истории Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР… Рецензируемая книга не обладает четко сформулированным взглядом на историю белорусских земель, не представлена концепция и в предисловии. Главным стержнем повествования является хронология.
15 Представляется неоправданным помещение такого важного вопроса как существование общего политического пространства Древней Руси в первую, очень широкую, главу книги «Белорусские земли до конца XVIII столетия», где центральным, безусловно, оказывается вопрос существования белорусских земель в составе Великого княжества Литовского. Вероятно, стоило бы выделить первые аккорды государственности на этих Восточных землях в отдельную полноценную главу, тем более что автор первой части книги Г.Н. Саганович не придерживается традиционной точки зрения, согласно которой белорусские земли в XI‒XIII вв. имели определенное отношение к общему политическому пространству Древней Руси. Напротив, он отметил, что Полоцк в XII в. не обозначался как «русская земля», а также предложил критически подходить к концепции Киевской Руси как единства, в том числе и этнического. Однако отношение Руси и Полоцка никак не охарактеризованы: ни как враждебные, ни как комплементарные. Если книга впоследствии будет готовиться к переизданию, то представляется важным усилить эту ее часть, развить и дополнить размышления автора о ранней истории белорусской государственности.
16 Стремясь заинтересовать читателя, авторы предложили необычный взгляд на прочтение истории Белоруссии – сравнение с историей Чехии, с процессами чешского национального возрождения и строительства государства, современной ситуацией выхода из социалистического прошлого.
17 Такая попытка увидеть «больше общего с чешской историей, чем может показаться на первый взгляд» удивляет, а утверждение, что «белорусы имеют такой же опыт тоталитаризма, политических и идеологических репрессий и жизни в социалистическом государстве Восточного блока» [10. S. 5], сначала кажется неоправданным (ведь чехи и белорусы все же имеют различный опыт жизни в социалистическом государстве). Однако авторам удалось отметить белорусско-чешские взаимосвязи в разные исторические периоды (так, в конце XVII в. белорусские религиозные деятели знакомились с трудами Яна Амоса Коменского, известны контакты Чешских братьев с белорусскими протестантами, а сподвижник Коменского Адам Гартман был приглашен в литовские земли, где он занимался миссионерской деятельностью и читал проповеди). Компаративный подход привносит новое научное знание об истории и культуре региона, показывает взаимосвязи белорусских земель с иными культурными пространствами.
18 Белорусско-чешские взаимосвязи – terra incognita, а потому выявление отдельных их аспектов в рамках монографии по истории Белоруссии является важным шагом на пути развития исследований белорусско-чешских культурных связей.
19 Обобщающая глава об истории белорусско-чешского взаимовлияния помещена в конце книги, ее автор – чешский историк и журналист М. Плавец – подводя итоги большого исследования, указал основные направления взаимодействия двух славянских стран от древнейших времен до наших дней. В главе отмечены торговые пути, соединявшие земли, дана характеристика деятельности Франциска Скорины в Праге, перечислены имена белорусских эмигрантов, оказавшихся в Чехословакии в межвоенный период. Примечательно, что выделять белорусских эмигрантов в отдельную социальную группу стали недавно. Это веяние последнего пятилетия, и у его истоков стоят исследователи из Пражского университета. Так, М. Плавец является одним из авторов исследования [8], посвященного белорусской межвоенной эмиграции, а в 2016 г. в университетском издательстве вышла работа Петра Главачка и Павла Котау, посвященная белорусским интеллектуалам в межвоенной Чехословакии [9].
20 Ранее в работах чешских и российских ученых беженцев не делили по национальному признаку или району проживания в Российской империи; все пестрое эмигрантское общество изучалось как единое явление. В 2000-х годах исследователи начали дробить русскую эмиграцию первой волны на социальные и национальные группы, появились материалы для изучения украинцев в Чехословакии, русского казачества в Праге. И в 2017 г. вышла в свет книга по истории белорусской эмиграции. Белорусские исследователи также активно разрабатывают проблемы, связанные с историей белорусской эмиграции в межвоенной Чехословакии. Так, в 2010 г. вышла статья А.И. Бучи [1], в которой рассматривались судьбы попавших в Чехословакию в период Русской акции Т.Г. Масарика выходцев из белорусских земель; в 2020 г. была опубликована монография С. Крыневича, установившего ряд захоронений белорусских общественных деятелей на Ольшанском кладбище в Праге [4]. Это важное и новое направление в истории научного осмысления наследия эмигрантов в славянских странах.
21 Кроме того, за последние десять лет появились серьезные издания по отдельным аспектам белорусско-чешских связей. В частности, в 2015 г. вышло в свет исследование К. Пражаковой, посвященное восприятию польско-литовских и русских земель в чешской среде в Средние века и раннее Новое время [11]. Намечается устойчивый интерес чешского ученого сообщества к проблемам белорусско-чешских взаимоотношений в различные исторические периоды.
22 Представляется, что авторы справились с задачей, стоявшей перед ними. Книга включает все вехи развития белорусской государственности, способна увлечь широкую читательскую аудиторию, а чешский компонент, бесспорно, вызовет интерес у чешского читателя.

Библиография

1. Буча А.И. Начальный этап «Русской Акции» Чехословацкого правительства и организационное оформление белорусской диаспоры в Чехословакии // Российские и славянские исследования: Сб. науч. статей. Мн.: БГУ, 2010. Вып. 5. С. 80–86.

2. Кобрин М.В. Фальшивая история Великой Отечественной войны: взгляд из Беларуси // Наука. Общество. Оборона. 2013. № 1 (1). https://cyberleninka.ru/article/n/falshivaya-istoriya-velikoy-otechestvennoy-voyny-vzglyad-iz-belarusi/viewer (дата обращения: 17.08.2022).

3. Курбатов О.А. Рецензия на книгу: Сагановіч Г. Невядомая вайна 1654–1667. Мінск, 1995 // Архив русской истории. М., 2002. С. 339–344.

4. Кнырэвіч С. Магілы беларусаў у Чэхіі і Славакіі. Praha: Osvětový spolek Skaryna, 2020. 269 с.

5. Маркава А. Шлях да савецкай нацыі. Палітыка беларусізацыі (1924–1929). Минск: ВХА, 2016. 324 с.

6. Сагановіч Г. Невядомая вайна 1654–1667. Мінск: Навука i тэхника, 1995. 144 c.

7. Шыбека З. Нарыс гісторыі Беларусі (1795–2002). Мінск: Энцыклапедыкс, 2003. 490 с.

8. Běloruská emigrace v meziválečném Československu: studie a dokumenty: sociopolitický aspekt. Praha: Charles University in Prague, Karolinum Press, 2017. 288 s.

9. Hlaváček P., Kotau P. Bělorusko mimo Bělorusko: Běloruští intelektuálové v meziválečném Československu. Praha: Univerzita Karlova, Filozofická fakulta, 2016. 146 s.

10. Marková A., Sahanovič H., Šybieka Z. Dějiny Běloruska. Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 2021. 304 s.

11. Pražáková K. Obraz Polsko-litevského státu a Ruska ve zpravodajství české šlechty (1450–1618). České Budějovice: Nová tiskárna Pelhřimov, 2015. 326 s.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести